Другая Бурятия

Отсутствие квалифицированных специалистов тормозит
развитие предприятий республики. Потому что наши вузы учат не тому,
что нужно экономике

На минувшей неделе был презентован отчет рейтингового агентства "Эксперт РА" о состоянии дел в Бурятии

15 мая состоялся "круглый стол" о состоянии и перспективах инвестиционной деятельности в Республике Бурятия. Основой для мероприятия послужил отчет, сделанный для правительства республики экспертами известного рейтингового агентства "Эксперт РА". Банальное название мероприятия не помешало развеять несколько мифов об экономике Бурятии и дать оценку в отношении инвестиционной привлекательности региона. Оказывается, все совсем не так, как многие думали.

Резковатая правда

Основной докладчик мероприятия — директор регионального направления Рейтингового агентства "Эксперт РА" Григорий Марченко сразу заявил: "Результаты исследований регионов обычно делаются специально для местных властей, и содержащиеся в них сведения, как правило, закрытые. Это не пиар-документ, а в большей степени руководство к действию. Некоторые оценки могут быть резковатыми, но это для тех, кто хочет получить правду".

Правда заключается в том, что Бурятия находится в хвосте среди всех регионов России по инвестиционным привлекательности, потенциалу и рискам. Мы расположены изначально не в самой удачной зоне — Сибирь вообще регион повышенного риска. Это связано с многими вещами: природно-климатические условия, преступность, низкая плотность населения. За последние годы Бурятия постепенно выходит с 50—60-х мест по рискам и потенциалу на 40-е места из всех регионов России. Она продвигается за счет снижения инвестиционных рисков, но без качественных рывков.

Григорий Марченко объяснил собравшимся, что присутствие в стране большого количества денег для инвестиций не означает их доступность, к примеру, для Бурятии. Чем больше денег, тем острее за них конкуренция между регионами. И предложил подумать: что может предъявить инвесторам Бурятия?

По объемам промышленного производства и платных услуг в республике идет опережающий российские темпы рост. Реальные денежные доходы населения и рост розничного товарооборота растут примерно синхронно с общероссийскими. Это не может не радовать.

Не сырьевой регион

Григорий Марченко опроверг застарелый миф: экономика республики отнюдь не считается сырьевой, и не надо рассматривать регион только в качестве ресурсного придатка. По его мнению, "структура экономики Бурятии выглядит очень хорошо, очень привлекательно для инвесторов по сравнению с другими сибирскими регионами. Бурятию нельзя отнести к чисто ресурсным регионам, как Красноярский, Забайкальский края или Иркутскую область. У вас во внутреннем региональном продукте преобладают транспорт, торговля, энергетика. Эти виды деятельности и структура экономики в целом более подходящая, скажем, для европейской части России".

Также неожиданным заявлением прозвучало то, что Бурятия характеризуется достаточно низким уровнем износа основных фондов. Тем не менее, республика заслуженно находится в числе первых регионов (занимает 15-е место) по сырьевому потенциалу. Прямым текстом было сказано, что аналитиков поражает, как на такой сравнительно малой территории скопилось такое количество природных ресурсов. Любопытный камень оказался брошен московскими экспертами в адрес Министерства природных ресурсов России. Оно до сих пор не может сделать кадастр ресурсов страны. До конца невозможно понять, что у нас во всех регионах в точности залегает.

В случае с Бурятией в рейтинги не включены запасы пресной воды Байкала. Не понятно, как их учитывать и с чем сравнивать? Как продвигать эту пресную воду? Таким образом, с инвестиционной точки зрения, Байкал, в частности вода — это еще один миф, которым десятилетиями толкут жидкость в ступе.

Загадка природы

Особое внимание было уделено крайне малому объему иностранных инвестиций. Что выглядело несколько неожиданно на фоне постоянного молчания со стороны республиканских властей. Оказывается, желательно, чтобы прямые иностранные инвестиции составляли не менее 15—17 процентов от всех прямых инвестиций в регион — и это очень важно. Они несут с собой новые технологии, новый менеджмент, новые продукты. Таким образом, регионы встают на инновационный путь развития, заявленный Владимиром Путиным, и который никто не отменял.

