Медведев тряхнул полномочиями

Новая реформа вертикали власти может привести к подчинению республиканского имущества Москве

В необходимости очередных административных реформ при смене власти сомневаться не приходилось. Уж больно громоздкой вышла задуманная "вертикаль власти". Ликвидация нескольких "лишних" ведомств — дело вполне обычное в таких случаях, но в этот раз процесс может быть феерическим по последствиям. Кроме привычного пересаживания чиновников из одних кабинетов в другие, мы можем получить с десяток новых корпоративных анекдотов, например, об "адвокатах-экономистах", а также лишиться, между делом, республиканской собственности. Сразу всей — и в одночасье.

Административная реформа-2

В этом году на самом высоком уровне было признано — административная реформа в России провалилась. В 2004 году, когда случился революционный Указ о реорганизации структуры власти, цели ставились благие: сокращение численности чиновников, прекращение дублирования функций ведомствами и повышение эффективности работы государства.

Но, вопреки заявлениям, в том же 2004 году штатная численность федеральных служащих увеличилась на 118 тысяч человек. В 2005 году чиновников стало больше уже на 400 тысяч. В следующие годы ситуация вряд ли кардинально изменилась. На глаз, хотя бы по Бурятии, видно, что "федералов" меньше никак не стало.

Ликвидировать дублирование функций тоже как-то не сложилось. "Роснедвижимость", Федеральная регистрационная служба, Кадастровая палата зачастую выполняли дублирующие функции. Чиновники ведомств неофициально признаются: "Одну и ту же работу делаем зачастую".

Новый указ назрел. Придать второй импульс административной реформе было необходимо. Все этого ждали, но в результате, как заявляют местные эксперты, мы "получили что-то невероятное".

Например, пункт 4-й этого Указа велит передать Минюсту России функции Федеральной регистрационной службы по регистрации некоммерческих организаций (партий, религиозных и других общественных структур). Вся остальная деятельность благополучно перешла в ведение Министерства экономики. Там будет создано Управление по регистрации. Но ведь у Регистрационной службы были еще функции контроля нотариатов, ЗАГСов, адвокатур, саморегулирующих организаций, арбитражных управляющих.

Теперь получается, что адвокаты или нотариусы будут под контролем экономического, а не юридического ведомства. Оригинальный подход, без сомнения. И если приход в экономическое лоно арбитражных управляющих еще можно хоть как-то обосновать, то с работниками ЗАГСов, нотариусами и адвокатами, которые резко стали экономистами, простой логикой не обойдешься. У наблюдателей сложилось впечатление, что все перечисленные сферы деятельности просто забыли включить в список, который готовился для передачи функций Министерству юстиции. По-другому такую несуразицу объяснить трудно.

Все вокруг советское

Но в ликвидационном Указе есть пункты с куда более спорными моментами по сравнению даже с переводом адвокатов и нотариусов в экономисты. Адвокатов тех же все-таки сравнительно немного, но вот собственность Республики Бурятия еще никто не отменял.

До этого момента. Подписанный указ ликвидировал еще и РФФИ — Российский фонд федерального имущества. В соответствии с подписанным указом функции упраздняемых служб будут переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Если читать внимательно, то в ведомстве поменялось одно слово — "федеральное" на "государственное".

Казус в том, что республиканское имущество тоже является государственным. Но раньше государственное имущество делилось на федеральное и имущество субъекта федерации. Теперь в структуре управления, согласно этому указу, деление на уровни отсутствует — "все вокруг советское, все вокруг мое".

По логике Указа (исходя из прямого прочтения), республиканское министерство имущественных отношений должно ликвидироваться и все свои полномочия передать полностью новой федеральной структуре, оставшись в ранге отдела или управления, к примеру. Насколько эффективно мы сами использовали свое имущество, тоже еще вопрос, но вот так кардинально менять правила игры с регионами — до этого еще не рисковали.

Местные эксперты оценивают замену слова "федеральное" на "государственное" не как досадное упущение, но вполне осмысленное деяние. Это автоматически ведет к контролю Москвы и над региональной собственностью. Как сможет республиканское руководство влиять на судьбу своей собственности, понять пока очень трудно. Конечно, при этом возникают юридические коллизии, как с Гражданским кодексом, так и собственно с Конституцией России. Но в Москве и не такие юридические горы сворачивали.

Готовьте деньги

Есть и еще одно открытие, в связи с появлением Указа, которое касается уже всех жителей страны, желающих решить свои жилищные проблемы. Связано оно также с исчезновением Федеральной регистрационной службы. В России действует много кредитных учреждений и коммерческих организаций, работающих с недвижимостью, — адвокатуры, риэлторские конторы, банки, структуры, занимающиеся, в частности, ипотечным кредитованием.

Все они действуют на основании выданных доверенностей, дающих им право регистрировать сделки с недвижимостью в управлениях ФРС при Минюсте России. Чаще всего эти доверенности выдаются на три года. Стоимость одного такого документа — до 1000 рублей.

Фактически со дня выхода Указа весь этот огромный массив доверенностей является недействующим. К чему это приведет? Всем организациям новые доверенности нужны, причем в них "УФРС при Минюсте" будет изменено на "УФРС при Министерстве экономического развития".

Появятся очереди к нотариусам, вполне закономерные задержки выдачи ипотечных кредитов и операций по приобретению в собственность нового жилья, промедления в сдаче застройщиками построенных объектов. Причина все та же — все эти сделки подлежат обязательной регистрации в новом органе. Возможно, будут какие-то отдельные пояснения и дополнения к Указу в этой связи, но пока об этом даже не слышно.

В общем, вековечное желание и соответствующие опыты российской власти по выбору модели управления жителями страны — дело нужное и даже необходимое. Но знаменитое черномырдинское "хотели как лучше, а получилось как всегда", несмотря на свою банальность, никогда, видимо, не потеряет актуальности.

Метки:
baikalpress_id:  68 191