Танец Восточной столицы

Приглашенная звезда Пулат Абдураимов является
победителем фестивалей в Турции, Индии (Гран-при)

Состоялся фестиваль "Максимум танца-2008"

Два дня, сотни желающих, единицы победителей и танцевальная звезда мирового уровня — фестиваль "Максимум танца-2008", родившийся из "Арабских ночей", действительно растет. Увеличилось не только количество участников, но и повысилось их мастерство. Настоящей диковинкой прошедшего события стало выступление звезды мирового Belly dance Пулата Абдураимова. Остаться равнодушным было невозможно.

Фестиваль проходил с 24 по 25 мая 2008 года по таким танцевальным направлениям, как Belly dance (танец живота), эстрадный танец. Новым направлением, судя по которому можно говорить о тенденциях в танцевальной сфере Восточной столицы, стали Street dance (уличные танцы). Для каждого направления существовали свои номинации. Лучших выбирали танцоры-профессионалы.

Среди них Татьяна Нагиева, руководитель ансамбля "Хазар", Валентина Сультимова, старший педагог Бурятского республиканского училища культуры и искусства, Ольга Телешева, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике. Приглашенные же гости, иркутский балет "Ардис" и московский танцор Пулат, не только оценивали мастерство участников, но и демонстрировали мастерство свое: для каждого направления были проведены мастер-классы.

А у них есть чему поучиться. Например, R…n…B-девушки из балета "Ардис" показывали свои прокачанные прессы и гламурность Street dance. Глядя на их отточенные движения и стройные ноги, невольно приходишь к выводу, что не просто так они стали "Лучшим шоу Сибири" и призерами многочисленных чемпионатов Сибири и Дальнего Востока.

Хотя, если сравнивать мастерство уже мужской половины "Ардиса" и нашего Street dance, то можно сказать, что бурятские брейкеры все же зажигательнее. И симпатичнее. R…n…B-девчонок Бурятии на галаконцерте не наблюдалось. Из чего можно сделать вывод, что уличными танцами более или менее качественно в Бурятии занимаются только парни.

Подавляющее же большинство участников составляли танцоры Belly dance.

"Мастерство в этом направлении улучшается, — считает Татьяна Максимова, организатор фестиваля. — Если посмотреть на то, как танцевали участники в прошлом году и сейчас, то можно заметить прогресс. Улучшается техника, у преподавателей меняется стиль. Появились новые участники, школы, которых в прошлом году не было видно. Еще одной тенденцией являются уличные танцы. Их уровень растет. Надеемся, что он дорастет хотя бы до уровня Иркутска".

Восточных танцовщиц было действительно много. Из них, пожалуй, самой яркой является Анна Васильева. Прелестное создание лет 9—10 с длинными распущенными волосами и развевающимися полами юбки являло собой маленькую Лейлу — восточную девочку, которая, танцуя, очаровывала всех, сама того не осознавая. За что и получила первое место в номинации "Дети-соло". Как признается маленькая красавица, восточными танцами она занимается уже полгода.

"В прошлом году я увидела, как танцуют девочки, — говорит Аня Васильева. — Мне тоже захотелось, и я попросила маму отвести меня в школу танцев".

Еще одними оригиналами является дуэт "Челси", чей египетский танец все смотрели, не отрывая глаз.

"Танец родился сам, — рассказывают "Челси". — Мы с Аюной постоянно танцуем, причем это могут быть совершенно разные танцы. Как-то нам попалась интересная музыка. И в голове уже начали появляться определенные картинки, движения. Для того чтобы дать танцу окончательное оформление, пришлось несколько часов просидеть в библиотеке. В итоге костюмы, грим сделаны в точности, как в книгах".

И все-таки необычно видеть мужчину, танцующего восточный танец. Мужская же половинка "Челси" признается, что это получается само по себе. Звезда же мирового танца живота Пулат Абдураимов выбрал это направление из-за коммерческой выгоды:

"Арабские танцы — это деньги. Во всяком случае, для меня. Я — восточный человек. Наверное, поэтому у меня это хорошо получается. Нет, бурятской крови у меня нет. Я из Ташкента. Не женат".

Арабскими танцами Пулат занимается аж с семи лет. В данный момент он — руководитель школы восточного танца EL Nigma, преподаватель Академии Фитнес, победитель фестивалей в Турции, Индии (Гран-при). Вообще-то мне представлялось, что восточные танцы — это женская привилегия. Видеть же, как мужчина извивается как женщина и размахивает своими длинными волосами, несколько странно.

"Я приехал вчера, — продолжает Пулат. — И жену пока не искал. Приехал к друзьям, к Тане Максимовой". Жених из Пулата, может быть, и хоть куда, только подозреваю, буряточки все же предпочитают сами строить глазки из-под чадры во время восточного танца. Хотя все равно этот необычный мужчина, как впоследствии выяснилось, женится в августе. Кстати, на журналистке московского телеканала. Участников же великий танцор оценивает следующим образом:

"Желание у танцоров есть, фактура есть. Не хватает только грамотности. Есть такая наука. Больше всего мне понравилась Люба Далиева. Понравилась мягкостью, харизмой. Так что приглашайте на следующий фестиваль!".

Метки:
baikalpress_id:  68 346