Президент допросил промышленников

"Улан-Удэстальмост" активно строит жилье для своих сотрудников

"Улан-Удэстальмост" продадут Олегу Дерипаске, а "Байкалфарм" не знает, что с ним будет в 2017 году

С начала этой недели в правительстве Бурятии начались совещания с бюджетообразующими предприятиями республики на предмет выполнения ими правительственной программы социально-экономического развития. Такие мероприятия теперь будут проводиться регулярно. На первое заседание были приглашены предприятия, которые принято считать успешными: "Улан-Удэстальмост" и "Байкалфарм". Имидж не кризисных они подтвердили, но и у них, оказывается, есть проблемы. А у правительства к ним — вопросы.

Доперестроечный рубеж пройден

"Улан-Удэстальмост" с 2005 года невиданными темпами наращивает объемы производства. В прошлом году предприятие установило рекорд, "выдав на гора" 36 тысяч тонн металлоконструкций. Доперестроечный рубеж был перейден. С учетом, что мощности завода позволяют выпускать 60 тысяч тонн в год, перспективы выглядят многообещающе.

Любопытно, что все последние успешные финансовые годы "Улан-Удэстальмост" планомерно рассчитывался по долгам предыдущих лет, особенно провального 2004 года, когда приходилось жить на банковских кредитах (завод полгода простоял без работы). Выплата последних долгов была успешно завершена в 2007-м, и завод впервые в новейшей истории закончил год с прибылью. Кроме того, предприятие умудрялось технологически перевооружаться — закуплено импортное оборудование.

Выдаваемые генеральным директором Анатолием Сусловым цифры высокой производительности труда, роста производства и другие показатели были увесисты. Казалось, что обсуждение "Улан-Удэстальмоста" может закончиться аплодисментами, но тут началось перечисление трудностей и проблем. Гендиректор не стал скрывать, что в 2008 году выйти на запланированные объемы в 42 тысячи тонн конструкций не получится — и стало понятно, что рукоплесканий от правительства все-таки не будет.

По мнению г-на Суслова, заводу не хватает заказов на этот год. В первую очередь это обусловлено федеральными, в том числе президентскими, выборами. Связь между волеизъявлением народа и деятельностью "Улан-Удэстальмоста" выглядит загадочной, но Вячеслав Наговицын и министры понимающе промолчали. Следовательно, причина была принята как уважительная.

Более того, как заявил гендиректор, предприятие вообще могло "встать" летом, но неожиданно повезло. Казахстан заказал несколько крупных мостов, а московская компания, близкая к "Базовому элементу" Олега Дерипаски, подрядила улан-удэнский завод на строительство нефтяного терминала в Находке. Таким образом, до конца августа работы у "Улан-Удэстальмоста" хватит. Кроме того, предприятие активно участвует в конкурсах. В частности, на строительство моста в бухте Золотой Рог во Владивостоке и там же — на мост до острова Русский.

А главной сенсацией от "Улан-Удэстальмоста" стало известие о желании руководства предприятия изменить состав собственников. По мнению Анатолия Суслова, пришло время, когда необходимо примыкать к какой-либо крупной российской финансово-промышленной группе. Таким возможным партнером был выбран уже упоминавшийся "Базовый элемент".

Дерипаска поможет попасть на Олимпиаду

"Улан-Удэстальмост" в числе шести российских крупнейших мостостроительных предприятий входит в ОАО "Мостстройиндустрия". Сейчас в Москве ведутся переговоры о продаже части акций этого ОАО компании Олега Дерипаски. Но, как успокоил всех Анатолий Суслов, главным условием сотрудничества с "БазЭлом" будет существование предприятий отрасли в тех же географических местах. Иначе говоря, заводы, в том числе и наш, никуда не денутся.

Конкретно для нашего предприятия "Базовый элемент" интересен с точки зрения строительства олимпийских объектов в Сочи. Кроме того, Анатолий Суслов рассчитывает на равноправное распределение заказов среди всех участников "Мостстройиндустрии". Пока, как признался гендиректор, в связи с неудобным географическим положением завода и высокими транспортными издержками "Улан-Удэстальмост" обеспечивается заказами внутри структуры по остаточному принципу.

Но, несмотря на все трудности, деятельность "Улан-Удэстальмоста" членами правительства была признана успешной. По крайней мере, все показатели предприятия укладываются в цифры программы СЭР Бурятии. А преодоление трудностей — удел любого бизнеса.

В заключение неожиданно трогательно Вячеслав Наговицын поблагодарил Анатолия Суслова за социальные программы предприятия. "Улан-Удэстальмост" стал уже знаменит своим трепетным отношением к работникам. По крайней мере, целые улицы жилых домов для своих работников другие предприятия не возводят. Президент простым языком объяснил, что забота руководства — это рост производительности и повышение объемов выпускаемой продукции, но попросил немного времени, когда государство сможет до конца взять на себя все заботы, связанные с повседневной жизнью людей.

