Бурятский фильм получил российское признание

Бурятский фильм "Улан-удэнская история", снятый нашим режиссером Есугеем Сындуевым, получил награду XVI международного Санкт-Петербургского кинофестиваля. Это поистине исторический момент в жизни кинематографа республики. Фестиваль проходил с 23 по 29 июня.

93-минутная лента, снятая в жанре молодежной мелодрамы, получила приз в номинации "Лучший кинодебют".

— Само участие фильма в этом престижном международном фестивале — уже большое достижение. Когда мы подавали заявку, была очень слабая надежда на то, что мы пройдем отборочный период. Но нас пригласили. Поехали мы туда, не питая особых иллюзий, зная слабые места нашего фильма, его низкую техническую оснащенность, малый бюджет, который не позволил многое осуществить в этом фильме. Это абсолютно 100-процентный дебют. Все, начиная с актеров и операторов, в этом фильме дебютанты. В фестивале участвовало несколько десятков фильмов — 19 российских и 42 зарубежных. Дебютантов было 17 (7 российских и 10 иностранных). И лучший кинодебют оказался у нас, — говорит Есугей Сындуев.

Удачный старт современного кинематографа Бурятии удивил многих. Музыку к фильму написал Амархуу Борхуу. Есугей Сындуев надеется, что фильм найдет не только бурятского, но и российского зрителя. Сейчас в Бурятии снимается еще несколько фильмов. Есугей Сындуев надеется, что у его коллег тоже все сложится удачно.

В республике недавно был принят закон о поддержке кинематографа, но в настоящее время он "заморожен". А поддержка сыграла бы хорошую роль.

— Как говорил Архимед, дайте мне опору, и я переверну мир. Дайте нам опору в виде нормально действующего, "размороженного", наполненного реальным содержанием республиканского закона, и мы перевернем представление о Бурятии как о захолустном крае, где по улицам в обнимку с потомками Чингисхана бродят белые медведи, пьют молочную водку и у себя на Байкале танцуют ёхор, — говорит Есугей Сындуев.

К слову, в Бурятии существует проект создания крупной киностудии, которая объединила бы на своей базе всех киношников (об этом читайте статью на стр. 23).

Метки:
baikalpress_id:  68 516