Глоток чистого воздуха

— так можно охарактеризовать выступление Цыдыпа Аюшиева, который презентовал свой первый сольный альбом

Людей, которых бог наделил харизмой, — единицы. Единицы их и на бурятской эстраде. Потому радостным вдвойне является тот факт, что таких людей стало, хоть и на одного, но больше. Харизматичный человек, Цыдып Аюшиев, презентовал 10 мая в зале филармонии свой первый сольный альбом "Буряад орон".

Добрые глаза, обаятельная улыбка — начинающий музыкант очаровывает своей простотой и непосредственностью. Неудивительно, что, покинув свою малую родину — с. Аргада Курумканского района — и приехав летом 2006 года в Улан-Удэ, Цыдып Аюшиев нашел здесь много друзей. Друзья-музыканты, новые друзья, друзья детства — все они пришли на концерт поздравить молодого певца.

Среди тех, кто предпочел сделать это в виде выступления, немало оригиналов. Например, уже обретшая признание вокалистка Дашима Сактоева удивляла зрителей своим уникальным голосом, который можно слушать, наверное, только онемев от восхищения. Увидев же выступление рок-певца Гэсэра, я долго изумлялась, почему я до сих пор не видела его. Абсолютный драйв, который исходил от этого человека, сравним разве что только с культовой в Монголии этно-рок группой "Алтан ураг", чьи, даже не песни — шедевры (!), становятся саундтреками российских и зарубежных фильмов. Гэсэр — это безусловный оригинал!

Отличается от основной массы эстрадников и молодая певица Нараю, во время выступления которой жутко хотелось танцевать — такая энергетика у девушки. Признаюсь, я была поражена ее приятным голосом и манерой держать себя на сцене. Качественное шоу устроил и театр танца "Угол зрения", который по достоинству можно окрестить "бурятским "Тодесом". В каждом движении танцоров читались профессионализм, искренность и любовь к своему искусству.

Но какими бы интересными ни были номера творческой тусовки Бурятии, все внимание, однако, было сосредоточено на главном герое дня — Цыдыпе Аюшиеве. Являясь автором слов и музыки, он как будто заново проживал каждое из откровений, которым он делился, исполняя свои песни. Одним из моментов, важность которого я осознала во время концерта, является тот факт, что не была использована так называемая "фанера". Артисты пели вживую.

И, сравнив "фанерное" звучание и живое, я убедилась, что если благодаря первому можно устраивать различные спецэффекты для большей зрелищности, то только благодаря второму можно проникнуть в сердце зрителей. Доказательством служат результаты аукциона, в ходе которого продавался диск Цыдыпа "Буряад орон". Между прочем, диск сошел с конвейера самым первым, к тому же на нем красуется автограф виновника события. В финале аукциона остались две девушки, по всей видимости, поклонницы певца, которые хотели непременно заполучить эксклюзив. Одной из них сделать это все-таки удалось. Цена победы — 550 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  68 088