Европа увидит кижингинских сирот

Итальянец Стефано Кобелло привез в Бурятию первую помощь для детского дома в Новокижингинске

Совместный проект газеты "Номер один", Всемирной ассоциации доброй воли "Синерджия" и знаменитой в республике шаманки Надежды Степановой получил свое продолжение. Его целью стало оказание помощи Новокижингинскому детскому дому для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это учреждение обрело новых друзей и меценатов, которые взялись помогать коллективу и воспитанникам. Вскоре их станет больше — у сирот Новокижингинского детского дома появится своя страница в Интернете.

На минувшей неделе представитель ассоциации, итальянский учитель Стефано Кобелло, приехал в Бурятию, чтобы снова встретиться с руководством и воспитанниками детского дома п. Новокижингинск Кижингинского района. В прошлом году Стефано снял о его воспитанниках небольшой фильм, который увидели по Интернету многие жители Европы.

Благодаря ассоциации "Синерджия" в течение года была собрана сумма, которая была распределена между двумя учреждениями — детским домом "Аистенок" и учреждением в Новокижинигинске. В прошедшую субботу состоялась встреча Стефано Кобелло и директора Новокижингинского детского дома Владимира Галласа. Несколько часов было потрачено на то, чтобы приобрести необходимые вещи.

— Мы долго думали, как правильно и с пользой для детского дома и наших ребятишек распределить доставленную сумму, — поделился с корреспондентом "Номер один" Владимир Эдмундович. — Думаю, что нам это удалось. Несмотря на то, что бюджетные средства выделяются, их катастрофически не хватает.

По согласованию со Стефано Кобелло, в детском доме остановили свой выбор на хорошем синтезаторе. Не меньший восторг вызовут и другие приобретения — теннисный стол, боксерские перчатки и груша, футбольные, баскетбольные и волейбольные мячи.

Сегодня в Новокижингинском детском доме постоянно проживают 40 воспитанников в возрасте от 7 до 18 лет из разных уголков республики. У каждого из них своя судьба, своя история. Каждый год здесь появляется очередной ребенок, а то и целая семья из нескольких детей, чьих родителей лишили родительских прав. Есть среди и воспитанников и круглые сироты.

— С такими детьми работать нелегко, ведь у каждого, несмотря на их юный возраст, изранена душа, — считает Владимир Галлас. — У нас в этом году мальчика привезли, которому по документам 7 лет, а выглядит он как пятилетний. Худенький, маленький. Трудно представить, что он один жил в подвале среди крыс, спал на каких-то тряпках, питался объедками. Когда его привезли к нам, он кричал по ночам, вздрагивал, будил других детей. Долгое время он не мог привыкнуть к тому, что крысы ему уже не страшны.

Среди воспитанников есть и те, кто приехал сюда в числе первой группы 15 лет назад. Один из таких детей, который был самым младшим ребенком в семье, где было 8 детей и все попали в детский дом, в этом году окончил школу. Мальчишка целеустремленный, с желанием получить высшее образование. Сейчас в детском доме ему оформляют документы в БГУ на факультет экономики и управления. Кроме музыкального инструмента и спортивного инвентаря, для Новокижингинского детского дома были приобретены стиральная машина и морозильная камера.

— Такая необходимая для нас техника финансируется по статье "Основные средства" за счет республиканского бюджета, — подчеркнул Владимир Эдмундович. — Однако в этом году на эту статью денег нет, поэтому приобрести самостоятельно морозильную камеру и стиральную машину мы бы смогли, но неизвестно когда. В ближайшей перспективе таких приобретений мы и не думали делать.

По словам Стефано Кобелло, многие жители в Европе готовы оказывать помощь детским учреждениям, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по всему миру. Не стала исключением и Бурятия.

— Сейчас рассматривается вариант размещения интернет-странички о Новокижингинском детском доме, — поделился планами на будущее Стефано. — Для этого я буду встречаться со всеми воспитанниками, собирать информацию о них. О каждом я напишу историю его жизни, о том, по каким причинам он попал в детский дом. Думаю, что это станет неким стимулом для жителей всего мира помочь этим детям. У нашего совместного проекта большое будущее, а помощь, которую мы оказываем, будет ежегодной.

— Нельзя оставаться в стороне от тех социальных проблем, которые существуют в нашем государстве, — считает шаманка Надежда Степанова. — Если в наших силах хоть как-то скрасить жизнь детей, которые лишены родительской ласки и заботы, а все эти задачи берут на себя работники таких социальных учреждений, как детские дома, то мы должны оказывать всяческую поддержку.

Метки:
baikalpress_id:  68 493