Жизнь клт"Электрические" воры подставили птицефабрику

"Уличные счетчики. Увидеть такое можно только в поселке Птицевод

Лихие люди "затягивают" предприятие в финансовую дыру

В улан-удэнском поселке Птицевод грянул серьезный конфликт. Это место мало известно большинству горожан. По своим масштабам поселок маленький. Он не идет ни в какое сравнение с поселками мясокомбината или мелькомбината. Хотя расположен невдалеке от них — около ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика". Была такая традиция — называть поселки в честь промышленного предприятия. Сегодня эта традиция может "аукнуться" птицефабрике.

Странное место

— Поселок Птицевод — это народное название. Оно же нигде официально не фигурирует. Но мы жители города. У нас есть права, — говорят жители поселка.

Тут всего несколько улиц. Частный сектор. Одно- и двухэтажные дома. Поселок стоит на окраине города, совсем рядом начинается лес. А самая главная достопримечательность здешних мест — соседская колония, Южлаг. Но, несмотря на малые размеры, проблемы в поселке большие.

Люди возмущены: их хотят заставить платить по непонятным долгам. Недавно жителям внезапно сообщили, что у поселка огромная задолженность за электроэнергию, и ее надо выплатить. Для многих это прозвучало как гром среди ясного неба. Какие долги? Откуда долги?

Жизнь в поселке Птицевод протекает весьма странно. Не сразу поймешь, что к чему. А с оплатой за электроэнергию сложилась немыслимая ситуация. До недавнего времени эти частные дома, будто бы, были объединены в некое ТСЖ "Птицевод". Жители поселка платили за электричество в кассу ТСЖ, а оно выдавало квитанции со своей печатью.

Традиционно в поселке жило много работников птицефабрики. Но потом дома стали продавать, недвижимость меняла собственников, стали селиться новые люди. Что за такое ТСЖ работало в поселке, не понятно до сих пор. В городской Ассоциации ТСЖ ничего не знают, не уверены, слышали ли когда-нибудь о таком. Не говоря о более тесном сотрудничестве.

ТСЖ "Птицевод" вело угрюмый и замкнутый образ жизни, контактов со своими коллегами из Ассоциации не поддерживало да и местных граждан удивляло самим фактом своего существования и деятельности.

— Я ни в какое ТСЖ не вступал и не знал о нем, — удивляется один из местных жителей. — Когда покупал дом, прежний хозяин сказал — а за электричество будете платить вон той женщине. И все. Зачем? Почему? Ну, я и платил.

"Черные дыры" финансов

Все было тихо, пока Бурятэнергосбыт не установил на местной подстанции новый электросчетчик. Судьбоносное событие, изменившее жизнь поселка, произошло в конце прошлого года. Ходили слухи, что старый счетчик "перекручивала" пара авторитетных (по местным взглядам) неплательщиков. Попросту воровали энергию.

— Приборы учета заменили 16 ноября 2007 года, о чем был составлен акт. Причина замены — нарушение целостности пломб. Теперь установленный прибор соответствует нормативным требованиям", — говорит Олег Щербаков, начальник Центрального межрайонного отделения Бурятэнергосбыта. — В данном случае увеличилось электропотребление токоприемниками, используемыми жителями поселка".

С того момента и начали нарастать долги.

— Сумма заложенности возникла по разнице суммы, начисленной по показаниям прибора учета и оплаченной, — говорит Олег Щербаков. К сегодняшнему дню "электрический" долг достиг огромных размеров — 428 тыс. рублей. "Черная дыра", засосавшая столько электричества, до сих пор не обнаружена.

У самих жителей поселка Птицевод, напомним, нет договоров на оплату электричества с Бурятэнергосбытом — они не могут платить ему напрямую. Что происходит с электричеством, вообще непонятно. Как отметили в Бурятэнергосбыте, договора с ТСЖ "Птицевод" на оплату электроэнергии компания не имела.

Доходили ли деньги плательщиков до Бурятэнергосбыта, а если доходили, то в полном ли объеме — сказать никто не может. Финансы в поселке Птицевод поют не романсы, а уже какой-то хард-рок.

Загадочное самоубийство

Ошеломительная новость про долги подкрепилась еще одной. Жителям сообщили, что загадочного ТСЖ "Птицевод", собиравшего оплату за электричество, больше нет. Кануло в Лету, прекратилось, распустилось... Исчезло, если хотите. Два события произошли практически одновременно, что даже не странно, а подозрительно.

Официальных документов о ликвидации ТСЖ население не видело. Но принято считать, что "птицеводческое" ТСЖ покончило жизнь самоубийством. После "суицида" ТСЖ жители поселка, по логике, должны были получить возможность платить от своего лица напрямую в Бурятэнергосбыт.

Но денежные ручейки "электрических" денег пошли по не менее извилистому руслу — через птицефабрику. По некоему договору предприятия с Бурятэнергосбытом.

— Вот уже два месяца мы платим в Энергосбыт по какому-то договору. Но моя фамилия не указывается нигде — только у них в каком-то журнале регистрации, — недоумевает житель поселка.

