Вандалы вновь атаковали городское кладбище

За последние недели в Улан-Удэ осквернено около 300
могил

На этот раз нападению неизвестных подверглось кладбище в поселке Загорск

11 мая при осмотре территории кладбища работники обнаружили 72 сбитых надгробных памятника. Сейчас поисками неизвестных занимается милиция. После событий конца апреля, когда на главном кладбище Улан-Удэ в п. Стеклозавод разбитыми и поруганными оказались около двухсот могил, а подозреваемые по этому факту были найдены, продолжения вандализма на кладбищах никто не ожидал.

На сегодня лица, причастные к осквернению могил на кладбище п. Стеклозавод, установлены. Об этом на прошлой неделе сообщили начальник управления уголовного розыска МВД по РБ Александр Гусак и заместитель министра, начальник милиции общественной безопасности МВД по РБ Олег Калинкин.

По мнению следствия, преступников, осквернивших, по данным МВД, 106 могил (в то время как на правительственном брифинге директор МУП "Специализированное ритуально-похоронное бюро" Галина Тарабрина сообщила о двухстах сломанных памятниках) двое. Это подростки 12 и 17 лет. Один из них в тот день собирал на могилках водку, которой родственники поминали усопших.

После выпитого пол-литра в головы подростков пришла бредовая мысль: а что если на умерших есть золото или другие украшения? По словам Александра Гусак, парни нашли оставленную рабочими лопату и раскопали могилу одной женщины, но не справились с замками на гробе и, обозленные, пошли крушить надгробия.

Все вещественные доказательства, в том числе отпечатки пальцев и обуви, собраны, есть и свидетели произвола. Родители мальчишек, люди простые и порядочные, до сих пор не верят, что такое могли совершить их сыновья. Сейчас по делу производятся все необходимые следственно-оперативные действия, парням назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Оба подростка находятся под подпиской о невыезде. По закону им грозит либо штраф, либо обязательные работы, либо арест. Граждане, которые пострадали от вандалов, могут в гражданском порядке подать на них в суд, чтобы возместить ущерб от надругательства.

Вместе с тем, остаются некоторые сомнения в том, как эти двое могли своротить столько памятников, пусть даже за всю ночь. Некоторые сооружения были настолько большими, что сдвинуть их с места двум подросткам вряд ли было возможно. Что же касается происшествия на кладбище Загорска, то возникает мысль: не эти ли вандалы помогали двум подросткам на Стеклозаводе или, может, загорские осквернители могил — продолжатели их кощунственного дела?

Метки:
baikalpress_id:  68 157