Как купить дачу втридорога

В Улан-Удэ участились случаи мошенничества с дачными участками

Администрация города констатирует факт того, что в Улан-Удэ участились случаи недобросовестной продажи дачных участков. Мошенники и нечистоплотные риэлторы продают людям дачные участки, утверждая, что на них возможно строительство жилого дома с обретением на него права собственности и оформления прописки. Но на самом деле эти участки находятся в зоне затопления или в санитарно-защитных зонах. На этих территориях перевод дачных строений в статус жилья запрещен законом.

Этой проблеме был посвящен брифинг, организованный администрацией города. Как отметил главный архитектор Улан-Удэ Владислав Итыгилов, большое количество дачных некоммерческих товариществ в городе расположено в зонах затоплений, санитарно-защитных зонах и т.д.

— На Левом берегу, в зоне подтопления находятся такие садоводческие товарищества, как "20 лет Победы", "Коммунальник", "Весна", "Черемушки", "Профсоюзник", "Ранет" — все они находятся в пойме затопления от реки Селенги, — объясняет Владислав Итыгилов. — Ряд садоводческих товариществ на реке Уде — "Пищевик", "Металлист" и т. д. — также относятся к зоне затопления. Какими бы ни были дома на этих территориях, хоть хоромами, юридически они так и останутся лишь садовыми домиками, а не жилыми строениями.

Многие из продавцов таких участков до поры до времени даже не догадываются о том, что они не имеют права на оформление в собственность своих строений. Но чаще всего данный факт скрывается от потенциальных покупателей намеренно. Неосведомленным гражданам рисуются радужные перспективы дальнейшей приватизации и регистрации домов. В результате цена на участок и строение сильно завышается. На удочку нечистых на руку риэлторов и владельцев домов в затопляемых зонах попадаются чаще всего переселенцы из районов Бурятии, которые ничего не знают о создавшейся ситуации.

— А потом эти покупатели задают вопросы: "Как же так, ведь мы последние деньги отдали за дом, рассчитывали и зарегистрировать его, и прописаться?!". Но мы ничем помочь им не можем — узаконить такие строения невозможно, — замечает главный архитектор города. — И в связи с тем, что сейчас идет подпольная продажа этих участков и самовольное строительство на затопляемых территориях, таких неприятных моментов хотелось бы избежать.

Примерно раз в двадцать лет в столице республики происходит наводнение, в результате которого страдают сотни улан-удэнцев. Поэтому проживание в таких районах связано еще и с риском.

— Я несколько раз участвовал в ликвидации последствий наводнений, — вспоминает Владислав Павлович. — В первый раз это было 1973 году, когда Левый берег находился в воде полностью. Мы выручали людей, подплывая к ним на спасательных лодках. Еще один такой потоп был в 1993 году, на самом деле это страшное явление, и оно может повториться в любой момент.

В городе предусмотрены перспективные площадки под ДНТ, на которых не будет проблем с узакониванием жилых строений. Большей частью они расположены в Октябрьском районе: в районе Комушки, Зверосовхоза и Тальцов и т.д.

— Там расположены незатопляемые нормальные земли, лесные массивы, — говорит Владислав Итыгилов. — На таких территориях будут создаваться ДНТ, в которых люди сами будут заниматься строительством. В ДНТ будут строиться типовые дома, устанавливаться инженерные сети и возводиться социальные объекты и учреждения здравоохранения. На таких участках можно будет смело строить дом, регистрировать его и прописываться.

Метки:
baikalpress_id:  67 954