Атаману предложили уйти

Правлением Окружного казачьего общества Бурятии "Верхнеудинское", состоявшимся в Улан-Удэ 15 апреля, единогласно было принято решение предложить Атаману республики снять с себя полномочия.

Узнав о том, что главный казак Бурятии скрыл от них тот факт, что в настоящее время является обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере, казаки выразили недоверие и Атаману Забайкальского казачьего войска. Поскольку тот, нарушив, по мнению правления, устав общества, поставил на столь высокий пост человека, дискредитирующего институт казачества в Бурятии.

Поводом к внеочередному собранию казаков стала информация, опубликованная на прошлой неделе в некоторых республиканских газетах, о том, что атаман Виктор Цыренов является обвиняемым по уголовному делу. По данным следственных органов, Цыренов — один из членов организованной преступной группы по делу Селенгинского отделения Байкальского банка Сбербанка России, дело в отношении этой группы сейчас находится на рассмотрении в суде г. Гусиноозерска.

— Подорван авторитет нашего окружного казачьего общества и всего Забайкальского казачьего войска, — негодовал на правлении казак Яков Остапчук. — После публикаций последовали множественные телефонные звонки от граждан с возмущениями, что в казачестве сегодня собрались одни проходимцы, которые дискредитируют российское казачество. Считаю необходимым привлечь Виктора Цыренова к ответственности через казачий Круг.

Процедура назначения обвиняемого на пост главы казачества также вызывала у казаков бурю недовольства руководящей верхушкой бурятского казачества.

— 17 ноября 2007 года в Чите на войсковом Круге Атаманом Забайкальского казачьего войска был избран Иннокентий Жербаков, — сообщил казак Владимир Коротких. — Здесь же на войсковом Круге в нарушение устава окружного казачьего общества Бурятии "Верхнеудинское" Жербаков провел незаконно внеочередной Круг, где сложил с себя полномочия атамана в пользу Виктора Цыренова. В связи с этим предлагаю предложить Виктору Цыренову добровольно сдать печать и имущество Председателю суда чести и сложить с себя полномочия Атамана Окружного казачьего общества "Верхнеудинское".

Это мнение единогласно поддержали и остальные присутствовавшие. Виктор Цыренов, хотя и был предупрежден о собрании Правления, на него не пришел. Правлением было принято решение назначить на 23 мая внеочередной Круг Окружного казачьего общества, в повестку которого был поставлен главный на сегодняшний день вопрос — выборы Управления казачьего общества в соответствии с уставом.

Метки:
baikalpress_id:  68 071