Маршрутчики грозят новой забастовкой

А также снижением цены на проезд до 8 рублей

Неделя, прошедшая с момента забастовки маршрутчиков, была полна на события и комментарии. Во-первых, городская администрация начала активно претворять в жизнь заявленные в первый день акции протеста репрессивные меры против взбунтовавшихся маршрутчиков. Во-вторых, появились первые комментарии и требования самих протестующих.

С 5 июня на улицы города вышли представители муниципальных "Службы контроля пассажирских перевозок" и Управления транспорта, сотрудники ГИБДД и представители государственной транспортной инспекции. Их целью было пресечь несанкционированную мэрией перевозку пассажиров. Пока рейды планируется проводить в течение ближайшего месяца.

— В первый день рейда нами было выписано 8 предписаний водителям, которые осуществляли перевозки пассажиров в нарушение закона, — рапортует Юрий Ткачев, начальник МУ "Служба контроля пассажирских перевозок города Улан-Удэ". — К сожалению, не все бригадиры реагировали адекватно на наши действия. Так, на "Октябрь" приехали несколько человек, которые пытались силой отобрать документы у представителей контролирующих органов. В связи с этим мы вынуждены обратиться к руководству МВД республики с просьбой о содействии при проведении рейдов, чтобы обезопасить своих сотрудников от подобных столкновений.

Даже если не брать в расчет попытки активного противодействия, маршрутчики довольно успешно власть игнорируют. Они предупреждают друг друга о "засадах" по рациям и мобильной связи, заранее перестраиваются в не удобные для остановки проверяющими ряды движения. Фактически, горстка государственных и муниципальных служащих вышла бороться с тысячей маршрутчиков.

— Сейчас в городе на законных основаниях пассажирские перевозки производят лишь 126 автобусов, которые принадлежат МУП и ОАО "Городские маршруты" и 90 машин частных предпринимателей, — грустно констатирует заместитель мэра Улан-Удэ Гемаля Гендунова.

Представители маршрутчиков на действия городской администрации ответили тем, что понизили цены на проезд до 10 рублей (сделав тем самым нерентабельной работу "Городских маршрутов") и пригрозили вновь прекратить свою работу.

"Администрация города сознательно парализует работу микроавтобусов, понуждая индивидуальных предпринимателей перейти на работу в недавно созданное администрацией города новое предприятие ОАО "Городские маршруты", — в обращении к жителям Улан-Удэ от имени всех частных перевозчиков сообщил генеральный директор ООО "Универсал" В.Г. Донской. — В связи с тем, что администрация города не дает нам работать, мы вынуждены будем прекратить перевозку пассажиров микроавтобусами на всех маршрутах города".

В своем обращении директор "Универсала" потребовал не проводить новые конкурсы на маршруты, до принятия федерального закона "Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Российской Федерации", проект которого принят Государственной думой в первом чтении.

Следующий ход сделала администрация, объявив заявления маршрутчиков "неудачной попыткой подкупа населения".

— Я не знаю, как свою инициативу по изменению цены на проезд поясняют сами частные перевозчики, но я расцениваю это как откуп от пассажиров, — заявила в пятницу Гемаля Гендунова, — Я считаю, что исправить ситуацию можно только при условии проведения конкурса и заключения прямого договора между частными перевозчиками с муниципалитетом, минуя всяких бригадиров. Водители сами могут создать свое предприятие и принять участие в конкурсе, я авторитетно заявляю об этом.

Тем не менее, Гемаля Гендунова отмечает, что понижение цены на проезд частниками "сбивает цены, существующие в городе". По нашей информации, сейчас маршрутчики всерьез рассматривают вопрос о снижении цены и вовсе до 8 рублей.

Как будут развиваться события дальше, покажет время.

Метки:
baikalpress_id:  68 397