Добровольцам раздадут трудовые книжки

"По всей Бурятии действуют около 7000 добровольцев", - говорит Елена Ильина, директор РОО "Клуб "Фирн". Добровольцы — ценный ресурс, чей статус должен быть закреплен институционально. Для этого РОО "Клуб "Фирн" внедряет механизм трудовой книжки добровольца.

Трудовая книжка добровольца — это маленькая книжка, в которой, как и в резюме, указываются все "добрые дела" волонтера, то есть в каких акциях он участвовал, какие функции выполнял, какой опыт получил. Таким образом, работодатель или декан видит, насколько опытен и развит человек. РОО "Клуб "Фирн" проводит ряд встреч с представителями НКО и государственных учреждений, работающих с добровольцами.

Цель встреч — выработка пунктов Соглашения об использовании трудовой книжки добровольца, а также внутреннего содержания книжки. Планируется, что Соглашение ратифицируют все учебные заведения, особенно высшие, а также министерства и бизнес-организации.

Уже сейчас проект поддерживает ВСГТУ, а именно кафедра "Социальные технологии", на базе которой возник "Корпус доброй воли", что является хорошим примером симбиоза добровольческой и учебной деятельности.

"Преподаватели кафедры, а также ее заведующая Сэсэг Ангаева заинтересованы в том, чтобы участие студентов в работе добровольческой организации явилось важной ступенью к будущей профессии", — говорит Баярма Шагдарова, преподаватель кафедры "Социальные технологии".

Таким образом, кандидатура обладателя трудовой книжки добровольца при приеме на работу или поступлении в университет рассматривается в первую очередь. Окончательный вариант механизма действия трудовой книжки добровольца будет представлен на подведении итогов Весенней недели добра (май 2008 г.). Тогда же будут распределены ее первые экземпляры. Причем, их обладателями станут не только лидеры общественных организаций, но и известные персоны республики.

Метки:
baikalpress_id:  68 022