Без объявления войны

Гемаля Гендунова: "Свято место пусто не бывает"

На "вероломный" невыход на работу мэрия ответит суровыми репрессиями

В отношении всех водителей — участников несанкционированной акции протеста администрация города намерена предпринять бескомпромиссные меры. Как было заявлено во вторник, муниципалитет начинает процедуру расторжения договоров со всеми частными извозчиками, которые не выполнили условия договорных обязательств в части осуществления перевозок городского населения.

В администрации города уверены: акция протеста — не что иное, как провокация, в результате которой пострадали жители Улан-Удэ, лишившиеся возможности свободно передвигаться по столице.

Однако, как выяснилось, участниками бунта стали не все маршрутчики. Нашлись и те, кто не примкнул к протестующему лагерю, предложив муниципалитету свою помощь. Несмотря на то что администрация активизировала все свои ресурсы и вывела на линии 130 машин двух предприятий — ОАО "Городские маршруты" и МУП "Городские маршруты", это не смогло исправить ситуацию. В общей сложности, во вторник по улицам города по разным направлениям курсировало 350 машин, в то время как обычно в будние дни пассажирские перевозки осуществляли от 1260 до 1280 автобусов разной вместимости.

По словам заместителя мэра Гемали Гендуновой, она лично объехала те точки и конечные остановки большинства маршрутов-забастовщиков, чтобы составить список тех, кто парализовал движение транспорта 3 июня. Все они теперь вряд ли смогут вернуть себе право на осуществление пассажирских перевозок, поскольку мэрия заявила, что не потерпит такого отношения к населению и договорным обязательствам.

— Поскольку акция была начата без предупреждения, мы имеем право на расторжение договоров, — отметила Гемаля Гендунова. — Свято место пусто не бывает, и мы авторитетно заявляем, что в городе есть предприниматели, которые ведут бизнес честно — они и заполнят пустующий сегодня рынок пассажирских автоперевозок. Город будет в экстренном порядке проводить новые конкурсы на право осуществления пассажирских перевозок.

До 13.00 вторника со стороны участников акции протеста никаких ультимативных заявлений так и не было выдвинуто. В мэрии предположили, что недовольство среди маршрутчиков вызвали события, связанные с проведением конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок. Несанкционированная акция протеста водителей маршруток привела к тому, что большинство отдаленных поселков города были буквально отрезаны от центра столицы. Люди часами простаивали на остановках в ожидании нужного маршрутного такси, которые так и не вышли в этот день в рейс. Самым востребованным транспортом для большинства горожан в центре города стали трамвай и муниципальные автобусы. Другие решали проблемы передвижения по улицам столицы на такси.

Сколько еще продлится противостояние маршрутчиков и мэрии — неизвестно. Население города лишь просят набраться терпения. Власти обещали, что в ближайшее время ситуация будет исправлена, но большинству горожан интуиция подсказывает: финал этой истории непредсказуем и далек от "хеппи энда".

Метки:
baikalpress_id:  68 357