Кто такой "Хапун"?

Действие спектакля разворачивается на Украине 19 века

Состоялась премьера нового спектакля в Русском драматическом театре

"Это спектакль о метаморфозе человека, на голову которого неожиданно свалились деньги" — Владимир Хрущев, главный режиссер Русского драматического театра, рассказывает о спектакле "Хапун", премьера которого состоялась 28 мая 2008 года.

Хапун — это еврейский черт

Перед тем как увидеть непосредственно сам спектакль, я все думала: что такое или кто такой Хапун? Судя по рекламе, это однозначно что-то страшное и то, на что делает ставку Русдрам в своем желании привлечь зрителей. И у него это получилось неплохо: в день премьеры зал был полон. В итоге оказалось, что Хапун — это еврейский черт, черный и крылатый, который хапает всех некрещеных грешников. Эта эффектная роль досталась Дмитрию Панкову.

"Действие спектакля разворачивается на Украине, — рассказывает Владимир Хрущев. — Это конец 19 века. В то время украинцы и евреи всегда жили вместе".

Вот и на этот раз он, Хапун, скрипя своими крыльями и приводя в ужас жителей деревни Новая Каменка, схапал новую жертву. Но не тут-то было.

"Хапун" — это актуальный вопрос

"Мне нравится этот спектакль, — говорит Владимир Хрущев. — Потому что пьеса пронзительная, добрая, современная. Ведь сегодня актуальна ситуация, когда стоит выбор между деньгами и любовью".

"Кого выбрать: богатую, но нелюбимую Мотру или любимую, но небогатую Галю?" — первый жених на селе Филипп задумался не на шутку.

"Что победит — любовь или деньги?" — задумался в свою очередь зритель. Навряд ли молодой мельник так метался, если бы жив был дядя, после смерти которого и получил Филиппко в наследство выгодное ремесло. Ведь в то время он "был свободным, а какие речи смелые говаривал!" Теперь же, как говорит сам Филипп, он — "первый богатырь на селе".

Дальнейшие события неудивительны. "Деньги — горилка (водка) — одиночество - отчаяние" — такова неразрывная цепочка спектакля. Так, во всяком случае, происходит с не привыкшим к богатству человеком, коим и является молодой мельник. В то время как хитрый еврей способен не только сделать из семьи "полную чашу счастья", но и от черта удрать. Еще и во время полета с Хапуном неведомым образом увеличить выручку.

Глупый украинец и хитрый еврей - пьеса, созданная по мотивам рассказа "Судный день" Владимира Короленко, потомка украинских казаков и защитника евреев. Как ни странно, но Хапун совсем не вызывает страха — скорее, согласие с ним: "Если бы я была чертом, я бы тоже наказала такого дурака как Филипп". Но Филипп по всей видимости — дурак добрый. О доброте его помнит Галя. Несмотря на обиду и боль, которые принес ей "первый богатырь на селе", она не перестает его любить. И именно благодаря этой любви все становится на круги своя.

"Хапун" — это творческая группа

Спектакль очень славянский: украинские избушки, звездное небо, красивые протяжные песни новокаменских девушек — атмосфера пьесы напоминает "Вия". Однако "Хапун" — это творение не Гоголя, а драматурга Виктора Ольшанского, по сценариям которого ставятся не только спектакли, но и художественные фильмы.

"Постановку пьесы я задумал много лет назад, — говорит Владимир Хрущев. — Так получилось, что звезды совпали только сейчас. Нашел хорошего художника и композитора. Художник Андрей Тимошенко — из Москвы, а композитор Евгений Габов — из Лысьвы. Подобрал актеров. И эта творческая группа сделала то, что я хотел".

Метки:
baikalpress_id:  68 363