Источник здоровья и спокойствия

Местность, где родился Пандидо-хамбо лама Даша-Доржо Этигелов, овеяна легендами

Об этом человеке рассказывают много невероятных историй. Даже после своей смерти он продолжает помогать людям. По крайней мере, именно так считают смотрители дацана, расположенного неподалеку от родины Этигелова — Улзын Добо — ныне села Оронгой Иволгинского района.

Когда-то в этом месте был летник — место, где Этигелов в подростковом возрасте пас скот. Он рано остался сиротой и поэтому в детские годы в течение 5—6 лет помогал по хозяйству семье богача Батын Надмита в местности Ошор-Була.

Как ни странно, но именно здесь образовался источник чистейшей родниковой воды, к которому уже много лет направляются за исцелением люди со всех уголков Бурятии.

Когда-то к этому источнику приходили не только люди, но и животные. Однако по инициативе Буддистской традиционной Сангхи было решено отгородить место вокруг источника. Теперь на небольшой территории стоит субурган, возле которого, как говорят местные хувараки, нельзя разговаривать. Здесь, по обычаю, надо постоять несколько минут в молчании и подумать о вечном. Сам источник теперь под надежной защитой, в буквальном смысле этого слова, поскольку его оберегают четыре деревянные стены и крыша. Он доступен для всех желающих, однако каждый литр воды ставится на учет. Для этого в здании, которое стоит неподалеку, находится человек, записывающий не только количество набранной посетителем воды, но и его фамилию.

— Здесь вода всегда была плохая, — рассказал в интервью корреспонденту "Номер один" хуварак Доржо. —Во всей округе источники содержат солончаковую воду, пить которую невозможно. Поэтому люди за десятки километров приезжают сюда, чтобы набрать воды. Кроме того, она целебная. Есть определенные правила, которые необходимо выполнять, приезжая сюда. Например, обязательно положить монету неподалеку от источника, а если вы приехали впервые, то необходимо умыться этой водой и освободиться от ненужной, нехорошей энергии.

Наталья в свои 44 года никогда не жаловалась на здоровье. Ее ничто не беспокоило, и поэтому, когда врачи огласили страшный диагноз — рак желудка, она сначала не поверила этому заключению медиков. Повторив обследование, ничего обнадеживающего для себя она так и не услышала. С того момента для Натальи началась совсем другая жизнь. Для начала она прошла курс лечения в онкологическом диспансере. Несколько месяцев болезни сказались на внешности Натальи, превратив ее в исхудавшую, с потухшими глазами женщину. У нее уже не было надежды на исцеление, пока однажды ее знакомая не рассказала о чудотворном источнике, который находился в Иволгинском районе.

Не задумываясь, Наталья начала собираться в дорогу. Прямо возле источника она умылась, мысленно попросив у воды исцеления. Набрала воду домой. Женщина не могла даже в самых смелых своих предположениях надеяться на то, что болезнь отступит. Но через несколько месяцев, когда Наталья поехала на очередное обследование, ей сообщили, что у нее появились заметные улучшения.

Скептики могут утверждать, что такого не может быть, и случай этот — из разряда фантастики. Однако эту историю рассказывают все люди, проживающие в непосредственной близости от того места, где был летник высокочтимого Пандидо-хамбо ламы Даша-Доржо Этигелова.

Хувараки, которые следят за порядком возле источника и охраняют его, поведали, что случай этот не единственный.

Среди людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет, этот источник и вовсе надежда на выздоровление. Сюда приезжают сотни, тысячи жителей республики, которые уверены, что справиться с недугом можно благодаря целебной воде. Вот и в минувшие выходные здесь была масса народа, желающего набрать для себя и своей семьи хоть несколько литров воды из чудесного источника.

— Вода помогает и тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, ревматизмом, заболеваниями сердечной системы, — утверждает хуварак Алдар. — С каждым годом людей, приезжающих сюда, становится все больше. Взятая учеными на исследование здешняя родниковая вода выявила интересные факты. Оказалось, что уровень содержания ионов серебра в ней куда больше, чем в обычной воде.

В любом случае люди связывают чудесные исцеления только с тем, что именно в этом месте родился и жил Этигелов, и благодаря его дару даже вода превратилась в святой источник, способный приносить здоровье и спокойствие людям.

Метки:
baikalpress_id:  67 979