Мужской разговор

Разборки между друзьями закончились условными сроками заключения для двоих двадцатилетних жителей города, которые для "разговора" вывезли своего знакомого в лес, избили и, угрожая расправой, ограбили. Парни, оказавшись на скамье подсудимых, видимо, не догадывались, что за каждое свое слово и поступок им придется отвечать перед законом.

По понятиям молодых людей, они ничего, в сущности, не совершили: избили приятеля (якобы за дело), отобрали сотовые телефоны у него и его подруги, так сказать, проучили. Сначала они прямо с остановки, где стоял Сергей (это и другие имена изменены), парни силой затащили его в "Жигули". Чтобы поговорить, повезли его в лесной массив, что на Лысой горе.

По дороге начали бить. Чтобы компенсировать якобы причиненный им вред, отобрали сотовый. Когда приехали на место, один из парней, Виктор (всего их без Сергея в машине было четверо), потребовал, чтобы Сергей снял с себя куртку, чтобы "не испачкать в грязи и крови". Парням вещь понравилась, и они собирались забрать ее себе.

Кофта тоже приглянулась, Сергей снял и ее. Потом понравился его ремень, после отобрали портмоне, сопровождая каждое действо сразу несколькими ударами кулака в лицо и по телу, от которых Сергей постоянно падал в грязь — так они развлекались. Видя, что особо поживиться нечем, парни потребовали от Сергея занять у кого-нибудь из знакомых тысячу рублей на выпивку, бензин и развлечения.

Тот отказался, тогда один из парней, Антон, предложил ему взять их у подруги. И снова отказ. К горлу Сергея приставили нож, так, что он всерьез испугался, тем более, что в процессе "воспитания" парни постоянно роняли в разговоре пугающие фразы: "У тебя нет с собой лопаты? Звони, а то здесь оставим", — демонстрировали монтажку в багажнике.

В конце концов, решив, что одному ему не справиться и можно реально остаться здесь навсегда, Сергей согласился позвонить своей подруге. Вернее, ее номер набрал кто-то другой, он только назначил встречу у магазина "Тюльпан", хотя любыми путями пытался намекнуть девушке, чтобы она не приходила.

Пока везли обратно, Сергей никак не мог вырваться: с обеих сторон сидели парни, окна были закрыты, единственное, что успокаивало — его увезли из леса. На условленном месте его ждала Лена. Увидев друга, девушка напугалась: он был в ссадинах, на шее был порез, он еле стоял на ногах, а на улице никого не было.

Через Сергея парни потребовали отдать им ее сотовый телефон. Девушка его передала, но парни припомнили, что у нее есть другой, подороже. Пришлось отдать и его. Только после этого синие "Жигули" уехали, а пострадавший добрался до дома. Парень отделался, если можно так сказать, сотрясением головного мозга и закрытой черепно-мозговой травмой, не считая кровоподтеков и ссадин.

Неизвестно, чем бы закончился для него тот день, если бы "воспитательные меры" были продолжены. Двое активных участников избиения, разбоя и грабежа недавно были осуждены, судимость закроет для них многие дороги, а Сергей из-за лечения вынужден был отказаться от поступления в вуз и потерял целый год. Теперь, по его словам, он с недоверием относится к знакомым, старается лишний раз не выходить на улицу.

По материалам Железнодорожного районного суда города.

Метки:
baikalpress_id:  67 915