Как правильно выращивать тюльпаны?

Здравствуйте, меня очень интересует такой вопрос: дело в том, что я купила луковицы тюльпана, посадила их в горшочки и поставила на подоконник, на солнышко. Но они сначала начали расти, а затем перестали.

Технику по выращиванию этих растений я не знаю. Мне посоветовали убрать горшочки подальше от солнца. Я убрала их в темноту, но через некоторое время улучшений все равно нет. Ростки не растут, а некоторые луковицы даже загнили. Мне пришлось их вынуть из земли, чтобы остальные луковицы не загнили тоже. Что теперь мне делать?

Любовь Анатольевна.

Отвечает мастер производственного обучения профессионального лицея 12 Ирина Макушенко:

"Первое, что нужно заметить, это то, что Вы, Любовь Анатольевна, с самого начала неправильно произвели посадку растения. Ведь технология работы с тюльпанами (как и со всеми другими луковичными растениями) особая: посаженным в землю в горшочке луковицам тюльпана необходимы затемнение и прохладная температура. При приобретении луковицы тюльпана нужно сначала сделать выгонку: хранить горшочек в темноте и холоде, держать, например, в подполье или в любом другом помещении при температуре 4—5 градусов тепла.

Что касается того, что делать сейчас. Если у Вас образовались уже деточки и Вы хотите доращивать луковицы прямо сейчас, то можете их посадить в землю и ухаживать за ними: удалять цветочную стрелку. Потому что для развития луковицы тюльпана необходимо обламывание цветоноса, чтобы луковица развилась хорошо и стала крупной.

Другой вариант: Вы можете посадить тюльпаны (деточек) "под зиму". При таком способе нужно где-то в десятых числах октября луковичку длиной примерно в 1—2 см посадить на глубину 6 см в землю. При прохладной температуре идет укоренение, а потом уже потихоньку идет росток.

В мае ростки уже выйдут и станут цвести, полученные луковицы нужно будет доращивать обычным способом. Вообще деток тюльпана нужно доращивать где-то года два, чтобы луковица развилась нормальная.

Вы можете выбрать сразу оба варианта. Поэкспериментируйте! Если Вы выберете "зимний" вариант, то для хорошей сохранности луковички можно положить пока что в нижний ящик холодильника. Такая проморозка необходима луковичкам.

Не забывайте поливать вырастающие тюльпаны (по мере высыхания земли). Здесь уже не помешает и солнышко. Для луковичных растений необходимы фосфорно-калийные удобрения, а также калиевая и кальциевая подкормка луковиц".

Метки:
baikalpress_id:  68 147