Кто заплатит за разбитый мотоцикл?

"Три года назад у меня угнали мотоцикл. Какое-то время спустя его нашли, но он оказался не пригодным для езды. Человек, который совершил угон, получил срок — 3 года условно, а суд обязал его выплатить мне компенсацию в размере 22 тысяч рублей.

За те три года, которые прошли с момента суда, из назначенной судом суммы мне было выплачено всего 500 рублей. Я обращался в службу судебных приставов, но те мне ответили, что взять с угонщика нечего, так как он не работает, доходов и имущества, которое можно было бы заложить, у него тоже нет.

Кроме того, недавно этот человек получил срок и отбывает его в колонии. У меня вопрос: наверняка в колонии он работает и имеет хоть небольшой, но заработок, из которого можно было оплачивать и мне. Я пенсионер, инвалид II группы и мне никогда на свою пенсию мотоцикл не восстановить. И второе.

На момент угона мотоцикл был застрахован. Могу ли я рассчитывать на выплату по страховке, если мотоцикл был угнан, а потом возвращен, но при этом его невозможно эксплуатировать? Если я могу рассчитывать на выплату страховки, то куда мне надо обратиться?

С уважением, Виктор Леонидович Честников, с. Баянгол, Закаменский район".

Отвечает специалист юридической компании "Лекс Плюс" Татьяна Сыртыпова:

— В соответствии с ч. 1 ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 г. Вы можете предъявить исполнительный лист к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

А в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю (ч. 3 ст. 22 ФЗ "Об исполнительном производстве"), т.е. и в этом случае срок предъявления составляет три года.

А что касается выплаты страховой суммы по факту угона мотоцикла, то она возможна только при наличии КАСКО, то есть добровольное страхование от угона и ущерба. Если же на руках есть полис АВТОКАСКО, то смело обращайтесь в ту страховую компанию, в которой застраховали свое транспортное средство.

Метки:
baikalpress_id:  68 078