Участковый заслужил квартиру

Новоселье — всегда большой праздник. Особенно для молодой семьи, получившей новое просторное жилье. Ключи от квартиры семья Цыденовых получила буквально на днях и вот уже принимает гостей. В числе первых в квартире в новом доме, построенном по программе обеспечения жильем молодых специалистов, побывали первые лица города и республики.

Баир Цыденов и его жена Марина встречали мэра Улан-Удэ, представителей городской администрации и МВД республики хадаком и пиалой с молоком, вели за праздничный стол. Супруги, конечно, очень довольны, ведь много лет им с двумя детьми приходилось ютиться в неблагоустроенных домах частного сектора, снимать жилье подешевле.

А потому и очень далеко от работы: Баир уже семь лет работает участковым Загорского отделения милиции. А вообще в органах — с 1997 года. "Снимали все семь лет жилье в Эрхирике, на Аршане, в Истоке, 17-м квартале, — рассказывает он. — Очень тяжело было".

Теперь проблема решена. Служебное жилье — в самом центре контролируемого участка, детям можно не уходить из родной школы на Машзаводе, неподалеку остановка транспорта, плюс чистый воздух вокруг, лес рядом. А главное, конечно, все долгожданные удобства в доме. Квартира двухкомнатная, удобная планировка, просторная кухня, балкон. Администрация города купила ее за 670 тысяч рублей — для молодой семьи такая сумма зачастую неподъемна. Перед тем как вручить Цыденовым ключи, квартиру подготовили, и им не пришлось самим даже клеить обои. "Кухня большая, тепло, батареи горячие, хорошо ЗММК топит", — сразу оценили жилье важные гости.

Довольны и ребятишки — девятилетняя Аюна и семилетний Чингиз. Мальчик не перестает улыбаться ни на минуту, даже когда на него не смотрит объектив фото- или видеокамеры прибывших на новоселье представителей СМИ. "С утра репетирует улыбку", — шутит мама. Ребятам досталась просторная комната, даже двухэтажная кровать и стол не загромождают ее, и остается много места для игр. Правда, новыми друзьями они пока обзавестись не успели, но это дело наживное, стоит только заселиться всему дому полностью. Кроме того, у района, как отметил Геннадий Айдаев, большая перспектива развития.

Баир Цыденов признался, что о работе в милиции грезил с детства и труд участкового ему по душе: "Я человек контактный, привык общаться и быть открытым. Обычно нахожу общий язык и с детьми, и с пожилыми. Здесь ведь еще какой контингент? Имеющие судимость. С ними тоже получается находить контакт".

Теперь жителям окрестных домов за помощью милиции далеко бежать не придется. "Важно, чтобы люди знали своего участкового в лицо, где он живет, могли найти", — отметил Геннадий Айдаев. От имени мэра новоселы получили микроволновую печь — "чтобы муж всегда был сытым".

"Я сам работал в органах и знаю, как остро стоит проблема закрепления кадров в МВД, — сказал Леонид Степанов, заммэра по безопасности, — и первый тормоз — отсутствие жилплощади".

Всего в городе почти полторы сотни участковых. Квартирный вопрос решен у малого процента семей милиционеров. К решению проблемы пока удается двигаться очень маленькими шажками. В прошлом году служебное жилье на улице Лебедева, из вторичного фонда, получил один участковый Сомов, сейчас в квартиру заехала семья Цыденовых, в течение года планируется обеспечить жилплощадью в Энергетике еще одну семью участкового милиционера. Одно из зданий в этом поселке будет перепланировано под жилое помещение, и одна квартира будет выделена под служебное жилье. Такое предложение поступило от Октябрьского ОВД. Надежда получить служебную квартиру есть и у других сотрудников при вводе в эксплуатацию другого муниципального жилья. Этим вопросом МВД и мэрия занимаются вместе.

Пока что жилье предоставляется только на тот срок, что милиционер работает на данном участке. В дальнейшем вопрос будет разрабатываться глубже, пояснил представитель мэрии. Возможно, в перспективе определенные бонусы повлечет за собой стаж и так далее.

Михаил Самбаев, замминистра внутренних дел, считает это новоселье важным событием для всего ведомства: "Нужно, чтобы участковые жили на своих участках, чтобы в любое время суток они могли оказать помощь. Баир Гендунович работает на этом участке семь лет, знает все проблемы. У участкового 99 обязанностей!" Также он рассказал об эксперименте других городов, чей опыт можно использовать и в Улан-Удэ. Суть его в том, что жены участковых могут быть устроены на работу помощниками мужей. И если сам участковый, например, в командировке или на задании, то они могут регистрировать обращения граждан.

Закрепить в милиции хорошие кадры довольно трудно, ведь людям, прежде всего, нужна крыша над головой, особенно если речь идет о семьях с детьми. Михаил Самбаев вспомнил о практике советских лет, когда участковые милиционеры активно занимались поисками заброшенного жилья: "пять квартир нашел — одна твоя". Сейчас же этот способ неприменим, ведь свою жилплощадь люди, как правило, приватизируют, и долю участковому невозможно выделить при всем желании.

Остается надеяться, что в будущем подобные праздники новоселья в Улан-Удэ станут частыми, а предоставление служебных квартир — привычной практикой.

Метки:
baikalpress_id:  67 238