Апатит не пройдет

Григорий Сметанин: "Местная районная власть не
удосужилась поставить в известность ни одного депутата по поводу разработки месторождения"

Жители Ошурково готовы перекрыть федеральную трассу, чтобы не допустить разработку Ошурковского месторождения

Жители Ошурково и близлежащих населенных пунктов Иволгинского района возмущены тем, что от них скрыли информацию о возобновлении разработки Ошурковского месторождения апатитов. Особо горячие головы готовы даже перекрыть федеральную трассу, чтобы добиться закрытия проекта. И все, кто узнал из прошлого номера нашей газеты о том, что в самое ближайшее время начнется экологически опасная добыча апатита, придерживаются одного мнения — прежде чем приступать к разработке Ошурковского месторождения, необходимо провести общественные слушания с участием местного населения, депутатов районного Совета, экологов и других заинтересованных людей.

Одним из первых в редакцию газеты "Номер один" обратился депутат районного Совета администрации Иволгинского района, житель Ошурково Григорий Сметанин, который высказал свою точку зрения относительно действий компании "Дакси-ЛТД" и местных властей.

— Я много лет живу в Ошурково и поэтому знаю, как двадцать лет назад закрыли месторождение и не позволили допустить экологическую катастрофу, — рассказывает Григорий Иванович. — В этом году я был избран депутатом районного Совета, и не только для меня, но и для других моих коллег по депутатскому корпусу стало сюрпризом известие о том, что в нашем районе снова будут добывать и перерабатывать апатит. Мало того, что не были проведены общественные слушания, местная районная власть не удосужилась поставить в известность ни одного депутата, хотя решение этого вопроса касается и нас тоже.

Мнение Григория Сметанина поддержал и другой депутат районного Совета, жительница с. Сотниково — врач-терапевт Баярма Аюшеева.

— Статистика — вещь упрямая, а она указывает на то, что здоровье населения и без того ухудшается год от года, увеличивается процент смертности, — утверждает Баярма Бабасановна. - Я, как врач, опасаюсь за жизнь и здоровье людей, а как житель уверенно заявляю, что какой бы метод разработки месторождения ни был избран, не стоит допускать реализации этого проекта. Мы уже имели печальный опыт, когда в Тапхаре из бессточных котловин, куда выгружались отходы от добычи апатита, ядовитые воды попали в Селенгу. Неужели того инцидента было мало?

Стоит отметить, что такие села, как Ошурково и Сотниково, в последние годы стали активно застраиваться горожанами. Люди уезжают из столицы республики, предпочитая жить вдали от городских загазованных улиц. В Иволгинском районе можно наблюдать целые благоустроенные поселки из десятков домов. Наглядным примером служит местность неподалеку от РК "Здоровье", где в прошлом веке были правительственные дачи. Жители Улан-Удэ, сделавшие ставку на чистый деревенский воздух и живописные лесные пейзажи, восприняли информацию о разработке Ошурковского месторождения как призыв к действию по недопущению реализации этого проекта.

— РК "Здоровье" находится в красивейшем месте, а воздух здесь считается лечебным, поскольку растущие в округе хвойные деревья способствуют излечению таких болезней, как бронхиальная астма, — рассказывает директор салона-студии "Соло" Елена Калашникова, которая проживает в поселке, построенном в окрестностях РК "Здоровье". — Сюда направляют и детей, и взрослых, страдающих годами такими заболеваниями, как хроническая пневмония, бронхит, разными формами аллергии. Страшно представить, что будет с этим кристально чистым воздухом, когда в нескольких километрах будет идти добыча вредной для экологии руды.

Как отмечает Елена Калашникова, когда осенью прошлого года ей стало известно о том, что предпринимаются попытки по новой разработке Ошурковского месторождения, она и ее соседи создали инициативную группу, которая занялась сбором подписей против этого проекта. Но в прошлом году, как показалось, все стихло.

— Теперь получается, что они пошли значительно дальше и даже смогли попасть в программу социально-экономического развития республики, — возмущается Елена Калашникова. — Сейчас мы намерены обратиться во все возможные инстанции, только бы добиться закрытия этого проекта. Мы даже готовы поддержать жителей Ошурково и тоже принять участие в пикетировании.

Как стало известно редакции газеты "Номер один", экологи республики готовят письмо на имя секретаря БРО "Единая Россия" Ивана Калашникова с просьбой пересмотреть условия по разработке Ошурковского апатитового месторождения, вплоть до его закрытия. Ученые полагают, что у партии власти есть преимущество, поскольку основной состав депутатского корпуса Народного Хурала состоит из членов партии "Единая Россия", да и во властных структурах руководящие должности принадлежат тоже им. Они надеются, что это обращение не останется без внимания, и по поводу разработки Ошурковского месторождения будут приняты кардинальные меры.

По нашей информации, заинтересовалась ситуацией связанной с Ошурковским месторождением, в частности вопросами отвода земель, и природоохранная прокуратура.

Метки:
baikalpress_id:  67 998