Шведы потеряли интерес к Бурятии

 Глава "Метрополя" Михаил Слипенчук отказался от комментариев по поводу планов выхода Lundin Mining из участия в Озерном ГОКе

Программа социально-экономического развития республики не будет реализована в срок

Сенсационные заявления шведских и российских инвесторов о желании распрощаться с месторождениями полиметаллов на севере Бурятии коренным образом могут перевернуть экономическую составляющую программы Вячеслава Наговицына. Ведь развитие чуть ли не трети территории Бурятии зависит от появления там горно-обогатительных комбинатов. В связи с возможной сменой собственников возведение "городов-садов" в глухой тайге может затянуться.

С другой стороны, и нынешние инвесторы, как показала практика, тоже не спешили с обещаниями. Поэтому, может, все и образуется в лучшую для Бурятии сторону.

Напомним, что приход известных металлургических шведов — компании Lundin Mining — в проект на территории Бурятии состоялся в конце 2006 года. Тогда они выкупили долю в 49 процентов в проекте разработки месторождения свинца и цинка "Озерное" у "ИФК "Метрополь" за 125 миллионов долларов. Мероприятие было пафосным — впервые в Бурятию пришел столь серьезный иностранный игрок. Тем более, что именно шведские партнеры брали на себя финансирование разработки "Озерного", в том числе строительство обещанного ГОКа. По предварительным оценкам, капитальные вложения в проект оценивались в 400 млн. долларов.

Тогда же президент Lundin Mining Карл-Ахель Ваплан заявил, что "Группа компаний "Метрополь" и шведская Lundin Mining планируют в 2008 году начать добычу свинца и цинка на месторождении "Озерное". На самом деле вышло все иначе.

Как сообщил РБК daily пару дней назад, президент Lundin Mining Фил Райт на ежегодном собрании акционеров в Торонто заявил о возможности полной или частичной продажи доли. "Я сомневаюсь, что мы должны инвестировать в наши российские проекты больше, чем мы это сделали", — сообщил он акционерам. По словам г-на Райта, он озабочен изменениями в российском законодательстве, которые, по его мнению, ограничивают участие иностранных инвесторов в разработке крупных месторождений полезных ископаемых.

Глава "Метрополя" Михаил Слипенчук отказался от комментариев. Однако источник РБК daily, близкий к группе "Метрополь", подтвердил информацию о желании Lundin Mining выйти из проекта по "Озерному". По данным собеседника РБК daily, Lundin Mining уже ведет переговоры со своими партнерами в России о возможности продажи им пакета.

Вслед за шведским заявлением, на следующий день последовали новости и от самого "Метрополя", вернее, его "дочки" — корпорации "Металлы Восточной Сибири" ("МВС"). "Коммерсант" сообщил, что "Русинвестпартнер" ведет переговоры о покупке крупного пакета акций корпорации "МВС". Причем, речь идет о продаже до 100% акций "МВС". "В течение месяца мы можем подписать предварительный договор, сейчас идет дискуссия по цене", — утверждает собеседник "Ъ".

В "Русинвестпартнере" также подтвердили факт переговоров. Но сделке мешает экологическая проблема. "Камнем преткновения стало Холодненское месторождение, работы на котором заморожены уже второй год", — утверждает один из источников "Ъ". Олег Михайленко, гендиректор корпорации "Металлы Восточной Сибири", признает, что проблема, существующая вокруг Холодненского месторождения, "не позволяет переговорам сдвинуться с места".

В ноябре 2006 года правительство утвердило границы Байкальской природной территории. В результате Холодненское месторождение оказалось в границах центральной экологической зоны (ЦЭЗ). Добыча металлических руд в этой зоне законодательно запрещена. С тех пор все работы на месторождении приостановлены.

Таким образом, в течение двух суток в Бурятию пришли две важные новости о возможной смене собственников на стратегических для экономики республики активах. Ведь во всех программных заявлениях Вячеслав Наговицын рассматривал разработку северных месторождений, принадлежащих "Метрополю", как ключевые и прорывные проекты.

Справедливости ради необходимо признать, что в последние месяцы между правительством Бурятии и разработчиками недр отношения были непростыми. Руководство республики открыто выражало недовольство инвесторами и ходом выполнения лицензионного соглашения. Ведь в результате неторопливые действия "Метрополя" и "Металлов Восточной Сибири" никак не укладывались в графики Программы социально-экономического развития Бурятии от Вячеслава Наговицына.

Так случилось, что за проектами разработки нескольких крупных, даже по российским меркам, месторождений стояла значительная часть территории республики, а также они были завязаны с другими, не менее пафосными проектами. Например, со строительством гидроэлектростанций ГидроОГК и добычей урана на том же севере Бурятии. Под это и была создана "Корпорация "Развития Забайкалья". Затягивание времени "Метрополем" болезненно тормозило общие процессы. B правительстве особо не скрывали, что, к сожалению, вся программа СЭР Бурятии на многие лета зависит от желаний одной, пусть и мощной, бизнес-структуры. И каждая заминка в деле освоения северных месторождений ведет к переносу сроков реализации всей программы.

Неофициально в коридорах республиканской власти отмечали, что они понимают возможный спекулятивный интерес "Метрополя" к недрам Бурятии. Умудриться купить месторождение и качественно его продать тоже нужно уметь. Но в данном случае интересы нашего правительства и коммерсантов из "Метрополя" разводили их по разные стороны баррикад. Например, руководство Бурятии продолжало отстаивать интересы "Метрополя" с тем же Холодненским месторождением на высшем уровне (терять инвестора не хотелось), но в ответ никаких реальных действий по ускорению работ не было.

Поэтому чрезвычайные новости последних дней в корне могут изменить ситуацию. С одной стороны, возможно, на севере Бурятии в ближайшие месяцы появится новый собственник-инвестор, который реально займется разработкой месторождений в удобоваримые для правительства Бурятии сроки. По крайней мере, ему можно будет путем переговоров навязать их. С другой стороны, заход новых собственников потребует значительного времени, и с бравурными отчетами о расцвете чуть ли не трети территории Бурятии придется подождать.

Метки:
baikalpress_id:  68 410