Как доказать вину в аварии эксплуатирующей организации?

Недавно мы затопили соседей. Во время аварии нас не было дома.

Как позже оказалось, что-то случилось с канализационной системой. Как доказать вину в аварии эксплуатирующей организации?

Александр Бадмаев, Улан-Удэ.

Отвечает президент Бурятской ассоциации потребителей Анна Зурбанова:

"Вы можете быть освобождены от ответственности за причинение ущерба соседям, если докажете, что ущерб произошел не по вашей вине.

Перспективной правовой позицией в данном случае представляется привлечение жилищно-эксплуатационной конторы в качестве ответчика и возложение на нее вины за причинение ущерба. Нужно помнить, что согласно п. "а" ст. 16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории, утвержденных постановлением Совета министров РСФСР от 25.09.1985 415, наймодатель обязан систематически производить осмотр жилых домов и жилых помещений, профилактическое обслуживание санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в них, а также осмотр объектов благоустройства придомовой территории.

Существует даже регламент и периодичность проведения плановых осмотров элементов и помещений зданий и объектов. Согласно п. 3.5 она составляет три-шесть месяцев. В пределах установленного интервала периодичность осмотров определяется эксплуатирующими организациями исходя из технического состояния зданий и местных условий".

Метки:
baikalpress_id:  68 177