Очередь, чтобы узнать про очередь

Юлия Елисеева потеряла надежду на то, что она сможет
в ближайшие годы отдать ребенка в детский сад.

Дети в Улан-Удэ так долго ждут своих мест в детских садах, что те перестают быть им нужными

В редакцию газеты "Номер один" обратились наши читатели с жалобой на то, что они никак не могут попасть на прием к специалистам дошкольного образования ГУО. Очередь в заветный кабинет начинает собираться с семи утра. Зачастую в тесном коридоре администрации Советского района в живой очереди с раннего утра стоят до ста человек и больше.

Действительно, очередь перед кабинетом, где несколько раз в неделю ведет прием специалист отдела дошкольного образования, выглядит внушительно. В толпе, сгруппировавшейся возле кабинета, стоят и мамы с младенцами на руках, и пенсионерки, и молодожены. Большинство стоит в этой огромной очереди для того, чтобы узнать свой порядковый номер в другой очереди — уже на попадание в детский садик. Но и это сделать оказалось не так-то просто.

— Мы уже стоим здесь не первый раз, — говорит многодетная мать Юлия Сультимова. — Я каждый четверг отпрашиваюсь с работы, прихожу сюда, но не могу попасть на прием — не успеваю. А мне всего-то нужно узнать, какая у нас очередь, попадем ли мы нынче в детский сад. Нам вообще по закону положено место в саду без очереди, как многодетной семье, но бесполезно, мы не можем этого добиться.

— Мы с девяти утра стоим, а некоторые с семи уже тут стояли, составляли списки, а в списке сто человек! — возмущаются очередники. — Сейчас время только полдвенадцатого, а прием уже заканчивается, как вы думаете, за два часа можно принять сто человек? Значит, опять не успеем попасть на прием, и придется ждать следующего четверга! Ведь они принимают лишь три раза в неделю, получается один день в неделю на каждый район города.

Разве можно так издеваться над людьми? Трудно разве раз в неделю распечатывать списки очередей и вешать на дверях, большинство ведь только хотят узнать свою очередь. Это же элементарно сделать, но, может быть, им просто невыгодно обнародовать эту очередь? Тем более что продвигается она весьма странно. У кого-то быстрее, а у кого-то почти не движется.

Однако и те "везунчики", которым удалось побывать на приеме у специалиста, выходят из кабинета не такими уж счастливыми.

— Нам сказали, что у нас 480-я очередь — это самая большая очередь для Загорска, где мы живем. Сказали: надо ждать. Значит, скорее всего простоим в очереди до самой школы, — сетует Юлия Елисеева. — Придется так и сидеть дома с ребенком, хотя мне нужно на работу выходить.

Ольга Григорьевна, бабушка пяти внуков и вовсе столкнулась с тем, что имя ее внучки из списков загадочным образом исчезло. Что теперь делать — вставать в очередь заново или бросить эту затею, она не знает:

— В течение года я все хожу и хожу, узнаю, когда ж нам в сад идти, а нас даже теперь в очереди нет! Мы вставали на очередь в 2005 году, потом нас почему-то не оказалось в списках. И в 2006 мы встали в очередь снова. Теперь нас снова нет в списках. Другая моя внучка ждала своей очереди так долго, что детский сад уже и не нужен, ей исполнилось шесть лет, и теперь мы уже собираемся в школу. И мы не одни такие. Неужели так сложно хотя бы начать решать эту проблему? Ведь ломаются все планы у родителей, а дети лишаются возможности развития и общения со сверстниками!

Главный специалист отдела общего образования дошкольного воспитания Наталья Левинцева видит главную причину такого ажиотажа в катастрофической нехватке мест в детсадах:

— Что касается очередей, дело в том, что в связи с какими-то причинами очень долго не было приема населения по личным вопросам. И вот когда комитет по образованию реорганизовал наш отдел дошкольного воспитания, мы начали принимать людей. Желающих очень много. Очередь большая, но это не наша вина. Она растет естественным образом, причем в геометрической прогрессии. Люди рожают, приходят и встают в очередь. Я думаю, что к маю мы все эти очереди ликвидируем.

Проблема детсадов стоит в Улан-Удэ крайне остро. Их, действительно, катастрофически не хватает. Сейчас в очереди на место в саду стоит 6920 малышей. В 2008 году планируется обеспечить строительство и реконструкцию шести объектов дошкольного образования в общей сложности на 910 мест. Такими темпами справится с дефицитом детских садов получится лет через семь.

Однако с учетом российской политики стимулирования рождаемости можно ожидать, что очередь в Улан-Удэ будет не уменьшаться, а, наоборот, расти. И хотя по всем телеканалам регулярно показывают, как руководство города торжественно открывает какой-нибудь новый детский сад для нескольких сотен ребятишек, несколько тысяч других детей как ждали, так и ждут своей очереди годами.

Метки:
baikalpress_id:  67 911