Бои за "Центр"

Еще совсем недавно мэрия была в восторге от ООО "Центр"

Городская администрация "национализировала" прибыльный бизнес

Городские власти неожиданно отменили самый перспективный и самый динамично развивавшийся проект в сфере ЖКХ. Суть проекта заключалась в том, что несколько последних лет благоустройством центрального административного района занималось частное предприятие во главе с Валерием Мацуковым. В мэрии, наверное, были даже удивлены тем, что вновь созданное частное предприятие сделало то, что не сумели сделать муниципальные. Увидев, что благоустройство может приносить прибыль, городская администрация передумала делиться с частниками.

Пилотный проект

Улан-удэнское ЖКХ всегда воспринималось у нас как болото, зайти в которое сродни экономическому самоубийству. "Будешь плохо учиться, пойдешь в дворники", — пугают мамы своих детей. Наши муниципальные коммунальные предприятия — это постоянная череда банкротств. Со стороны можно подумать, что иначе и быть не может. Между тем, при должном подходе "коммунальные дела" становятся эффективными, безубыточными и качественными.

— Я пришел на предприятие в 2002 году и задался вопросом, почему муниципальное предприятие всегда убыточно? Горожане привыкли, что дворники и другие коммунальщики — народ не очень ответственный, зачастую выпивающий. Надо было что-то делать. Я их лечил: иглоукалыванием, приглашал "колдунов", боролся за людей, которые хотели бы работать, но в силу своего пристрастия к алкоголю у них это не получается. Ведь за ними семьи, дети, — говорит Валерий Мацуков.

Многих, кстати, удалось вытянуть из трясины пьянства. Но кое с кем, конечно, расстались. В итоге собрался хороший, ответственный коллектив.

— И мы одно из первых предприятий, которые вышли, вместе с главой района, на мэра города — и в рамках пилотного проекта он нам разрешил стать частным предприятием, выполняющим муниципальный заказ. В 2003 году мы стали частным предприятием — обществом с ограниченной ответственностью. В учредители ООО мы пытались привлечь комитет по имуществу, комитет городского хозяйства, но не удалось. Пришлось мне самому стать учредителем новой организации, — вспоминает Валерий Мацуков первые шаги.

ООО "Комбинат по благоустройству "Центр" занялось уборкой улиц, площадей, газонов, работами по благоустройству, ремонтом. Тем же, чем занимались коммунальщики и в Октябрьском, и в Железнодорожном районах. Мусорная тема, муниципальные "мусорные подряды" вечны, как сам мусор. Например, в Италии мусор находится под "присмотром" мафии. Она цепко держится за него — одно время в Италии даже происходили волнения, связанные с мусорной темой.

Компания набирала обороты. Кроме муниципального заказа (на который проводились конкурсы), успешно находили другие источники зарабатывания денег в ЖКХ. Стали заключать договоры по уборке территории с киосками, предприятиями, учреждениями, павильонами... Мэрия требовала обеспечить чистоту в центре города. И она ее получила.

Дворник на конкурсной основе

За счет средств от выполнения муниципального заказа и других заработанных денег в "Центре" увеличили зарплату своим дворникам, водителям и другим работникам. Несколько лет назад рабочие здесь получали от семи до десяти тысяч рублей. Это вызвало интерес рабочих-коммунальщиков всего города. Чтобы попасть на работу в ООО "Центр", работники проходили конкурс.

— Никто не верил, что у нас отбор на уборщика территорий идет на конкурсной основе. А у нас так было. Был целый список желающих попасть к нам на работу. Разница в зарплате с их муниципальными коллегами на тот период - выше почти в два раза. У нас можно было заработать: человек мог взять два, три участка. Добросовестный работник мог получить плюсом к ставке 250% премиальных. Мы приняли такое решение. Мы не могли позволить, чтобы какие-то улицы оставались грязными, потому что мы частное предприятие. Боролись за качество услуг. Когда мы переходили на новую форму, никто не знал, что такое частный уборщик территории, — рассказывает наш собеседник.

В "Центре" были высчитаны ширина и длина дорог и тротуаров. Существовал реестр убираемых площадей. Была устранена возможность подлога. Рабочий уже не мог приписать себе лишнее. Хитрости со спидометром ушли в прошлое. Несунам, обманщикам места в "Центре" не было. Все по-честному. Везде порядок.

В погоне за качеством уборки в каждый мусоровоз Мацуков посадил по уборщику территории. Мусоровоз загружает мусор из баков, а уборщик собирает мусор, который валяется вокруг. На точках, где побывала машина частных уборщиков, оставалась чистота. Валерий Мацуков: "Тогда это была наша новинка".

Прибыльная "коммуналка"

Неприбыльность улан-удэнской "коммуналки" — это сказка. Миф, если хотите.

— Городскому бюджету это было выгодно, — говорит Валерий Мацуков. — Мы предлагали расценки на уборку, на вывоз — на 10—15 процентов дешевле, чем предлагал город. То есть на выделенную сумму можно было убирать больше площадей. Мы готовы делиться опытом. Кто мешает подняться и другим коммунальным предприятиям?

Через пару лет ООО "Центр" стало зарабатывать немало денег и помимо сумм, получаемых за выполнение муниципального заказа. Одним словом, пилотный проект оказался очень перспективным.

На свою прибыль частные уборщики мусора купили 16 единиц техники. Половину выкупили у комитета городского хозяйства - - подержанная техника. Другая половина — новая техника. На стеклозаводскую свалку потянулись первые частные мусоровозы Бурятии, их было куплено четыре единицы. Купили не "Ленд Круизеры" и "Лексусы", а рабочие машины. В последние годы у предприятия не было долгов по зарплате, налогам, платежам за электричество, тепло...

