Красота с умом

5 июля состоится конкурс "Краса России-2008"

"У нас не модельный бизнес и не бизнес вообще. Мы не ставим для девочек такие требования, как параметры 90-60-90, рост метр 80, наличие опыта работы в модельном агентстве. Главное для нас — красота внутренняя", — Руфина Уюина рассказывает о предстоящем кастинге для конкурса "Краса России-2008", который состоится 5 июля в Республике Карелия.

Грядущий конкурс красоты претерпел некоторые изменения. Например, если раньше он являлся общественным движением, то теперь "Краса России" — это национальный проект, который имеет государственную поддержку. Второе изменение касается места проведения: красавицы со всей России будут блистать не на подиумах Москвы, как было всегда — на этот раз площадкой для проведения конкурса станет город Петрозаводск.

"Карелия — красивая республика, — говорит Руфина Уюина, координатор регионального конкурса "Краса России". — Будет очень много важных гостей, в том числе из-за рубежа. Могу пока сказать только, что будет известная модель Мария Калинина. Ее часто можно увидеть на фэшн-каналах, на страницах модных журналов. Маша — первая победительница конкурса.

Сейчас она работает в Америке. Нет, она не из Бурятии, но ее прабабушка — селенгинская бурятка. Естественно, будут известные модные дизайнеры. И Юдашкин в жюри был, и Зайцев был, и Татьяна Михалкова. Так вот, организаторы, стремясь показать красоты России, поменяли место проведения конкурса. Я спрашивала, возможно ли проведение "Красы России" в Улан-Удэ. На что мне ответили: конечно, можно. Но, естественно, для этого необходимы соответствующие возможности".

Пока же Бурятия довольно успешно справляется с ролью поставщика редкой красоты. Москва еще долго не забудет Алену Албашееву, которая вошла в пятерку самых красивых девушек России. Не отстает от сестры и Аюна Албашеева. В 2006 году она победила сразу в трех номинациях и получила специальный приз от одного из популярных модных журналов. Широкое признание обрела Галина Болдогуева. После конкурса она была отправлена, как представительница "Красы России", на крупнейший конкурс красоты "Мисс Глобал Сити", который проходил на острове Тайвань.

"Это конкурс крупнейших городов всего земного шара, — говорит Руфина Уюина. — Галя стала "Мисс Элегантность" и "Мисс Талант". Надо сказать, довольно успешно прорываются наши девочки".

Однако самым главным результатом для участниц конкурса Руфина Дугаровна считает опыт:

"Участвуя в "Красе России", девочки проходят очень хорошую школу жизни. Это и общение, и яркие страницы в их жизни. Конечно, перед ними открывается много перспектив. Главное на этом пути — остаться хорошим человеком. После конкурса участницы не теряют связи друг с другом. Они обмениваются адресами, телефонами и я знаю, что все общаются друг с другом. Также девочки участвуют в различных акциях. Все это происходит на добровольных началах. Девчонки понимают, что "Краса Бурятии", "Краса России" — это не дорога в модельный бизнес. Это развитие внутренних качеств, внутренней красоты".

"Внутренняя красота" — вещь субъективная и мало очерченная. В связи с этим в круге ценителей красоты, то есть жюри, даже появилось свое понятие "преджюрирование".

"Победительниц же ведь не в последний момент выбирают, — делится Руфина Уюина. — Во время подготовки, которая длится около месяца, мы ездим с девочками, проводим какие-то акции. Общаемся, смотрим, как девочки себя ведут, как общаются друг с другом, умеют ли дружить. Иногда сразу видно, что перед тобой настоящая Краса". Например, так произошло с Галей Болдогуевой, победительницей "Красы Бурятии-2007". У Руфины Дугаровны и остальных членов жюри почему-то сразу созрела мысль, что именно она достойна победы. Хотя многие зрители говорили, что место для Гали куплено.

"На самом деле я даже ее родителей не знала, — рассказывает Руфина Уюина. — Девочка пришла, сказала, что хочет поучаствовать, и что это ее первый конкурс. За все время сотрудничества с "Красой России" у меня уже накопился опыт, и я вижу человека. Не всегда бывает так, что сразу можно определить победительницу. Кто-то раскрывается во время конкурса или подготовки. Но, как правило, задатки видны".

По словам Руфины Уюиной, для того чтобы стать "Красой России", девушка должна быть очень воспитанной:

"Для меня это очень важно. Девушка должна быть умной. Хотя, конечно, красота с умом — редкое качество. Главное, чтобы девушка светилась изнутри".

В этом году "Краса России" проходит под эгидой Года семьи. Следовательно, и женская красота рассматривается с точки зрения материнства, национального богатства. Заявки подали больше 70 регионов России. Уже известно, что нашу республику будет представлять Александра Жаргалова, финалистка "Красы Бурятии-2007".

"Саша едет вне конкурса, — говорит Руфина Дугаровна. — Это ее победа с прошлой "Красы Бурятии", что тогда и было озвучено".

Вторую же красавицу, которая поедет на Всероссийский конкурс красоты, еще предстоит определить.

"Если можно было отправлять пять человек, я бы так и сделала, — говорит Руфина Уюина. — Но условия таковы, что могут поехать только двое. Правда, в прошлом году ездили три девочки. Одной из них было 16 лет, и она участвовала в конкурсе "Юная краса России". Хорошо, что была поддержка от корпорации "Металлы Восточной Сибири" и от мэрии. В конце мая мы объявляем кастинг на участие в финале "Красы Бурятии". И если увидим сильную конкурсную девочку, то можем отправить ее сразу в Москву. Моя мечта — найти девочку европейской внешности. Ведь это означает соблюдение толерантности. Но девушки русской национальности всегда очень мало участвуют в конкурсах. Во многом это происходит из-за мнения, что все равно отправят буряточку. На что могу сказать, что это не факт".

Метки:
baikalpress_id:  68 204