"Я никогда никого не боялась"

Дарима Бадмаева - единственная женщина-прокурор в Бурятии

Бадмаева Дарима Дабаевна — в настоящее время единственная женщина-прокурор в Бурятии. Тридцать лет работы в прокуратуре, из которых восемь — на посту прокурора Еравнинского района, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, Заслуженный юрист Республики Бурятия, неоднократно поощрялась Генеральными прокурорами России и Бурятии — таков послужной список этой удивительной женщины.

Обычная девушка из провинции (родилась Дарима Бадмаева в селе Гунда Еравнинского района в семье агронома и бухгалтера) ступила на стезю правоохранительной работы 30 лет назад. Сначала она была следователем прокуратуры Еравнинского района, затем помощником прокурора этого же района, а позже — помощником, заместителем прокурора Улан-Удэнского сельского района (позже этот район упразднили и разделили на Иволгинский и Тарбагатайский).

С первых же дней своей работы в должности следователя девушка показала себя не только как старательный и трудолюбивый работник, но и как незаурядная личность. К своей работе Дарима Бадмаева всегда относилась с азартом. И если поначалу молоденькая девушка краснела при одном только слове "изнасилование", то со временем она вошла в "раж" и стала "раскалывать" преступников одного за другим.

— Когда я начала работать, расследовать приходилось в основном убийства. Уже тогда я ничего и никого не боялась и шла, можно сказать, напролом. Однажды был процесс по обвинению мужчины по ст. 111 ч. 4 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть". Во время суда подозреваемый заявил, что, якобы, он дал показания чуть ли не под воздействием физического насилия со стороны следователя.

Когда судья вызвал меня в суд и увидел худенькую молоденькую девушку (мне было тогда 24 года) и рядом этого огромного верзилу, без слов стало очевидно, что такого просто не могло быть. Подозреваемый и сам понял это и начал говорить уже другое. "Она меня не избивала, не применяла ко мне физического насилия, она на меня психологически давила", — заявил он.

Такое утверждение уже ближе к истине. Но Дарима Дабаевна уверена: любой следователь в первую очередь психолог и имеет полное право строить свой допрос с особым психологическим настроем — в этом и состоит тактика допроса.

Именно женские качества, такие как интуиция, терпение и другие, помогают Дариме Дабаевне в ее работе. По словам сослуживцев Даримы Бадмаевой, в принципе, она может "расколоть" любого преступника. И в то же время Дарима Дабаевна признается, что многих из обвиняемых ею преступников ей было чисто по-человечески жаль.

— Очень часто обвиняемым сочувствуешь. Например, тем, кто совершает преступление по стечению обстоятельств. Или пошел на правонарушение, потому что хотел элементарно поесть или одеться. К примеру, ребятишки украли велосипед. Как их обвинять? Но единственное, чего я никогда не приемлю и не понимаю, — это преступления в отношении несовершеннолетних.

Многие думают, что в деревнях и селах республики среди уголовных преступлений большая часть "бытовых", которые совершаются в алкогольном опьянении и т. д. В принципе, так оно и есть. Но и в глубинке встречаются настоящие Отелло.

— Я участвовала в качестве государственного обвинителя в деле одного бичурского парня, — рассказывает Дарима Дабаевна. — Все было очень просто: он пришел с работы, а его любимая супруга в постели с другим. Он убил любовника жены. Его осудили за умышленное убийство, я же считала, что он находился в состоянии аффекта. Тоже было жалко парня. Позже дело все-таки пересмотрели и признали, что в момент совершения убийства он действительно находился в состоянии аффекта.

Работа следователя очень кропотливая. Нужно много размышлять, анализировать и сопоставлять факты. Картина происшедшего складывается, словно пазл. Поэтому навыки опытного и чуткого психолога здесь необходимы. Часто под воздействием беседы со следователем Бадмаевой особо нервные особы могли запросто разрыдаться.

— Начинаешь разговаривать с женщиной, простой сельской жительницей. Спрашиваешь: "Почему ты от него не ушла, почему у вас вот так сложилась семейная жизнь?" Так по душам побеседуешь, а потом спрашиваешь: "Ты же сделала вот так, да?" Они — в слезы, и сразу: "Да, так оно и было все".

С приходом опыта профессионального и жизненного работать стало легче. Со временем Дарима Дабаевна стала предугадывать, как поведет себя человек в той или иной ситуации. "Человек — существо предсказуемое, и стереотипы поведения есть у всех", — уверена она.

Как и любой другой человек, увлеченный и живущий своей профессией, все свободное время Дарима Дабаевна проводила (да и по сей день проводит) на работе. Такое трудолюбие и эффективность работы не могли не быть замечены. И в 1985 году Бадмаева была назначена на должность прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры республики, где она более 15 лет поддерживала государственное обвинение в судебных процессах. Но и здесь профессиональный азарт и интерес к работе не утихал:

— Я очень много в судах выступала государственным обвинителем, в том числе в Верховном суде. Наблюдала, как уважаемые судьи вели допрос — это было очень интересно. А потом всегда любопытно: что же на самом деле было?

С 2000 года Дарима Дабаевна возглавляет коллектив прокуратуры Еравнинского района. Но и на этой высокой должности в моменты, когда у следователей слишком много работы, Дарима Бадмаева ведет допросы лично.

Районной прокуратурой регулярно проводятся проверки по соблюдению учреждениями и организациями трудового законодательства. Выявляются нарушения трудовых прав граждан. Мерами прокурорского реагирования в районе удалось переломить ситуацию с долгами по заработной плате.

Но, несмотря на занятость, Дарима Дабаевна не забывает о том, что главное в большом коллективе — сплоченность и понимание. Для своих подчиненных она больше, чем руководитель. Несмотря на то, что Дарима Дабаевна сама мама и бабушка, ее материнской заботы хватает и на молодых сотрудников, которых она устраивает на новом месте, помогает в обустройстве быта, дает советы не только профессионального, но и житейского характера.

Сейчас Дарима Дабаевна не представляет своей жизни вне любимой профессии:

— Работа прокурора, как и следователя, очень интересная. Столько людей встречаешь, у каждого свои проблемы, надежды. Поможешь — они счастливы, и тебе хорошо. До сих пор мне интересно все, что связано с моей работой. Мне кажется, так и должно быть!

Метки:
baikalpress_id:  67 851