ООО "Центр" стало флагманом ЖКХ Улан-Удэ и Бурятии. В "коммуналке" еще не было более успешного, динамичного, перспективного предприятия. В Ангарске (Иркутская область) успешная работа частников распространена на все ЖКХ этого города. В Улан-Удэ можно было сделать то же самое. Политика России направлена на уход государства из ЖКХ и привлечение частной инициативы, создание конкуренции в сфере ЖКХ. Но интересный опыт ООО "Центр" не востребован.

Знай свое место

Фирма выступала с идеей начать работу в других районах Улан-Удэ.

— Мы приняли участие в конкурсе, выиграли, но потом пригласили меня определенные люди вышестоящие и сказали: "Мы настоятельно просим отказаться от работы там". Для нас это был шок, — заявил газете Валерий Мацуков.

В 2006 году директор ООО "Центр" Валерий Мацуков (в числе немногих) вошел в число лучших предпринимателей Улан-Удэ. Диплом о его победе в номинации "Лучший предприниматель в сфере ЖКХ" подписан мэром Геннадием Айдаевым. А в следующем, 2007-м, году фирму лучшего предпринимателя года "отодвинули в тень", породив возмущение коллектива и письма протеста.

Закат наступил в августе прошлого года.

— Решением мэра мы вдруг — для нас это непонятно — вновь должны были стать муниципальным казенным предприятием. Нам, всему коллективу и мне, в том числе, не совсем понятно, почему было принято это решение. Это было полной неожиданностью, — говорит Валерий Мацуков.

В Советском районе было создано муниципальное предприятие. Теперь уборкой стало заниматься оно. Валерий Мацуков уже не учредитель и не директор ООО "Центр". Теперь он руководит вновь созданным муниципальным казенным предприятием Советского района, куда перешли многие работники ООО "Центр" (когда забрали муниципальный заказ, немало рабочих осталось без работы). По его словам, он согласился возглавить муниципальное предприятие из-за коллектива, т.к. считает, что отвечает за собранных им людей. Но вскоре начались разговоры, что Мацукова снимут с должности.

Муниципализация

Коллектив взбудоражился. В своих обращениях к органам власти, правоохранительным органам коллектив пишет, что, приняв полуразваленное предприятие с 4-месячными долгами по зарплате и большой текучкой кадров, после преобразования в ООО, он сумел вывести предприятие на путь развития, но "администрация г. Улан-Удэ, выразив недоверие нашему директору В.И. Мацукову, освобождает его от занимаемой должности. Мы, коллектив, категорически не согласны с решением мэра".

Письма подписали более сотни человек. Коллектив полагает, что это — итог использование нечестных методов борьбы на рынке услуг. До августа 2007 года ООО "Центр" являлось конкурентом для ОАО "Байкалэкоресурс" (улан-удэнский мусороперерабатывающий завод).

Сейчас весь мусор Улан-Удэ отвозится на ОАО "Байкалэкоресурс". Муниципальные сборщики мусора, получившие муниципальный "мусорный" подряд без конкурса, перечисляют, фактически, муниципальные деньги "Байкалэкоресурсу" за услуги по приему мусора. "Байкалэкоресурс" здесь монополист, т.к. везти мусор больше некуда. Такая вот законная схема "перекачивания" городских средств в кассу монополиста. Мацуков же, кстати, в свое время уже начинал искать альтернативу ОАО "Байкалэкоресурс"...

Когда он узнал, что его могут уволить, ушел на больничный. События последних месяцев были сильным ударом. Начало прихватывать сердце. Хотя он — один из первых мастеров спорта республики по самбо. Имеет нормальную физическую и психологическую подготовку, но и его выбило из колеи. Не каждый выдержит крушение дела, которое поднимал годами без праздников и выходных. Мацуков горел на работе, знал каждую мелочь, каждый закоулок, каждого работника с его проблемами. Утрами, в начале седьмого, уже начинал объезд территорий и всегда знал, где, что...

Тем временем, в России все идет к тому, что все муниципальные заказы в стране начнут выставляться на торги. Есть закон. Улан-удэнские муниципальные предприятия тоже будут цивилизованно соревноваться за "мусорные" подряды.

Точка зрения мэрии

Как прокомментировали ситуацию в мэрии? На обращение газеты был дан ответ такого рода:

"Да, работал нормально, и работали все нормально, — сказал об ООО "Центр" и его директоре председатель комитета по городскому хозяйству Александр Кушнарев. — Возник вопрос: директор казенного предприятия начал работать и как предприниматель, и как директор казенного предприятия. Есть несоответствие должностных обязанностей директора казенного предприятия и предпринимателя. В настоящее время Валерий Иннокентьевич находится на больничном. По выходе на работу будут решаться все вопросы.

Казенное предприятие продолжает выполнять свои функции. Все работники ООО "Центр" перешли в комбинат по благоустройству Советского района (казенное предприятие - прим. ред.). Раньше работало ООО "Центр". После того как было принято решение о реорганизации систем управления, это все было на добровольных началах.

Сейчас нет свершившегося факта, окончательного разбора и окончательного результата с директором. Никаких оснований для выступлений и так далее. У людей, они там уже сфантазировали, спрогнозировали какую-то ситуацию. Валерий Иннокентьевич закончит лечение, после этого с ним обсудят все вопросы, выяснят все обстоятельства, почему, скажем так, занимался предпринимательской деятельностью..."

Ответ несколько парадоксальный, но какой уж есть. Реорганизация систем управления, из-за которого "отодвинули" частников-конкурентов, — вещь тонкая.

Метки:
baikalpress_id:  68 040