МВД взялось за топливо и энергетику

С 1 декабря 2007 по 31 декабря 2008 года по поручению Президента России на территории страны проводятся специальные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на декриминализацию топливно-энергетического комплекса.

В частности, за период проведения оперативных мероприятий "Энергия" в Бурятии с 1 декабря 2007 по 31 марта 2008 года было выявлено 284 преступления в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе за три месяца нового года — 241. Эти цифры свидетельствуют об увеличении общего количества выявленных преступлений в этой сфере.

По словам ВрИО начальника УБЭП МВД по РБ Николая Конева, подразделениями по экономическим и налоговым преступлениям МВД по РБ за время проведения оперативных мероприятий "Энергия" было выявлено 11 преступлений экономической и налоговой направленности в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе 3 — в особо крупных размерах.

Так, в апреле этого года по материалам оперативно-розыскной части по линии экономических преступлений МВД по РБ возбуждено уголовное дело в отношении бывшего исполнительного директора Гусиноозерской ГРЭС гр. Ф. по факту злоупотребления полномочиями, в результате которого ГРЭС причинен ущерб на сумму свыше 10 миллионов рублей. В настоящее время в отношении гражданина Ф. возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ, ведется следствие.

Сотрудниками УБОП МВД по РБ в 2008 году также выявлена деятельность преступной группы, занимающейся поставками и сбытом на территории республики некачественных горюче-смазочных материалов из г. Ангарска. Реализация завезенных нефтепродуктов осуществлялась через три автозаправочные станции Улан-Удэ и прилегающих районов. Сейчас в отношении членов группы возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ "Мошенничество", ведется следствие.

Сотрудниками управления по налоговым преступлениям МВД по РБ в марте 2008 года был выявлен факт уклонения от уплаты налогов организацией, занимающейся добычей угля, в особо крупном размере, на сумму в 4 миллиона 118 тысяч рублей. Сейчас по данному факту также возбуждено дело, причиненный государству ущерб погашен в полном объеме.

Метки:
baikalpress_id:  68 126