Бухгалтер речного порта присвоила 2 миллиона

Два года главный бухгалтер ОАО "Речной порт" спокойно и верно похищала из кассы организации деньги, тщательно скрывая свои махинации нужными счетами и документами. Дебет и кредит в ее отчетности всегда сходился, что позволяло ей безнаказанно пользоваться счетами порта по своему усмотрению. Так, более миллиона из похищенных ею денег 27-летняя бухгалтер вложила в строительство новой квартиры.

Заявление в органы внутренних дел по факту хищения небольшой суммы денег из кассы организации поступило от генерального директора ОАО "Речной порт", который заподозрил бухгалтера в нечистоплотности. В тот момент он и предположить не мог, что всплывшие в ходе следствия махинации главбуха будут насколько масштабными.

Если на первоначальном этапе следствия было известно только о десяти фактах хищения, то после их количество выросло до сорока двух. Главный бухгалтер сразу же была уволена. На следствии она держалась очень уверенно и не признавала свою вину, тем не менее, все факты хищений следователю удалось доказать.

Деньги со счетов речного порта уходили в карман бухгалтера разными способами. В некоторых случаях девушка подделывала подписи генерального директора речного порта в чековых книжках организации. Как главный бухгалтер она имела право снимать деньги с банковских счетов, предоставляя чеки, хранящиеся в бухгалтерии. Несмотря на то, что она имела право лишь второй подписи, главбух ставила за руководителя поддельную, но решающую подпись, накрывала печатью и обналичивала чеки на нужную ей сумму.

В других случаях девушка подделывала подписи руководителей в составленных ею платежных поручениях и перечисляла средства на выгодные ей счета, с которых впоследствии просто снимала деньги. Кроме того, бухгалтером в работе использовались схемы, связанные с реализацией продукции речного порта — песчано-гравийной смеси и песка — различным организациям и контрагентам, которым она выставляла счета на оплату, указывая в них выгодные для нее счета близких людей. Свои преступные операции девушка грамотно скрывала в отчетной документации, поэтому ни у кого даже не возникало вопроса, куда уходят деньги, ведь по бухгалтерскому счету все сходилось.

— В ходе предварительного следствия нам приходилось сравнивать, какие суммы и по каким основаниям поступали, например, в налоговые органы с документами речного порта, — рассказывает Александр Доржиев, следователь по особо важным делам СЧ СУ при МВД по РБ. — Помимо этого нами затребовались выписки о движении по счетам организаций, которые явно показывали, что эти деньги не были перечислены со счета на счет другой организации, а были получены по конкретному чеку.

В результате предварительного расследования была доказана виновность главного бухгалтера этой организации в совершении 42 преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ ("Мошенничество"), и трех фактов ст. 160 УК РФ ("Присвоение и растрата"). Таким образом, главный бухгалтер на протяжении двух лет совершая эти преступления, причинила ОАО "Речной порт" ущерб на общую сумму в два миллиона рублей.

Одной из причин, способствовавших совершению главбухом всех этих преступлений, по мнению следствия, явилось ненадлежащее и недобросовестное отношение руководителей ОАО "Речной порт" к своим обязанностям, в частности, к проведению аудиторских проверок бухгалтерского учета, ведь хищения средств совершались на протяжении длительного времени, при этом похищались денежные средства немалого размера.

Как выяснилось, за годы махинаций предприимчивая бухгалтер успела заключить договор на участие в долевом строительстве, вложив по нему более миллиона рублей. Теперь все похищенные у организации средства по приговору суда бухгалтер должна вернуть. Суд назначил ей наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, с отсрочкой наказания до момента достижения совершеннолетия ее ребенком. Если в период этого времени бухгалтер снова пойдет на преступление, то ей грозит досрочное заключение под стражу.

Метки:
baikalpress_id:  67 873