Состоялось открытие выставки Tabula Rasa

В возрасте одного года Юмжана поняла, что карандаш оставляет следы. Ей это понравилось, и она стала рисовать

Реакция на работы художницы Юмжаны Сундуповой, представленные 6 июня в Музее истории им. М. Хангалова на ее первой персональной выставке Tabula Rasa, была неоднозначной. Коровки и телята, обилие игрушек, играющие дети — складывалось впечатление, что ты зашла в детскую комнату. И это не удивительно, ведь Юмжане совсем недавно исполнилось всего три года.

Согласитесь, картины, песни, фильмы и т.д. создаются на самом деле безо всякого смысла. Смысл появляется только после того, как произведение искусства создано. Надо же ведь придумать легенду, миф. Ведь так проще воспринимать мир. Ребенок любит рисовать. Родители любят ребенка. Поэтому появилась эта выставка. Все очень просто. Никаких надуманных и пафосных размышлений. Только коровки, телята, феи и барашки.

"Мы хотели повысить уровень детского творчества, — говорит Олеся Нургалиева, мама Юмжаны, художница. — Ведь люди привыкли, что детские рисунки — это рисунки формата А4. И никто не ходит на эти выставки и не знает о маленьких художниках. Мы с мужем Баиром Сундуповым решили показать детские работы в другом свете. Берем и увеличиваем рисунок, печатаем на холсте или акварели. Рисунок не меняется, зато меняется впечатление. Некоторые даже не верят, что это ребенок рисовал".

Главным персонажем большинства картин Юмжаны является коровка.

"Ее любимая тема — коровки, — говорит Олеся Александровна. — Почему, не знаю. Мы пытаемся предложить ей нарисовать зайчиков, но ей это не очень интересно. Недавно у нас был день рождения, и все, зная любовь Юмжаны к этому виду животных, дарили ей коровок. Думаю, это ее внутреннее состояние. Например, теленочек с шариком. Такой наивный, милый рисунок. Я считаю, что это ее автопортрет".

"Детский рисунок — это одна из возможностей понять, что творится во внутреннем мире маленького человечка, — говорит Нина Ларкина, психолог, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии ВСГАКИ. — Он не умеет говорить, не умеет донести то, что его тревожит. А, взглянув на эти рисунки, обнаруживаешь, что в его внутреннем мире живут такие фантастические образы, такие оригинальные видения. Очень замечательно, что мама и папа, профессиональные художники, сумели разглядеть это и задались хорошей целью привлечь внимание других родителей, если не к творчеству, то хотя бы к детям. Ведь в этом случае ребенок чувствует теплоту своих родителей, их напутствие. Не факт, что Юмжана станет профессиональным художником, но то, что ей задали в детстве, а это самый чувствительный период в развитии, поможет ей совершенствовать другие творческие способности".

Способности художника появились у Юмжаны в возрасте одного года.

"Дети всегда неспокойные, — говорит Олеся Александровна. - И, чтобы успокоить ее, я дала попробовать порисовать. Она поняла, что карандаш оставляет следы. Ей это понравилось, и она стала рисовать. Теперь, как только она просыпается, сразу тянется к карандашам, краскам".

"Эта выставка радует интересным, необычным детским восприятием мира, — говорит Вера Михайлова, директор музея. — Думаю, нам всем это очень полезно. Ведь мы живем в рамках, которые сами же для себя создаем. А потому утратили наивное восприятие действительности. И это новое детское постижение мира посредством линий, мазков, красок, цвета, может быть, даст нам гамму чувств, в том числе и прекрасное настроение в преддверии лета".

Уже сейчас родителям малышки поступают предложения сделать постоянную выставку юной художницы.

Метки:
baikalpress_id:  68 400