Об Улан-Удэ решили вспомнить

В воскресенье в Улан-Удэ прибыли участники автопробега Москва — Тикси. Их ждал образцовый прием

По крайней мере, именно так они оценили встречу в Улан-Удэ с "Байкальскими амазонками". Дмитрий Мурашов, руководитель экспедиции, отметил, что Улан-Удэ для них — опорная точка маршрута, в нашем городе они провели ремонт машин и сделали так называемую работу над ошибками первой части пути.

Целей у поездки много, главная — привлечь внимание общественности к забытым и исчезающим форпостам России, то есть самым дальним городам страны. Поэтому крайней точкой экспедиции стал северный город Тикси. Забытым в каком-то смысле является и наш город.

Кроме того, путешественники получили ряд заданий от ученых, например, собрать образцы лишайников и снежного покрова на Севере. Такие исследования степени загрязнения окружающей среды проводились довольно давно. Впрочем, Дмитрий Мурашов, руководитель экспедиции, известный в автомобильных кругах человек, отметил, что цели меняются по мере продвижения, экспромтом добавляются новые.

— Формат экспедиции меняем на ходу. Мы изъявляем желание раскрыть и другие темы тоже, благо есть возможность, — сказал он.

Передвигаются члены пробега на двух автомобилях — это "Лендкрузер" в шестидесятом кузове и "Мазда", которую предоставили для прохождения тест-драйва. По результатам поездки будет смонтирован видеофильм, который сейчас снимает участник пробега Владимир Гриневич, а также проведена фотовыставка.

В Улан-Удэ участники пробега первым делом побывали в дацане, причем им крайне повезло попасть туда в редкий день, когда был открыт доступ к телу хамбо-ламы Итыгилова. Приятное удивление у москвичей вызвала одна из автомоек города. Говорят, даже в столице нет сервисов на такое количество машин сразу. А гостеприимство улан-удэнцев они назвали образцовым.

— Больше всего произвел впечатление прием. Очень хлебосольно, в национальных костюмах, с белой пищей. Это пример для подражания, — сказал Дмитрий Мурашов.

От Улан-Удэ до Якутска с участниками пробега поедут и "Байкальские амазонки". "Важно объединяться" — подчеркивают москвичи. В Тикси планируется прибыть через две-три недели. Все зависит от погодных условий и радушия встречающих в ходе поездки.

Метки:
baikalpress_id:  67 891