Мировых судей утвердили со второго раза

На минувшей неделе республика увидела вторую серию новейшего бурятского триллера "Утверждение кандидатов на пост мировых судей".

Напомним, на прошлой сессии Хурала произошло скандальное событие. Впервые в своей истории парламент отказался утвердить предложенных кандидатов в мировые судьи. Оптом — всех четверых, невзирая на личности. Это стало неожиданностью, возникшей как бы из ничего.

На прошлой неделе Хурал вновь рассматривал кандидатов на пост мировых судей. Вместе с новыми были и четверо ранее отвергнутых (в т.ч. Зоригто Цыденжапов, внук легендарного прокурора БурАССР).

Вопросов к кандидатам не возникло. Разве что депутата Будажапова удивило, что кандидат Надежда Цыденова с 2002 года по настоящее время работает на одной и той же должности помощника судьи райсуда. Депутату показалось, что она слишком долго сидит на одном месте.

Рассмотрение кандидатур шло в сопровождении шуток и смеха, хотя большого повода веселиться не было. Подготовка юристов высокого класса в нашей республике стала нелегким делом. Как отметил председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев, 30 процентов юристов, которые приходят к ним сдавать аттестационные экзамены, получают двойки. Еще 20 процентов - - тройки.

— Или два с половиной, если объективным быть, — сказал Анатолий Хориноев.

По итогам тайного голосования, бодро объявленным депутатом Анатолием Кореневым, восемь кандидатов были утверждены судьями. Надежда Цыденова, биографией которой интересовался депутат Будажапов, тоже прошла — получила 34 голоса "за". Все шло хорошо, но тут в Хурале начались "завихрения". Девятый кандидат Зоригто Цыденжапов, внук прокурора, утвержден не был... Он набрал, как и в первый раз, лишь 30 голосов. А против него высказалось аж 18 голосов (на два больше, чем раньше).

Упорство депутатов удивляет. Зоригто Амоголонович вряд ли худший кандидат в истории мировых судей Бурятии. Почему так артачились депутаты на его кандидатуре — непонятно.

Неожиданно выяснилось — при подсчете голосов что-то напутали. Также впервые в истории утверждения мировых судей Хуралом доклад счетной комиссии был отменен! По новой версии доклада, зачитанной Анатолием Кореневым, кандидат набрал уже 32 голоса "за". Но и этого оказалось недостаточно.

Что стряслось с нашим "единороссовским" Хуралом ночью, перед вторым днем сессии, обыватели не узнают никогда. Но следующим утром "паровоз", который для Цыденжапова ушел накануне, начали резко разворачивать. Вернуться к вопросу о его назначении попросил депутат Павлов из аграрного комитета.

"Он единственный у нас не прошел", — очень точно подметил депутат и заявил, что трудовая деятельность кандидата побогаче, чем у утвержденных кандидатов.

"Депутат Павлов выражает мнение не только свое, но и многих депутатов... Может, действительно вернемся", — поддержал его спикер Матвей Гершевич, сам всю жизнь работавший в прокуратуре.

После третьего голосования кандидат набрал 36 голосов "за" и стал мировым судьей.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...