Невеселые старты

Нечрезвычайная смена правителя на Руси — дело весьма редкое. Тем не менее, нынче она прошла на удивление буднично и как-то даже скучно. Впрочем, придуманные верховной властью правила игры и не давали надежду для иных построений. В результате многоходовых комбинаций, не столько умных, сколь циничных, государственные менеджеры превратили выборы главы государства в игру. Функционеры устроили ведомственную спартакиаду — у кого больше будет явка.

Главные лица города и республики, поменяв в текстах партию "Единая Россия" на фамилию "Медведев", рассказывали окружающим соплеменникам о светлом будущем. Народ в очередной раз сделал одолжение. Просили прийти? Просили за Медведева? Ну, нате возьмите и ступайте себе с богом в свои кабинеты. Выборы президента в очередной раз показали растущее равнодушие простых граждан к политике в частности и к государству вообще.

При такой гражданской апатии те же проценты можно рассматривать как рейтинг равнодушия к власти. Тут бы за кредит последний расплатиться, сына балбеса доучить и работу не потерять, к примеру. И в такой гражданской конструкции тоже нет ничего плохого. Ведь все довольны — и "верхи", и "низы".

Такое сосуществование будет продолжаться, видимо, достаточно долго. До тех пор, пока в добрососедские отношения народа с правителями не вмешается кто-то третий. То ли это нефть упадет, то ли дефолт стукнет по темечку. Тогда спокойные в Бурятии избиратели занервничают, и, по мнению государства, наделают глупостей.

Власть с особенным упорством в последние годы держит неглупое в массе своей население за всего лишь "избирателей", рассказывая им байки про светлое будущее и применяя при этом в обыденной невыборной жизни политтехнологии из "светлого" прошлого. То ли по глупости, то ли по наивности государевы мужи думают, что это оптимальный вариант взаимоотношений с народом. Дескать, молчит — значит соглашается.

Подход неверный. Молчит народ по причине своей мудрости и нежелания, бросив дела, бежать митинговать. Негоже образованным клеркам, менеджерам, инженерам, преподавателям и другим вдумчивым, внимательным и не сильно равнодушным людям орать на площадях, ассоциируя себя с улан-удэнскими "городскими сумасшедшими". Но отношение у них к властям, только что выбранным, ироничное и малоуважительное. Людям ведь не нравится, когда их держат за дебилов, но это еще не повод устраивать революцию. Однако масса нехороших настроений потихоньку увеличивается, и когда-то она может достигнуть критической.

К примеру, невооруженным глазом видно, что выборы превратились в экзаменационную сессию для государственных управленцев вплоть до низшего звена на предмет лояльности и компетентности. И мерилом качества работы стала явка избирателей на избирательные участки. Подобные "Веселые старты" — кто из поселков, районов или регионов больше затащит народу на выборы, вещь, может, и увлекательная внутри, но снаружи выглядит малопрезентабельно. И это еще полбеды. Самое главное, почему власть оценивает своих менеджеров-управленцев только по наличию у них навыков пастуха — сумеют ли они направить стадо избирателей в ворота избирательных участков?

А раздача финансовых бонусов деревням и весям Бурятии лояльными политическими организациями за поголовную явку на выборах? Безусловно, она стимулирует местных глав донельзя, заставляя их совершать чудеса изворотливости. Но неисправимо ведет к потере авторитета этой самой власти. У власть имущих, видимо, убеждение, на уровне детского, что у окружающих короткая память и утром 3 марта о подобных вещах забудут. Это к разговору о критической массе.

Метки:
baikalpress_id:  67 837