"Приземление" бурятского бизнеса

В Бурятии есть полмиллиона гектаров пашни, но
обрабатывается из них всего 150 тысяч га

Власти республики завлекают крупные компании Улан-Удэ в сельское хозяйство

Нынешний сельскохозяйственный сезон станет для нового главы Минсельхоза Бурятии Жаргала Батуева реальной проверкой "в деле". Президент Наговицын ставит перед министром амбициозные задачи. Деревня должна модернизироваться. Мировые цены на продукты питания бурно растут и будут расти дальше. Завозить продукты становится все дороже, растут инфляция и социальная напряженность. Вопрос продовольственной безопасности — приоритетная задача правительства республики.

По стопам Израиля

Президент Бурятии недавно вновь заявил, что наше сельское хозяйство в глубочайшем кризисе.

— Что бы ни делали, хуже не станет. Дошли до нижней точки, надо идти вверх, — сказал он. — Четыре человека могут обслуживать 200 коров и завод по переработке молока. У нас же 140 человек обслуживают 180 голов. Наука каждый год идет вперед. А куда мы движемся?

Куда она движется, действительно непонятно, но над вопросом, куда хочет прийти, сейчас работает Российская сельскохозяйственная академия. Бурятия заказала этому научному заведению разработку стратегии развития сельхозпроизводства. В этом году она должна быть представлена общественности. Вряд ли мы увидим в будущей стратегии что-то сверхъестественное. Бананы у нас не имеют шансов. Суть развития зиждется на обычном здравом смысле — необходимы инвестиции и инновации. Они уже приходят в село.

Так, например, в республике наконец-то будет внедрена технология капельного орошения посевов. Подобные системы отлично зарекомендовали себя в условиях пустынь Израиля и других засушливых мест планеты.

— В этом году впервые будем пробовать капельное орошение теплиц и в открытом грунте, в районе Иволги, — говорит министр сельского хозяйства РБ Жаргал Батуев.

В Бурятию уже приезжали специалисты, которые провели большой обучающий семинар по применению новой технологии. Это первый шаг. Остается надеяться, что иволгинский прецедент станет началом широкого распространения прогрессивного водосберегающего метода полива по всей республике. В итоге Бурятия реально может стать "землей обетованной 2".

Капиталистов "приземлили"

К бурятскому селу начали присматриваться фирмы, располагающие финансами.

— Мы не можем позволить, чтобы сельхозпредприятия работали без оборотных средств. Мы хотим, чтобы они интегрировались. Имеем в виду наши крупные торговые сети, большие предприятия могли бы вложиться в сельское хозяйство.

Например, ООО "Кировец" зашло в "Тугнуй", бывший колхоз Мухоршибирского района. Торговый дом "Надежда", созданный на базе бывшего подсобного хозяйства тонкосуконного комбината в Заиграевском районе, планирует освоение залежей земель. "Икат плюс" тоже желает принять участие в освоении земель на границе Курумканского и Баргузинского районов. "Спутник" (Николаевский свинокомплекс) включается в весенне-полевые работы, — отмечает министр.

Свою сельхоздеятельность ведет Улан-Удэнская птицефабрика. Она ежегодно закупала для себя семь тысяч тонн зерна на Алтае. Теперь берут 2 тыс. га земли в Кабанском районе. Интегрируются с селом ОАО "Макбур", мелькомбинат, подбираются земли для освоения "Байкалфармом". Последний имеет большую инвестиционную программу по строительству спиртового завода, которому потребуется сырье. "Байкалфарму" необходимо порядка 10 тыс. гектаров.

"Абсолют" тоже сегодня подбирает себе землю в Кабанском и Джидинском районах. Выезжают на места, смотрят. "Абсолют" готов вложить 120—150 млн. рублей в производство тушенки: от откормочных площадок до полной переработки.

— Будущее, наверное, за такими большими интеграционными структурами, — отмечает Жаргал Батуев.

Необходимо отметить, что внимание крупных торговопроизводственных компаний Улан-Удэ к деревне взялось не из ниоткуда. Эта тема продвигается правительством республики целенаправленно. Причем, действует власть настойчиво и по-хорошему агрессивно.

"Приземление" капитала даст мощный толчок селу. В то же время и для бизнесменов мясо, хлеб, другие дары земли - это, прежде всего, высокорентабельный бизнес. В Бурятии есть полмиллиона гектаров пашни, но обрабатывается всего 150 тыс. При этом Бурятия не обеспечивает свои потребности ни по одному из основных продуктов питания. Кроме, вероятно, картофеля. Интегрированные структуры, имеющие деньги на техническую и технологическую модернизацию, могут поправить ситуацию.

Личные подворья, которые дают львиную долю сельхозпродукции, малопродуктивны и не платят налогов. Пока их удельная доля столь велика, ждать реального прорыва на селе не следует. А крупный капитал лишь делает первые шаги "по земле".

Денег пока не хватает

Пока же денег селу для нормальной работы не хватает. Так, очень мало завезено средств защиты растений. Выделенные республиканским бюджетом деньги позволят провести лишь 20 процентов необходимых работ. "Размазывание" денег по всем хозяйствам не даст большой пользы. Поэтому решено отдать все гербициды на обработку полей, засеянных наиболее высокопродуктивными семенами.

На удобрения необходимо 120 млн. рублей. Выделено пока 8,5 млн. рублей.

Всего нынче республика намерена посадить почти на 20 тыс. га картофель и на 4,5 тыс. га — овощи. По зерновым план посева составляет 122 тыс. га. Кормовые культуры должны занять 44,3 тыс. га. По предварительным данным, в Бурятии ожидается увеличение площадей зерновых.

Как отмечает Минсельхоз РБ, растет процент посева зернофуражных и кормовых культур по программе "Животноводство". Из-за увеличения посевов кормовых культур в республике начнут вовлекать в оборот ранее не обрабатывавшиеся пашни.

Сев вот-вот начнется, а семенного зерна не хватает. Из 26 тыс. тонн, которые нужны, есть 23 тыс. Главной причиной дефицита стала прошлогодняя засуха. По данным МЧС России, тогда Бурятия потеряла зерна на 167 млн. рублей в ценах 2007 года.

В этом году несколько сельхозпредприятий получат поддержку из бюджета на производство семян. Если республика сможет наладить промышленное семеноводство, то в будущем году эти элитные хозяйства выдадут около семи с половиной тысяч тонн семян. А весной 2010 года они смогут дать почти в три раза больше семян зерновых и зернобобовых.

Минсельхоз РБ обещает, что недостающие семена будут найдены, и республика засеет столько, сколько планируется.

Разжирел — помоги соседу! Сельхозпредприятия, которые получают поддержку из республиканского бюджета, должны делиться своими достижениями с согражданами — по льготным ценам. Такую идею начинают продвигать в Народном Хурале РБ.

Красноречивый пример одного сельского предпринимателя говорит, что здесь не все в порядке. Этот предприниматель при поддержке республики закупил высокопродуктивный скот. Дела идут нормально. Предприниматель даже продает телок. Однако цены, которые он заламывает, просто космические и не по кошельку другим сельчанам.

Сегодня идет речь о том, чтобы, подняв свой бизнес с помощью республики, предприниматель брал на себя обязательства впоследствии делиться успехами с другими по льготным ценам. Таким способом можно помочь не одному, а многим. В какой форме это будет осуществлено, говорить рано. Однако мысль такая есть.

Метки:
baikalpress_id:  68 093