О скидках на взятки

Минувшая неделя ознаменовалась целым рядом мероприятий, полностью раскрывших тему "Инвестиционная привлекательность Бурятии". Две пресс-конференции по вопросу "Кто виноват и что делать с культурно-спортивным комплексом?" (читайте об этом на стр. 5) показали, как у нас привлекаются и как осваиваются инвестиции.

Очень хочется найти объективные причины для огромного множества экономических неудач, преследующих Бурятию. Но пока просматривается лишь одна — субъективная. Наши чиновники в большей своей части некомпетентны, ленивы и воспринимают появление любых инвесторов как повод моментального личного обогащения. Если у нас не получаются столь крупные и резонансные проекты, как ФСК, то что говорить о проектах поменьше?

Сотни, если не тысячи, инвесторов рангом пониже пытались вести здесь свой разнообразный бизнес. Большая их часть после ознакомления с местными порядками разворачивалась и улетала восвояси. Потому что любой инвестор для местной недалекой элиты — такой дурачок с огромной кучей денег, которого занесло в наш дикий край неведомыми ветрами. Что ему надо здесь, что будет делать — мозг провинциального чиновника понять не в силах. Ясно только одно — у инвестора куча денег. В этом небогатый провинциальный столоначальник, приватизировавший кусок властных полномочий, и видит свой шанс на "ананасы с рябчиками".

Корысть столоначальников, кстати, — далеко не самый главный тормоз инвестиций в республике. В России, как известно, везде так: "не подмажешь — не поедешь". Здесь же это помножено на провинциальный бонапартизм. Считая себя непреодолимым препятствием на пути бизнеса, господа чиновники выставляют заведомо нереальные условия: "Я тут главный! Никуда ты от меня не денешься. Делись". Инвесторы, матерясь, оставляют всякие мысли о работе в Бурятии.

Есть два пути в торговле: можно продать одну вещь с наценкой в 100%, а можно 100 вещей с наценкой в 1%. Эффект примерно одинаков, только во втором случае работы побольше. Однако наши столоначальники безуспешно пытаются продать свой заведомо некачественный "продукт" (компетентность чиновников — ниже всякой критики) с огромной наценкой. А кому нужен этот лохотрон? Дураков среди инвесторов уже не осталось. Так, может быть, подумать уже о скидках и повышении качества "товара"? Устроить, например, громкую акцию: "Инвестиции — в Бурятию! Взятки снижены!". Глядишь, и инвесторы потянутся.

Метки:
baikalpress_id:  68 484