Двухвековая стройка

Чехарда и путаница с деньгами, подрядчиками, заказчиками, документами — главный признак бюджетного строительства

Строительство школы в поселке Орешкова напоминает лихо закрученный сериал. Сначала все хорошие — на кого ни посмотри. Потом все герои оказываются нехорошими и печальными персонажами. Но к концу всем представляется второй шанс, и все вновь становятся хорошими. До счастливого конца в этой истории еще далеко, школа продолжает строиться и проблем хватает. Но, по сути, перед нами долголетний пример, как не надо строить в Бурятии здания на бюджетные деньги.

Школу начали строить еще в прошлом веке в финансово беспросветном 1991 году. Времена были настолько суровы, что про полномасштабное строительство практически не заикались. А республиканская власть кормила всех обещаниями, что в ближайшие годы упадет манна небесная в виде траншей из Москвы — и школа появится.

Так продолжалось долгие годы. Несуществующая школа в поселке Орешкова стала предметом обещаний окружных депутатов нескольких созывов, на сессиях Хурала и в правительстве все кому не лень клялись приложить усилия, но, кроме зарастающего фундамента, похвастаться было нечем.

Ситуация изменилась к началу нынешнего века. Деньги в государстве появились, на школу тоже начали выдавать кое-какие финансы. Но случилась другая незадача. Печально известный строительный подрядчик — фирма ЖДСК — приказал долго жить весьма таинственным образом. Она так напугала общественность и чиновников ремонтом театра оперы и балета, что про школу, на которую она тоже подрядилась, громко предпочли не говорить.

Таким образом, новым подрядчиком, но без нового конкурса, оказался "Стройград". В прежнем конкурсе он занял второе место вслед за ЖДСК, и чиновники решили, что этого вполне достаточно для захода на объект. Возможно, что у "Стройграда" были честолюбивые замыслы в кратчайший срок закончить объект, но перманентный беспорядок с финансированием и осваиванием не давал такой возможности.

Зато уже была четкая констатация фактов — в том районе Улан-Удэ катастрофически не хватает учебных мест. Школа 41 давно сгорела, 10 находится в вечно аварийном состоянии, а 6 тоже почила в бозе. Таким образом, к 2006 году из просто долгостроя школа в поселке Орешкова превратилась в стратегический для городского образования объект.

Надо отдать должное депутатам Хурала — они по возможности шумели, как могли, и в том числе благодаря им всплыли подробности, как финансируется и строится школа.

На мартовской сессии 2006 года заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РБ Николай Рузавин рассказал, что общая сметная стоимость объекта — 182 млн. рублей. В настоящее время освоено 46 млн. рублей. Остаток неосвоенной сметной стоимости объекта составляет 75%, или 135 млн. рублей.

По словам Рузавина, столь медленные темпы строительства школы связаны с нехваткой средств в республиканском бюджете. Между тем депутаты возражали — в 2005 году была увеличена сумма средств на строительство школы, однако эти деньги не были освоены и вынужденно секвестрированы. "Значит, проблема заключается не в нехватке средств?" — вопрошали избранники. Депутаты дотошно "доставали" чиновников из Минстроя — и в 2003 году уже возникала подобная ситуация, когда из 13 млн. рублей подрядчики освоили только 5 млн. рублей. Зато одновременно с неосвоенностью средств Леонид Потапов заверял общественность: "в 2006 году из федерального бюджета на строительство школ в Бурятии министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом обещана сумма в 50 млн. рублей. Это обещание лично Грефа".

Иначе говоря, в 2000-е годы ситуация поменялась. Печальная школа начала финансироваться, но как-то коряво. "Стройград" то работал авансом месяцами, то потом на него единомоментно сваливались средства и не успевали осваиваться. Где ходили месяцами деньги? А кто его знает.

Но замминистра Сергей Балдаев объяснял уклончиво депутатам в том же 2006 году: "По кварталу мы всегда отчитываемся". Да, отчитывались, а депутат Гергенов в то время констатировал: "Было запланировано 15 миллионов рублей на этот год (2006 год - прим. ред.). Сейчас секвестировали, и стало 11 миллионов". Путаница в финансах была неимоверная, и школа строилась соответствующе.

Необходимо отметить, что пока думали, как ее, бедолажную, ввести в строй, то попутно изменили нормы проектирования. Изначально она была запланирована на 1266 учащихся, но потом уже на 750 человек.

Возможно, что, прерываясь на подобные мелкие и крупные финансовые катаклизмы, ее и достроили бы неспешно, но случилось еще более забавное. Республиканское правительство в прошлом году вдруг задумалось: а какого лешего мы с таким напряжением, без устали, в поте лица строим фактически муниципальный объект? Ведь школа, как ни крути, будет учить улан-удэнских ребятишек. И финансирование школы в поселке Орешкова было вообще исключено из трехлетнего бюджета Бурятии — вплоть до 2010 года. На тех же сессиях депутаты пытались привести в чувство чиновников, но безуспешно. Таким образом, мэрии было сделано предложение, от которого невозможно отказаться: на свои деньги достраивать школу. А заодно выглядеть победителями как закончившие долгострой.

Администрация Улан-Удэ, приняв на себя груз, начала раздавать с этого года официальные заявления, но своеобразно: "В ближайших планах мэрии завершение долгостроя — школы в поселке Орешкова. Республиканские власти обещали помочь, взяв на себя половину расходов по финансированию строительства". Позднее Геннадий Айдаев уточнил, что в этом году из городского бюджета планируется затратить 35 миллионов рублей, а республика поможет 37 миллионами.

Иначе говоря, у мэрии не хватало и не хватит своих средств на достройку школы. Теперь любопытный вопрос: а где возьмет их республика, которая помощь-то пообещала, видимо, но средства немаленькие никуда не заложила?

В неофициальных беседах чиновники разводят руками: конечно, изменения вносить надо, но это нарушение законодательства — финансировать уже муниципальные объекты. Одним из выходов из ситуации, опять же по неофициальной информации, в кабинетах власти видится недодача денег из республиканского бюджета на ремонт дорог и переброска их на строительство школы.

А пока чиновники сидят в задумчивости, каким образом профинансировать школу, общественности стоит только удивляться — или у объекта в поселке Орешкова невыносимая карма и невезучий он по жизни. Или примерно так, с отсутствием хотя бы видимости финансового порядка, строятся остальные объекты в Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  68 125