Байкал — это финансовый "темный омут"

В конце июня было объявлено, что с первого квартала 2009 года начинает работу общеевропейская торговая площадка "Байкал". На этой площадке можно будет анонимно приобретать ценные бумаги по так называемой технологии "темных омутов".

Создатели новой площадки, Лондонская фондовая биржа и американский инвестбанк Lehman Brothers, при выборе названия своего проекта вспомнили, что Байкал — это "очень большое и самое глубокое озеро в мире".

С их точки зрения, это как нельзя лучше отражает суть новой биржи, которая должна стать лидером по торговым внебиржевым операциям. Оценивается, что торговый потенциал "Байкала" может превысить миллиард евро. Так что американские и английские бизнесмены сделали подарок правительству Бурятии, которому можно сократить расходы на раскрутку озера (если таковые вообще планировались).

Теперь название "Байкал" будет ежедневно на слуху у самых богатых людей мира. Причем, в таком контексте, в каком мы тут в Бурятии и представить себе не могли. И пока республика придумывает особенности бренда нашего региона, за ее пределами уже складывают свой оригинальный ассоциативный ряд.

Впрочем, было бы неплохо, если биржевики оказали бы и более весомую поддержку проектам на озере, чье название они используют в своих коммерческих целях. Почему бы правительству Республики Бурятия не выйти к этим бизнесменам с предложением спонсирования реальных проектов на Байкале?

Метки:
baikalpress_id:  68 518