Нужно ли обращаться к риэлторам при покупке-продаже недвижимости?

Здравствуйте, мне нужно как можно скорее продать свою квартиру. Времени заниматься всеми бумажными делами катастрофически не хватает. Но я столько слышала о разных "черных риелторах" и аферистах, что обращаться в агентства недвижимости опасаюсь.

По телевизору показывают, как человек, который хотел продать свою квартиру, остается и без жилья, и без денег! Посоветуйте, как можно выгодно и быстро продать квартиру, но не нарваться на недобросовестных риелторов. Нужно ли обращаться в агентства недвижимости или лучше все оформить и сделать самостоятельно?

Марина Семеновна Маклакова, Улан-Удэ.

Отвечает начальник отдела сертификации гильдии риэлторов Бурятии Нина Валентиновна Самсыка:

"Некоторые могут подумать, что при наличии достаточного количества свободного времени владелец недвижимости или покупатель может самостоятельно провести и оформить сделку. Точно так же, как и сделать, например, капитальный ремонт собственной квартиры, домашней бытовой техники или автомобиля, сшить себе одежду, вылечиться от всех болезней и т. д. Однако вы все-таки идете к врачу, когда болеете, а не начинаете штудировать медицинские справочники.

На практике большинство людей, дорожа своим временем, здоровьем и безопасностью, предпочитают обращаться к профессионалам в той и иной области, которые сделают эту работу грамотно, качественно, с гарантией и за разумную плату.

Недвижимость — товар особенный и очень часто при купле-продаже возникают вопросы, связанные, например, с проверкой юридической чистоты квартир, участвующих в сделке, с соблюдением прав несовершеннолетних и недееспособных собственников, с особенностями оформления документов в данном конкретном регионе, с организацией безопасности взаиморасчетов между сторонами, с налогообложением и т.д.

Кроме того, целью собственника квартиры чаще всего является не просто продажа, а одновременный подбор варианта покупки другого жилья.

Учитывая сказанное, становится понятно, что только профессиональный риэлтор, имеющий больший опыт работы в вашем городе, готов предоставить в ваше распоряжение весь свой багаж знаний и умений для того, чтобы провести сделку с максимальной эффективностью, гарантируя ее безопасность и законность.

Однако не все агентства недвижимости могут предоставить потребителю качественную и профессиональную риэлторскую услугу. Поэтому, продавцам и покупателям следует обращаться в агентства недвижимости, прошедшие проверку при проведении сертификации и имеющие сертификат соответствия качества риэлторских услуг национальному стандарту профессиональной деятельности. Наличие такого сертификата гарантирует потребителю услуг решение его проблем с максимальной для него безопасностью, выгодой и в соответствии с действующим законом.

Гильдия риэлторов Бурятии рекомендует обращаться в агентства недвижимости, имеющие такие сертификаты. В нашем городе это следующие агентства: "Городокъ", "Золотая юрта", "Консул", "Кредо", "Колорит+", "Сибирь", "Светлый город", "Удача" и "Шанс". Работа по сертификации агентств недвижимости сейчас ведется, и в ближайшем будущем еще несколько успешно работающих агентств такие сертификаты получат

Конечно, вы вправе обратиться и в любые другие агентства, а также к частному маклеру, но в таком случае никто не сможет вам гарантировать как предоставления качественной услуги, так и того, что вы не встретитесь с так называемыми "черными риелторами" и не потеряете или свои деньги, или жилье, или, как показывают недавние события, даже жизнь.

Выбор остается всегда за вами, как и ответственность за последствия своего решения.

По дополнительным вопросам, а также по вопросам сертификации можно обращаться по телефонам: 21-36-66, 46-55-19, 23-31-32".

Метки:
baikalpress_id:  67 857