Счетчики на заборе — улан-удэнское ноу-хау

Развязка наступила в середине мая 2008 года. Бурятэнергосбыт прислал гендиректору птицефабрики Виктору Дондукову бумагу с просьбой срочно решить вопрос задолженности. Вопрос решен не был. Поселок отрезали от электроэнергии. Отключили всех, не разбираясь, есть у кого долги или нет.

Оставшись без света (вместе с которым перестал действовать и насос на местной водокачке), возмущенные граждане обратились в прокуратуру Октябрьского района. Прокуратура выдала предписание не лишать дома жизнеобеспечения, и электричество вернулось. Но долго ли продлится эта благодать, люди не знают.

В этой обстановке и появилось почти мушкетерское предложение — один за всех, все за одного. С упором на вторую часть — разделить долг на всех поровну. Доктрина коллективной ответственности по долгам еще больше огорошила жителей, т.к. большинство из них исправно платило за потребленную электроэнергию.

Еще одной странностью поселка Птицевод является то, что индивидуальные электросчетчики здесь стоят не в домах и даже не в оградах, а... прямо на улице. Вы где-нибудь такое видели? Народ вешает их с наружной стороны заборов, прикрепляет к стенам домов, выходящих на улицу. Любой хулиган может свободно подойти и разбить палкой все счетчики. Но исчезнувшее ТСЖ в свое время сказало установить приборы учета именно так.

"У нас есть свои электросчетчики, мы по ним регулярно платим, не имеем долгов, можем квитанции показать, — недоумевают жители поселка Птицевод. — Мы не согласны оплачивать непонятно чьи долги".

Возмущенные граждане обратились к мэру Айдаеву и ждут ответа.

Птицефабрику будут судить

Как вспоминают люди, идею равномерно распределить 428- тысячный долг между всеми домами поселка Птицевод выдвинул на собрании жителей главный инженер ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика" Бадма Баяртуев. Ходят по поселку и еще более дикие слухи. Будто бы Бурятэнергосбыт хотел проверить поселок на предмет незаконных подключений, но представители птицефабрики воспротивились этому. Впрочем, в беседе с корреспондентом нашей газеты он опроверг это и заявил, что долги в 428 тыс. рублей полностью ложатся на поселок.

— Это же совсем отдельные сети — долгов предприятия здесь нет, — говорит Бадма Баяртуев. — Люди "сожгли" электричество. Раз зашел разговор о долгах, то к каждому потребителю индивидуальный подход будет. Сначала будет проверка — как у него все подключено. Проверка всего учета. Если человек исправно платил, то какие претензии? Но если дом, допустим, двухэтажный, а платил сто рублей за электроэнергию — это нереальные вещи. Откуда дебиторка выросла? Никто другой к ним не пришел, не "сжег" эту электроэнергию. По головному счетчику разница показаний получилась. Сколько сдали, сколько "накрутили". Фабрика не "жгла" — люди "жгли", а сейчас не хотят платить...

— Мы даже не представляли, что так может получиться. Мы — заложники птицефабрики. Нас никак не обяжут платить. Это птицефабрика будет платить, — говорят в ответ люди. Кажется, так оно и будет...

Как нам сообщили в ОАО "Бурятэнергосбыт", в ближайшее время компания подаст в Арбитражный суд РБ исковое заявление о взыскании задолженности. Как пояснили в компании, ответчиком будет тот, с кем заключен договор на потребление.

У жителей нет ни одного договора. Значит, под суд пойдет птицефабрика. И долг в 428 тыс. рублей придется выплачивать ей. "Электрические" воры подводят мощнейшее птицеводческое предприятие РБ под крупные финансовые неприятности. А сможет ли предприятие потом "выбить" данную сумму из населения п. Птицевод — это вызывает сомнение.

Белая ворона

Причина "подставы" в том, что ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика", наверное, последнее предприятие в Улан-Удэ, не передавшее "коммуналку" в ведение муниципалитета.

Мэрия все последние годы переводит инфраструктуру в муниципальное ведение. К примеру, нынче п. Мясокомбинат перестанет отапливаться от котельной "Бурятмясопрома" и перейдет на большие ТЭЦ. ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика" со своим поселком Птицевод в этом смысле — белая ворона. Извиняемся за каламбур.

Вопрос передачи сетей городу, по словам главного инженера предприятия, находится в стадии решения. "Долго вопрос решается, но решение в ближайшее время должно приняться. И подстанция, и линии, и водокачка — все уйдет в городские сети", — уверяет он.

Вообще, о передаче в поселке говорят годами, но реально ничего не передано. Сегодня тоже нет веры. Из слов главного инженера следует, что птицефабрика давно хотела передать сети городу, но все сорвалось по вине городских структур. Тоже слабо верится. Неужели, нормально работая с прочими заводами, городские структуры вдруг невзлюбили птицефабрику?

Генеральный директор ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика" г-н Дондуков не нашел возможности прокомментировать сложившееся положение. Мэр города тоже молчит. А люди страдают.

 

Метки:
baikalpress_id:  68 423