Озера Еравны умирают

Вместе с ценными породами рыбы исчезают средства к существованию у целых деревень

Район голубых озер, Еравна, вскоре может превратится в унылый край болот и безнадежности. Ситуация сегодня вынуждает людей, которые были много лет заняты в рыбной отрасли, бить тревогу. Объемы добываемой продукции падают в разы, озера зарастают тиной и превращаются в болота.

Еравнинский район всегда славился своими озерами и таким ценным видом рыбы, как пелядь. Для тех, кто не имеет представления об этой рыбе, можно сказать, что на вид она весьма похожа на омуль, только значительно крупнее и, как считают многие, куда вкуснее. Кстати, этот вид сиговых занесен в международную Красную Книгу. Еще несколько лет назад ее можно было купить на улан-удэнских рынках.

Пелядь много лет разводили в озерах Еравны. Если в начале 90-х годов рыбаки вылавливали ежегодно до 240 тонн пеляди, то, скажем, в 2004 году смогли добыть только полтонны. В озерах продолжают гибнуть промысловые специально завезенные сюда сазан и окунь. Если верить информации местных жителей, то в таких небольших озерах района, как Большая и Малая Хорга, рыбы нет уже два года, а водоемы превратились в болота, заросшие зеленью, напоминающей грязную пену. В этом году ситуация, сложившаяся, к примеру, в с. Горан, где много лет функционирует рыбозавод, стала еще более критической.

— В этом году мы должны были выполнить план и наловить порядка 800 центнеров рыбы, а вместо этого кое-как добыли 350—400 центнеров, — рассказывает водитель- экспедитор ОАО "Нептун" Василий Байбородин. — Озера мелеют на глазах, рыба исчезает, необходимо срочно принять меры, и в первую очередь — заняться зарыблением водоемов. Исчезает не только пелядь, но и сазан, другая рыба.

Напомним, что в результате многолетней засухи в озерах Еравны застоялась вода, что привело к вспышкам заболевания рыбы ароменозом. Эта болезнь вызвала массовую гибель сазана, который специально разводился в озерах Еравны для промышленного лова. От ароменоза погибло 50 тонн этой ценной рыбы. Язвами покрывались и другие виды рыб водоемов в районе.

Еравнинцы уже не первый год заявляют о существующей проблеме. И только в 2005 году министерство сельского хозяйства и продовольствия республики запланировало выделение на очистку водоемов-питомников и озера Большая Еравна один миллион рублей, однако этих средств тогда хватило только для частичной очистки.

— Сегодня в республике два завода, работающие в рыбной отрасли — Кабанский и Еранивнский, — продолжает Василий Байбородин. — Если в Кабанске занимаются только ловом рыбы, в основном омуля, и ее переработкой, то мы выращивали рыбу до взрослой особи, а другое производство, такое, как добыча рыбы, было побочным. В природных условиях пелядь не размножается, и поэтому мы разводили ее в инкубаторе, а затем отпускали в водоемы.

Сейчас ситуация такова, что каждое предприятие, которое когда-то находилось в рыболовной отрасли, имеет свою форму собственности, многие так и не смогли войти в рыночные отношения и вовсе прекратили свое существование.

Финансовое положение еравнинского предприятия усугубило еще одно обстоятельство — пожар на садковой базе несколько лет тому назад, который уничтожил буквально все. Поэтому первое, что надо сделать, — построить новую садковую базу. Многие из тех, кто живет в с. Горан, работали на рыбозаводе.

— В последнее время вроде бы начали уделять внимание рыбной отрасли и нашим вопросам, но все же многие проблемы требуют срочного решения, иначе села, которые всю жизнь зависели от рыболовства, — претенденты на вымирание, — заключает Василий Байбородин.

Стремительное ухудшение состояний озер Еравнинского района чревато и другой проблемой. Вода в озерах действительно очень плохого качества, а между тем население вынуждено пользоваться ею. Много сел Еравнинского района, среди которых Ульдурга, Хангир, Ширинга, Исинга, Гонда, страдают от отсутствия качественной питьевой воды, а их жители давно просят власти пробурить скважины. Пока этот вопрос не решен.

Метки:
baikalpress_id:  67 881