Наркоманка брала кредиты по краденым паспортам

Она — несовершеннолетняя наркоманка — оформляла в магазинах технику на краденый паспорт, он — искал по улицам похожую на свою напарницу девушку, чтобы украсть у нее документ. Подельники знали слабое место потребительских кредитов, рассчитав, что фото в украденном паспорте и похожий на него живой человек — вполне реальная возможность без труда заполучить большие деньги.

В общей сложности мошенники набрали через различные банки техники на сумму в 81731 рубль (с учетом процентов). Уголовное дело было возбуждено после того, как служба безопасности одного из банков установила факт использования при оформлении кредита чужого паспорта. Когда стали проверять владельца этого паспорта на предмет оформления кредитов в других банках, выяснилось, что еще как минимум в двух фигурировала девушка с тем же паспортом.

17-летняя девушка была ранее судима за наркопреступление, она и была "заемщицей", а приятель сопровождал ее по магазинам. Сначала парочка оформила кредит на сотовый телефон в 9 тысяч, затем (в тот же день) кредит на компьютер на сумму в 31840 рублей, через неделю на тот же паспорт взяли в кредит дорогой телевизор. Милицией эта техника так и не была обнаружена: что-то парочка сдала в ломбард, что-то продала. На вырученные деньги мошенники приобретали наркотики.

Дело было направлено в суд по ст. 159 ч. 2 УК РФ ("Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Но в период следствия напарник девушки погиб, так что она стала основной фигуранткой. Девушка была осуждена, но в связи с ее несовершеннолетним возрастом к ней был применен акт об амнистии, и дело было прекращено.

— Хотелось бы предупредить людей: если ваш паспорт был потерян, утрачен или похищен, незамедлительно обращайтесь в паспортно-визовую службу, — советует Анна Диянова, начальник специального отдела по расследованию преступлений в сфере экономики, непосредственно подчиненного СУ при МВД по РБ. — Заявление способно не только в дальнейшем гарантированно подтвердить, что вы не брали кредит, но и поможет следствию, если по документу кредит получит кто-то другой.

Метки:
baikalpress_id:  68 044