Китайцы наладили производство "Ми-171"

Китайские вертолетостроители ускоренными темпами осваивают производство вертолета "Ми-171". Военный завод, который стал производить эту модель, располагается в городе Чэнду, столице провинции Сычуань. Информация о прорыве китайского вертолетостроения опубликована на китайском сайте. Сайт отмечает, что местные чиновники помогли сычуаньской вертолетостроительной компании "Ланьтянь" преодолеть все формальности, лежавшие на пути к началу сборки винтокрылых машин.

Как отмечает в этой связи газета "Ведомости", первоначально китайцы будут собирать вертолеты из машинокомплектов, поставляемых из города Улан-Удэ, где расположен "Улан-Удэнский авиационный завод" — производитель "Ми-171". Затем сычуанцы планируют наращивать локализацию производства.

Китайский завод, приступающий к сборке российского вертолета, хочет собрать в нынешнем году 20 машин, но проектная мощность предприятия составит 80 вертолетов в год. Журналисты говорят, что у компании "Ланьтянь" уже есть заказы на 300 млн. юаней ($42,8 млн), а и в текущем году продажи могут достигнуть 1,6 млрд. юаней ($228 млн.).

Вертолет МИ-171 — один из главных предметов военного экспорта России. Китайцы же планируют продавать собранные машины в Пакистан и Африку, что может стать угрозой российскому экспорту. Кроме того, при успехе китайского проекта российским заводам может не хватить комплектующих для вертолетов.

Напомним, что "Ми-171" — это усовершенствованная модель "Ми-8". В постсоветское время Китай купил около 300 машин этого типа.

Собранные в Китае методом "отверточной сборки" вертолеты уже прошли испытания.

Тем временем на федеральном уровне хранят спокойствие. "Мы оцениваем проект как начало процесса организации сборочного производства российских вертолетов в Китае", — цитируют "Ведомости" представителя "Оборонпрома" (контролирует холдинг "Вертолеты России", куда входят все российские вертолетные заводы). — Возможность организации лицензионного производства в Китае "Оборонпром" оценит по мере реализации сборочного процесса".

Метки:
baikalpress_id:  68 158