Основная проблема благополучных семей —деньги

В Улан-Удэ начинают учить тому, как не вырастить из своего ребенка алкоголика

Ранняя алкоголизация детей, наркозависимость, компьютерная зависимость, бродяжничество, беспризорность, ранняя беременность девочек, аборты — это далеко не весь перечень тревожных тенденций, которые наблюдаются в Бурятии. Предупредить и не допустить развитие подобных последствий неправильного воспитания — задача недавно открывшегося в Улан-Удэ Центра психологической помощи семье.

Организаторы нововведения — городская ассоциация "Семья" и известный практикующий психолог Татьяна Сенгеева — уверены: в решении этих проблем главную роль играют родители, с которых все и начинается.

— Однако это не значит, что мы будем заниматься с неблагополучными семьями, в первую очередь мы будем работать с нормальной среднестатистической семьей, у которой проблем на самом деле еще больше, — говорит психолог, директор психолого-педагогического центра "Формула успеха" Татьяна Сенгеева.

По роду своей профессии психологи общаются с большим количеством родителей и детей. Активно работая, Татьяна Сенгеева пришла к выводу о том, что основная проблема сегодняшней среднестатистической улан-удэнской семьи — это отчуждение детей от родителей.

— Благополучные родители, видимо, в испуге от нищеты вокруг, хотят заработать как можно больше денег, они настолько этим увлекаются, что теряют близкие отношения в семье. Ребенок начинает искать другие группы, где ему более комфортно, но где он начинает терять ориентиры, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Такие группы не всегда удачная перспектива: отсюда начинаются наркотики, ранний алкоголизм, ранняя беременность... Я общалась с девочками, которые пьют с 12 лет, а количество детей, зависимых от компьютерных игр и самого компьютера, также растет в геометрической прогрессии, а возраст зависимых все больше молодеет.

Занятия в Центре психологической помощи семье с оптимистичным названием "Формула успеха" будут проводиться в форме психологических тренингов, ролевых игр, лекториев, круглых столов с использованием мультимедийной аппаратуры.

— Каждый ребенок обладает от природы очень большими возможностями, — заявила на открытии школы семьи представитель городской ассоциации "Семья" Галина Иванова. - - Почему же тогда из наших детей часто вырастают неудачливые люди, серые личности? Почему эти дети, когда становятся взрослыми, не реализуют всех возможностей, которые им дала природа? Я думаю, во многом оттого, что родители не дают своим детям знаний о том, как достичь успеха в жизни. Мы хотим по мере своих возможностей восполнить это пробел. В нашем центре собирается опыт лучших специалистов в области психологии и в области достижения успеха, и этот опыт мы хотим передать вам, дорогие родители!

Первое интерактивное занятие, которое проводилось для родителей, имеющих детей дошкольного возраста, состоялось 29 марта в конференц-зале БИПКРО. Уже судя по количеству пришедших на первое занятие, было видно, что идея создания подобной школы улан-удэнцам приглянулась. Больше ста родителей детей дошкольного возраста не только присутствовали на первом уроке в Школе семьи, но и приняли активное участие в его проведении. Никаких утомительных лекций и нотаций здесь никто не услышал, и несколько часов интерактивного общения промелькнули незаметно. За это время присутствовавшие на занятии родители узнали, как нужно общаться со старшими детьми в семье, средними и "отхончиками", отдельная история — общение с единственным ребенком в семье. Не менее полезной была информация о том, как отвадить ребенка от компьютера.

— На самом деле я не ожидала, что будет так интересно, — делится своими впечатлениями мать двоих сыновей Марина Солдатова. — Например, я узнала, что многие из проблем в общении со своими детьми породила я сама. Еще узнала, как правильно нужно себя вести со старшим сыном, а как с младшим. В следующую субботу я обязательно еще раз приду на занятия, потому что вопросов еще очень много!

Судя по отзывам и ответной реакции со стороны родителей, Школа семьи открылась не зря, и впереди у организаторов очень много работы.

— На самом деле, планов много: мы будем работать и с одаренными детьми, которые часто испытывают проблемы в общении, и с детьми, у которых в семье есть тяжелобольные люди или инвалиды, — перечисляет Татьяна Сенгеева. — Будут беседы о взаимоотношении бабушек с внуками, о том, как пережить горе, и о многом другом. Родители будут сами выбирать, какие занятия они будут посещать, а какие пропустят. Мы надеемся, что к нам будут приходить молодые семьи, у которых тоже очень много проблем.

Предупрежден — значит вооружен. Если вы будете знать многое о психологии своего ребенка и уметь правильно с ним общаться, то все пути для него будут открыты, — уверены психологи. И если даже вы не вырастите из своего чада Александра Македонского, то взрастить в каждом ребенке Личность — в силах любого родителя.

Метки:
baikalpress_id:  67 962