Повторить подвиг Израиля

В Бурятии создана и начала действовать рабочая группа по возвратной миграции

Как известно, Израиль с момента своего основания ведет целенаправленную политику привлечения евреев на постоянное местожительство. Бурятия хочет сделать примерно то же самое. Особенность нашего "собирания народа" в том, что здесь программа рассчитана на выходцев из республики вне зависимости от национальности. Но привлекать назад республика хочет не всех подряд — акцент делается на возвращение молодых специалистов.

Израиль потратил на собирание своего народа сотни миллионов долларов. Бурятия не в силах выделить столько же, но все равно взялась за решение проблемы. Возвратной миграцией молодежи теперь будет заниматься специальная межведомственная рабочая группа. Как отметили чиновники на заседании рабочей группы, разрыв между потоками убывающей из Бурятии молодежи и прибывающей из года в год увеличивается. В минувшем, 2007 году, прибыло 12395 молодых людей (16—29 лет), а убыло 13244. С 2005 года отток молодежи вырос на 11,2 процента.

Бурятия хочет собрать уехавших и удержать молодых специалистов, которые пока не уехали. Последнее легче, чем первое. Прежде всего в республике стараются дать молодежи жилье. Но все равно в очередях на улучшение жилищных условий стоят 1007 молодых специалистов и 792 молодые семьи.

Основная часть уехавших оседает в Москве, Питере, Томске, Новосибирске, Красноярске и Иркутске. Но в Бурятии никто не знает, сколько "наших" живет в этих городах, в каких сферах трудятся. К примеру, в Москве, по разным оценкам, живет около 12 тысяч выходцев из Бурятии.

По большому счету, республика нуждается в создании специализированного агентства (или службы), которое должно целенаправленно заниматься "собиранием народа". По аналогии с израильским агентством "Сохнут", которое ведет обширнейшую деятельность по репатриации евреев.

Идеи, которые выдвигались на первом заседании рабочей группы, удивительно точно перекликались с идеями "Сохнута". Так, прозвучало предложение открыть в городах большого проживания выходцев из Бурятии ставки, финансируемые из бюджета. По одной ставке на город. Человек, работающий на ней, должен, по задумке, собирать информацию, налаживать контакты с земляками-студентами и выпускниками, должен звать их назад и иметь самую свежую информацию о вакансиях в Бурятии.

Также было озвучено предложение проводить в городах массового проживания "людей из Бурятии" выездные ярмарки вакансий. В общем-то, много думать о методах работы не надо — их давно разработали израильтяне. Просто надо скопировать очень эффективный мировой опыт.

Если республиканские власти хотят реально работать над проблемой возвратной миграции, многое возможно. Однако искренность желания властей повторить подвиг Израиля пока вызывает сомнение. На заседании по данному вопросу отсутствовал Баир Бальжиров, зампред правительства РБ по социальному развитию. Было объявлено, что он заболел. Заммэра г. Улан-Удэ по соцвопросам Михаил Ян также не пришел.

Метки:
baikalpress_id:  68 328