Молодой бизнес поддержали грантами

Марина Матвеева: "Грант оказал
большую поддержку нашему проекту"

В Бурятии подвели итоги конкурса на соискание грантов в поддержку инициатив молодых предпринимателей

Комитет по молодежной политике республики поддержал наиболее интересные проекты начинающих бизнесменов возрастом до 30 лет. Нынешнее поколение жителей республики, которое намеревается создать свое дело с нуля, отличается большой практичностью и целеустремленностью, а поддержанные властями проекты — творческим подходом и конкретикой.

В ближайшее время в Улан-Удэ начнется выпуск и продажа авторских сумок и кошельков. Этот проект стал победителем конкурса и выиграл грант на сумму 80 тысяч рублей.

— Для начала будем выпускать сумки, кошельки и украшения. Начать проект на средства гранта не получится — надо будет, конечно, вложить дополнительные средства, но премия оказала нашему проекту большую поддержку. В будущем планируется расширить спектр выпускаемой продукции, — рассказывает улан-удэнка Марина Матвеева, продвигающая данный проект.

Продукция будет выпускаться на основе собственных творческих разработок, эскизов, дизайна. В маленькой фирме будут работать и профессиональные швеи. Конкуренция на рынке подобных вещей велика, но Марина Матвеева хочет занять свое место. Потребителями продукции видятся девочки-подростки, старшеклассницы, девушки до 30 лет. Ценовая палитра будет тоже разнообразной. В перспективе проект может разрастись до выпуска одежды, продвижения иных направлений, но пока идет первый этап. Марина Матвеева со своими единомышленниками думает и над торговой маркой, под которой будет выпускаться продукция. Скорее всего, это будет коллективно придуманный бренд "Момо".

Другой молодой предприниматель, выигравший грант, — окинец Бато Дугаров претворяет в жизнь проект, который решит все проблемы жителей далекого села Орлик по доступу во всемирную Сеть. Интернет в райцентре, конечно, есть, но он не так хорош, как надо.

— Проект предполагает создание инфраструктуры, своей локальной сети и подключение по ней частных домов и организаций к Интернету. В Орлике с Интернетом проблема — есть аналоговый, очень медленный и дорогой. Но теперь будет спутниковый. Сегодня он есть только в Орликской школе, и все. Большинство населения не имеет доступа к спутниковому Интернету, — отмечает инициатор нововведения.

Установив оборудование, предприниматель значительно расширит возможности по доступу к Сети.

— Люди сначала, наверное, будут бояться какие-то провода к себе тянуть, — признает предприниматель. — Но это можно перебороть. Начать с организаций, которым необходим выход в Интернет, со знакомых, друзей. Интернет — это не что-то недоступное, а простое и полезное. Надо переломить менталитет людей.

Другой компьютерно-информационный проект-победитель позволит сделать очередной шаг в развитии голосовых сервисов для пользователей сетей электросвязи и мобильной связи. Очень важная вещь в информационный век.

— На наш номер, который может быть городским или пятизначным для абонентов сотовых операторов, одновременно может звонить несколько сот человек. И каждый вызов будет обрабатываться. Есть такая возможность у ряда компаний города — у "Электросвязи", "Улан-Удэнской сотовой" — но они просто не будут заниматься тем, что предлагаем мы. В силу того, что они слишком крупные и ориентированы на другой рынок, — говорит Максим Отнюков, представивший этот проект.

При этой системе человек может мгновенно получить по телефону доступ к существующей сервис-службе или медиа-порталу. Эта же система решит проблемы кинотеатров, торговых сетей, крупных компаний, которые имеют большой поток звонков от клиентов — путем предоставления услуг по организации аутсорсинговых call-центров. Выигранный грант будет направлен на расширение проекта и развитие в направлении IP-телефонии.

Молодежные бизнес-проекты, поддержанные Бурятией в этом году, имеют весьма утилитарный характер. Выпуск стройматериалов, производство сумок и кошельков, не менее практичные компьютерные проекты... Республике, наверное, сегодня не до эстетики и не до красоты.

Но проект, направленный на создание красоты в жизни, все-таки есть. Грант второй степени получила Елизавета Иванова. Она представила проект по развитию ландшафтного дизайна. Он не внесет значительного вклада в экономический потенциал Бурятии. Зато сделает жизнь красивее, уютнее и добрее. Это тоже нужно.

— Мы, наша инициативная группа, считаем, что это вполне реализуемый проект, — говорит Елизавета Иванова. — Перед началом проекта мы изучали этот вопрос. Люди готовы за невысокую плату заказать проекты. Некоторые хотят его только разработать, а воплощать своими усилиями, постепенно. Поэтому мы планируем предоставлять услуги и по разработке, и по воплощению проектов на практике. Человек, не обученный этому делу, может попытаться что-то сделать самостоятельно. Но это сродни самолечению: может получиться хорошо, может — плохо. А мы даем гарантию — будет и удобно, и красиво.

Фирма уже зарегистрирована. Сейчас идет работа над заказом одного солидного клиента, проживающего на Верхней Березовке. Это своего рода рекламный объект. Потом этот райский уголок будут демонстрировать на фотографиях, в рекламе. Поэтому заказ делается бесплатно. Вот повезло кому-то! А выигранный грант имеет большое значение для становления фирмы. На эти средства будет куплено оборудование — светодальномер, нивелир, компьютерное оборудование и программы.

Метки:
baikalpress_id:  68 371