И вообще приток иностранных инвестиций характеризует продвинутость региона и готовность работать в новых условиях. Бурятия не встает на этот путь. Мы находимся на удручающем 67-м месте по приходу иностранных денег. Григорий Марченко назвал отсутствие иностранных инвесторов в Бурятии "загадкой природы".

Несмотря на Байкал, несмотря на транзитное положение республики, несмотря на высокую все-таки инвестиционную привлекательность. По его мнению, "либо регион не раскручен, либо есть внутренние причины". Под внутренними причинами понимаются излишний квасной патриотизм или лоббирование местного бизнеса, дабы рабочие не перебежали на новые успешные предприятия или для сохранения рынка сбыта своих немудреных товаров. Хотя г-н Марченко оговорился, что ни в коем случае не имеет в виду Бурятию, а лишь анализирует опыт других регионов. Отсюда, видимо, и высказанный им термин "загадка природы".

Больше денег — больше преступности

Также московские эксперты высоко оценивают криминальные и финансовые риски для инвесторов, желающих вложиться в Бурятию. Но было отмечено, что сами инвесторы не обращают внимания на эти составляющие. Они приходят со своими банками, страховыми компаниями, поэтому финансы местные их не сильно интересуют. Но вот когда инвестор пустит корни в регионе и будет вечером выходить на улицу или страховаться в местных компаниях, тогда эти риски станут для него актуальными. Но тогда и он будет уже не инвестором, а предпринимателем, работающим в Бурятии.

Еще был отмечен интересный факт. Как только в каком-нибудь российском регионе начинается экономический рост, так тут же начинает расти преступность. Если сформулировать коротко: "Есть что отобрать". Это неизбежно, но к такому повороту событий надо готовиться заранее. Косвенно слишком высокий криминальный риск говорит о поступательном движении Бурятии, в частности, о росте доходов населения.

Вузов много, а толку нет

Еще одним опровергнутым мифом стала оценка интеллектуальности местных трудовых ресурсов. Повод для гордости в смысле количества вузов, выпускников, специалистов, кажется, исчезает. Число дипломированных специалистов, занятых трудом, в республике ниже общероссийских показателей.

В частности это недвусмысленно отметил на "круглом столе" и представитель руководства авиазавода, заявив, что развитие предприятия тормозит нехватка квалифицированных специалистов. Учитывая, что завод является, по сути, важнейшим предприятием Бурятии, а кадровая проблема там стала системной, то впервые мы публично узнали еще об одном долгоиграющем кризисе. Причем, не авиазавода (он-то справится), а республики в целом, в совокупности.

Несколько слов было сказано и о государственных инвестициях в Бурятию. Как отметил председатель БРО "Деловой России" Андрей Кулаков, республика находится в сердцевине проблем, характеризующих всю Сибирь и Дальний Bосток. Федеральные целевые программы, экономические стратегии, программы развития СЭР отдельных территорий, в том числе и Бурятии, находятся в низкой степени согласования с федеральными замыслами. И сейчас идут попытки со стороны Минрегионразвития России изучить эти огромные региональные аналитические труды и интегрировать их в федеральные документы.

Прежде всего речь идет о строительстве инфраструктуры, но той, в которой заинтересована федеральная власть. Она будет выбирать для инвестиций проекты, в которых большая федеральная составляющая, прежде всего имущественная. Тем самым задаются рамки, в русле которых и будут развиваться Сибирь и Дальний Восток. Поэтому самая прикладная задача сейчас в Бурятии — вписываться в те требования, которые будут задавать федеральные структуры по развитию дорог, сетей и так далее. Тогда и инвестиций будет больше.

В целом побывавшие в Бурятии аналитики расценивают перспективы Бурятии с точки зрения инвесторов как благоприятные. По совокупности факторов Бурятия опережает серьезные сибирские регионы — Красноярск, Алтайский край, к примеру. Сочетание ресурсов, как подземных, так и энергетических, а также приграничное положение сулят Бурятии если не светлое будущее, то реальные перспективы в привлечении инвестиций.

Метки:
baikalpress_id:  68 192