Лесную отрасль ждут перемены

Республика Бурятия — первый регион в Сибири, разработавший план освоения лесных ресурсов

Бурятию хотят засадить генно-модифицированными деревьями

Сибиряки собираются с силами, чтобы как можно шире войти в Реестр приоритетных проектов России в лесопромышленном комплексе. Уже к 1 сентября в Москву должен быть представлен список проектов, которые претендуют на этот высокий статус. В Улан-Удэ в связи с этим состоялось крупное собрание — Координационный совет по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу ассоциации "Сибирское соглашение". На пространстве от Томска до Читы готовится более тридцати проектов.

Деревья будущего

Улан-Удэ выбран местом проведения Координационного совета не случайно. Президент Бурятии является председателем этого "лесного братства" Сибири. Так сказать, главный "лесной брат". К тому же, наша республика также выдвигает свои проекты в лесной сфере и надеется, что они получат статус российских приоритетных.

— В Реестр включаются экономически стабильные производства, которые не имеют задолженности перед бюджетом и работают с получением прибыли на протяжении последних трех лет. При этом реализуют при помощи привлеченных и собственных средств инвестиционные проекты стоимостью не менее 300 млн. рублей. Претендентов на включение в Реестр отбирает субъект РФ. В Республике Бурятия есть несколько проектов, которые могут претендовать на звание приоритетных. Например, проект Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Его реализация предусматривает выпуск свыше 140 тысяч тонн картона и создание двух новых лесозаготовительных предприятий — в Хоринском и Кижингинском районах. Строительство лесовозных дорог и создание транспортно-складских мощностей. Объем инвестиций составит 900 млн. рублей, — говорит президент В. Наговицын.

Бурятия вряд ли станет лидером по числу проектов, которые добьются статуса приоритетных российских. В лидерах, скорее всего, окажутся Красноярский край и Иркутская область, располагающие гигантским лесосечным фондом. Но, тем не менее, Бурятия тоже идет на конкурс.

Самый необычный проект продвигает компания "Байкал-Нордик". Он не просто самый примечательный, но, пожалуй, самый дорогостоящий. Объем инвестиций, который планируется освоить в рамках проекта, — около полутора миллиардов(!) рублей.

"Байкал-Нордик" предполагает направить инвестиции не только на создание в Бурятии очередных лесоперерабатывающих мощностей, но и на организацию лесопитомников. Там будет выращиваться генно-модифицированный посадочный материал. Фирма намерена создавать леса искусственным образом.

О генно-модифицированных деревьях жители республики еще не слышали. Да еще в таких масштабах!

Судя по всему, речь идет о высадке на территории Бурятии деревьев, чьи новые гены позволят обеспечить быстрое наращивание древесной массы. Более быстрое, чем у нормальных деревьев. Необычное начинание может иметь успех. Если "древесина будущего" в перспективе пойдет на строительство домов, то жители Бурятии смогут жить в уникальных генно-модифицированных домах.

Мужики с пилой проиграли канадской системе

С топором (или бензопилой) в руках республика не сможет стать передовым лесоперерабатывающим регионом. Нужны новые решения. План реконструкции Селенгинского ЦКК, опирающийся на концепцию развития собственных лесозаготовок и освоение новых сырьевых баз, уже одобрен правительством Бурятии. 26 мая документ был отправлен в Министерство промышленности России. Владельцы ЦКК надеются, что он попадет в перечень приоритетных проектов.

В тайге начался отвод опытно-эталонных участков, где будет опробована канадская система. Заготовительные мощности Селенгинского ЦКК хотят резко увеличить, т.к. после грядущего запуска новых картоноделательных машин сырья понадобится в 2—3 больше, чем требуется в настоящее время, - - до полутора миллионов "кубов" в год.

Даже нынешние объемы леса для ЦКК заготавливают сотни человек. Их вытеснит канадская система.

— Мы работаем, в основном, способом ручной заготовки, — отмечает Сергей Капустин, директор по лесообеспечению Селенгинского ЦКК. — Валка леса производится бензопилами, трелевка — трелевочными тракторами. Вывозка — лесовозами типа "Урал", "КрАЗ". Численность работников на заготовке в данное время составляет 210 человек. А при работе с новым оборудованием понадобится всего восемь человек.

При реализации проекта заготовка сырья и выпуск продукции вырастут, а затраты уменьшатся. Так, например, затраты на зарплату работникам упадут с 61 млн. до 3,7 млн. рублей в год. "В лесу раздавался топор дровосека" — это уходит в прошлое. А срок окупаемости данного проекта составит два с половиной года.

"Лесных" проектов, которые продвигает Бурятия, несколько. Акционерное общество "Байкальская лесная компания" планирует строительство лесоперерабатывающего завода в Еравнинском районе. Также будет построена заготовительная инфраструктура. Прогнозируемый объем выпуска продукции — 150 тысяч кубических метров пиломатериала в год и 6 тысяч тонн древесного биотоплива. Объем инвестиций — порядка 1,5 млрд. рублей.

На базе инфраструктуры и мощностей строящегося Озерного ГОКа (Еравнинский район) предусматривается строительство деревообрабатывающего комбината. Прогнозируемый объем выпуска товарной продукции в натуральном выражении — 15,7 тысячи квадратных метров деревянного домостроения в год и биотоплива на 9,5 тысячи тонн.

Есть "лесные" проекты в Муйском районе и на территории г. Улан-Удэ.

Лесной план Наговицына удался

Бурятия успешно разработала свой "Лесной план". Это главный документ в освоении лесных ресурсов. Тут должно учитываться все — от определения лесосеки до расширенного воспроизводства лесов и т.д. С января 2009 г. материалы лесоустройства уже не могут быть основой для планирования масштабов использования лесов. Новой основой станут лесные регламенты.

— Республика Бурятия — первый регион, который уже разработал "Лесной план" и вывесил на сайте правительства республики для ознакомления. Это очень серьезный и очень интересный документ, там увязаны как вопросы лесохозяйственного производства, так и вопросы бизнеса, — отметили представители СФО.

Лесной план Бурятии заслужил похвалы на уровне СФО. Президента Бурятии Вячеслава Наговицына попросили помочь распространить бурятский опыт на другие регионы Сибири.

Метки:
baikalpress_id:  68 476