Мы — за бедных

Министерство образования Бурятии начало борьбу против излишеств на выпускных балах Улан-Удэ

На сегодняшний день выпускной бал в Улан-Удэ обходится родителям ребенка-одиннадцатиклассника в среднем в 10—15 тысяч рублей. "Не можешь сдать деньги — не приходи", — говорят в школах школьникам-выпускникам из небогатых семей, где на счету каждая тысяча рублей. Министерство образования пытается пресечь эту негативную практику шикования.

— Мы даем указания, пишем письма, но, в соответствии с действующим законодательством, решение принимает сама школа, — отмечает по этому поводу министр образования РБ Сергей Намсараев. — В прошлом году мы с мэром Айдаевым Геннадием Архиповичем дали совместное указание. Административный ресурс у мэров, глав администраций имеется. Они могут только административным ресурсом это дело приглушить. Я, как министр образования, запрещающие приказы, указы готовить не могу — противозаконно. Это все на совести, как говорится, родителей. Прежде всего родителей.

Учителя, особенно директора школ, категорически возражают против чрезмерных бюджетов выпускных балов, но, как отмечает министр, родители пошли сейчас богатые.

— Сейчас пошло поколение родителей, которые выросли уже в этом разделенном обществе, — говорит министр. — У них другая мораль совершенно. Средний возраст родителя сегодняшнего выпускника — это как раз процветающий бизнес- или средний класс, активные люди. Они диктуют всем остальным, что надо делать. И они хотят очень шикарно все это отметить. Потому что они сами так живут. Для человека, который два раза в день в ресторан ходит, понятие, что выпускной бал не пройдет в каком-то дорогом ресторане, — видимо, оскорбление.

Министр отметил: если есть факты, когда кто-то кого-то заставлял сдавать непомерные суммы, "терроризировал", вплоть до того что требовал не приходить на выпускной бал, то об этих фактах необходимо дать информацию в министерство образования.

— Мы с выездом на место будем разбираться, — говорит Сергей Намсараев. — В конце концов, моральное воздействие, собеседование нам никто не запретит.

Но в целом тенденция налицо: выпускные вечера стали очень шикарными. Выпускное время в школах — время крутых пиров и дорогих подношений. И в семьях многих выпускников собирают деньги на них из последних сил. Но жаловаться министру, скорее всего, никто не будет. Чтоб не ударить в грязь лицом, не породить "позорных" пересудов и потом с гордостью говорить, что "мы не хуже других". Такой уж в Бурятии своеобразный менталитет.

В этом году в республике будет почти десять тысяч выпускников. Золотых и серебряных медалистов в этом году будет больше, чем в прошлом. На "золото" претендует около 200 человек. На "серебро" — порядка 500.

Метки:
baikalpress_id:  68 340