Жить стоит

Галине Горбатых нужно было научиться очень многому, чтобы заново начать жить. И она сумела сделать это

13 сентября 1992 года она не забудет никогда. Это было воскресенье. Яркий солнечный день, когда Галина Горбатых возвращалась на машине с картофельного поля в Тарбагатайском районе. Одно неверное движение водителя, и автомобиль перевернулся... Галина в этот момент вылетела через лобовое стекло. В бреду она просила поправить ноги, которых не чувствовала.

Не осознавая серьезности положения, она была уверена, что через неделю-другую все будет как раньше, все образуется. Более ясное понимание ситуации пришло только через год. Одну за другой, ей сделали три операции на позвоночнике. А через три года, когда ушел муж, Галина поняла, что она действительно инвалид — нет семьи, нет работы, исчезли с горизонта некоторые семейные друзья. Жить не хотелось, не хотелось никого видеть и слышать.

Но в начале лета 1995 года ее пригласили на фестиваль творчества инвалидов в оперный театр. На сцене пели девушки в инвалидных колясках из ансамбля "Преодоление". Они были настолько задорны, веселы, полны жизни, что Галина подумала: "Надо что-то менять в своей жизни, что-то делать". Бывают в жизни такие моменты, когда нужно самому решительно начать действовать.

Оказалось, что из любого, даже самого безвыходного положения существует выход, его только надо найти. Галина вошла в совет ассоциации инвалидов "Преодоление", отвечала за культурно-массовую работу, работала в КРК. Вместе с другими активистами бралась за проведение вечеров, КВН, была первой в Бурятии, кто организовал постановку танцев на колясках.

В 2000 году ее пригласили работать в Фонд создания безбарьерной среды. Тогда она жила на четвертом этаже. На работу попадала с помощью друзей и родственников, спускавших ее с высокого этажа на руках. Написав и выиграв грант по проблемам женщин-инвалидов, Галина работала день и ночь, консультируя людей, проводя семинары. Горбатых, не успокаиваясь на достигнутом, инициировала проведение первого в России конкурса красоты девушек-колясочниц.

Была душой первого кинофестиваля "Кино без барьеров", состоявшегося в городском доме творчества. В 2003 году стала официальным представителем Фонда создания безбарьерной среды в комиссии по согласованию проектов новых зданий и приемке в эксплуатацию. Благодаря ей и ее коллегам, в Улан-Удэ построено уже свыше 650 пандусов, тогда как в соседнем, куда более богатом Иркутске их не более 10.

Идея написать заявку на грант для обучения за рубежом возникла не случайно. Когда Эржена Будаева, подруга и коллега по работе, выиграла грант на двухгодичное обучение в США, Галина подумала: "Почему бы и мне не попробовать?" Зная, что в России продолжить последипломное образование негде — ни один вуз страны не оборудован для студентов на коляске — Галина за полгода(!) до срока сдачи заявки начала заниматься французским языком с репетитором, дабы освежить школьно-институтские знания.

Подготовила публикации, написала основательную заявку. Успешно пройдя через сито отборочного конкурса — 420 заявок на 20 мест, отправила документы в университет Лаваль в канадской Франции — Квебеке. Еще год изучала французский дома, и с января 2005 по сентябрь 2007 года обучалась в магистратуре университета Лаваль на факультете "Администрирование" отделения "Менеджмент".

Тема ее магистерской диссертации "Интеграция женщин-инвалидов в рынок труда". Чтобы углубить свои знания, она в рамках гранта съездила на 10 дней во Францию. В Париже прошла стажировку по вопросам занятости инвалидов. Не обошлось без курьезов. Однажды, собираясь поехать на водопад Монтморанси, вместо автобуса с подъемником пришел обычный.

Молодые люди — организаторы этой поездки — долго не решались подойти к Галине, чтобы поднять в автобус. И их страхи понятны — в Канаде за это могут подать в суд, как за сексуальные домогательства. Галине самой пришлось просить и объяснять одному из молодых людей, как нужно поднимать молодых женщин на руки. Зато в следующий раз он сознательно не стал заказывать автобус с подъемником и, подняв Галину на руки, стал кружить ее в танце. А в конце вечера произнес: "Я счастлив, что мне удалось сегодня подержать русскую женщину на руках".

Полгода она проходила стажировку в Институте реабилитации людей с физическими ограничениями Квебека. Ее поразил сам подход к реабилитации людей, причем не только инвалидов. Даже если человек просто сломал руку или ногу, он уже вправе пройти курс в этом институте. Одних только сотрудников там работает 1300 человек.

Здесь любого человека, получившего травму или другой урон здоровью, не выписывают просто домой из больницы. Он попадает в этот реабилитационный центр, где его по необходимости учат потерянным навыкам: ходить, кушать, водить машину, пользоваться протезами или колясками, работать и так далее. Общество приобретает работниковналогоплательщиков, а не как у нас — висящих на шее государства частично или полностью трудоспособных людей с инвалидностью.

Галина приехала из Канады, полная мыслей, знаний, идей. Привезла целую выставку фотографий о доступных зданиях и приспособлениях. Вместе со своими друзьями-колясочниками она мечтает, чтобы подобный канадскому центр реабилитации инвалидов появился и в Улан-Удэ. В столице Бурятии вообще нет центра социальной реабилитации для людей с инвалидностью.

Лучшее место для расположения этого центра — рядом со специализированным жилым комплексом для инвалидов-колясочников. В свое время, в 1993 году, проектировщики дома по просьбе министерства социальной защиты и ассоциации "Преодоление" предусмотрели место для будущего реабилитационного центра. К сожалению, на него до сих пор нет даже проекта. Новое руководство министерства социальной защиты, ссылаясь на то, что строительства реабилитационного центра нет в программе СЭР Бурятии, рассматривает планы по строительству высотного жилого дома на месте предполагаемого центра реабилитации инвалидов.

Галина Горбатых помогает председателю Фонда безбарьерной среды согласовывать проекты новых зданий на предмет доступности. Продвигает идею инклюзивного образования. Почему детей для обучения надо обязательно разделять по признаку здоровья, иногда выбрасывая из системы образования вообще? Как приглашенный лектор, ведет занятия по менеджменту в вузах города.

Окруженная друзьями, с сияющими зелеными глазами и открытой душой, она живет полнокровной жизнью. Всем бы так.

Метки:
baikalpress_id:  67 852