Рост 40—60% в год

Вслед за "Улан-Удэстальмостом" о своей деятельности принялись рассказывать республиканскому правительству руководители "Байкалфарма". То, что алкогольное предприятие живет неплохо, догадаться было нетрудно. Но, кажется, у многих вызвали удивление темпы роста и амбиции компании.

По заявлению генерального директора "Байкалфарма" Михаила Матханова, в течение четырех лет рост компании составляет от 40 до 60 процентов ежегодно. Сейчас "Байкалфарм" контролирует 80 процентов рынка алкоголя в Бурятии и 25 процентов в Чите, успешно продвигается в Иркутске. Продукция компании уже стоит на прилавках в 60 регионах России. В рейтинге производителей алкоголя России "Байкалфарм" сейчас на 11 месте и на втором за Уралом. Цель — стать ведущей компанией в Сибири и на Дальнем Востоке. Для этого всего лишь надо обогнать омский "Винпром". Судя по тону выступления г-на Матханова — это лишь вопрос времени.

По мнению руководителей "Байкалфарма", основными слагаемыми успеха компании в Сибири стали удаленность главных российских "игроков" — "Москва не дотягивается" и грамотное позиционирование продукта. Водки в стране много, но связанная с Байкалом, да еще и приготовленная на озерной воде, продается хорошо. Бренд, видимо, становится узнаваемым не только в Бурятии. Конечно, не обошлось без обнародования проблем.

"Сумасшедшие затраты"

Главная из них, по мнению Михаила Матханова, — недостаток оборотных средств. Есть чисто техническая проблема: за акцизы, спирт и другое надо платить по срокам раньше, чем приходят деньги за товар. С теми гигантскими суммами, которыми оперирует "Байкалфарм", это, видимо, действительно серьезная проблема. Кроме того, затраты на продвижение продукции компании в другие регионы гендиректор назвал "просто сумасшедшими". По его словам, каждый небольшой магазин в том же Новосибирске знает как такое мудреное понятие "листинг", так и простонародное "входной билет на поляну". Подвинуть с прилавков водку в других регионах стоит многих миллионов рублей. Также легко используется и административный ресурс на уровне правительств регионов, например, в том же Новосибирске или Красноярске. А в Москве уже долгое время идет волокита с организацией логистичекого центра "Байкалфарма".

Внутри Бурятии у "Байкалфарма" есть идея сделать замкнутый производственный холдинг. Собственно, и правительство Бурятии уже несколько месяцев говорит о подобных холдингах. Компания может взять 50—60 гектаров земли, сеять пшеницу, загрузить работой несколько деревень, а затем перерабатывать ее на Николаевском спиртзаводе. Его необходимо восстановить, и "Байкалфарм" считает, что сможет поднять некогда "убитое" предприятие. Таким образом, в республике в перспективе образуется полный цикл производства спиртных напитков, с оставлением в казне вообще всех налогов, вплоть до самых больших — спиртовых акцизных.

Для этого, как объяснил Михаил Матханов чиновникам и Президенту РБ, необходимые средства на холдинг в размере 1,5 миллиарда рублей в виде банковских кредитов неплохо бы получить под гарантии правительства. И тут случилась неувязка.

Длинные сроки — слабое место "Байкалфарма"

В отличие от предыдущего оратора — "Улан-Удэстальмоста", "Байкалфарм" не предложил программу развития предприятия до 2017 года, ограничившись лишь 2010-м. Как объяснило руководство компании, такие длинные сроки слишком нереалистичны, а "Байкалфарм" серьезно относится к обещаниям, поэтому пока только до 2010-го. Позиция "водочников" по-житейски понятна — законы и конъюнктура в этой сфере меняются по нескольку раз в год, рынок высококонкурентен, и гадания о том, что с ним будет через 5- -10 лет — удел астрологов.

Однако Вячеслав Наговицын отреагировал мгновенно. Похвалив за инициативу создания холдинга, президент, тем не менее, заявил: "До 2010 года успеть можно немного. Поэтому вы предлагаете нам действовать в темную". Далее Вячеслав Наговицын пояснил, что республика должна знать, что она получит от деятельности "Байкалфарма" в долгосрочной перспективе, в том числе в цифрах и рублях. Тогда будет уместно говорить и о гарантиях правительства. Глава Бурятии недвусмысленно попросил программу до 2017 года, иначе "Байкалфарм" может двигаться самостоятельно, а руководство Бурятии всего лишь не будет мешать ему в его успешном бизнесе.

Договорились тут же за столом. Михаил Матханов пообещал президенту подготовить в кратчайшие сроки программу до 2017 года, в свою очередь представители минсельхоза Бурятии выступили с инициативой более предметно рассмотреть создание холдинга. Видимо, уже потом будут торговаться и обсуждать вопрос по существу. На том и порешили.

 

Метки:
baikalpress_id:  68 437