Два дня в пещере

Добраться до пещеры можно только по руслам горных рек.

Пещера Горомын Агы труднодоступна. Во-первых, доехать до нее можно только зимой по рекам Диби и Забит. Наши три уазика с ревом моторов преодолели наледь. Во-вторых, семиметровый водопад перед входом в пещеру — как некая проверка сил и духа команды. В-третьих, суровые морозы от -40 до -46 градусов.

26 января в 11:45 мы стояли у входа в пещеру. Потрясающе! Огромный вход, как будто предназначенный для роста, отличного от современного человека.

Зашли внутрь, в зал Ожидания — первый в комплексе. Первые эмоции и впечатления перешли в целую дискуссию насчет возможного лаза на второй этаж. Дело в том, что в пещере витает атмосфера обжитого места. Догадки подтверждают две найденные трости — деревянные палки с костяным наконечником, возможно, из рога изюбра.

Идеально отшлифованные и с явными следами долгого пользования. Возник ряд вопросов и предположений. Кость издает звонкий звук, следовательно, трости предназначались для прослушивания, в качестве путеводителя по пещере. Все это предположения, а пока мы идем дальше, ведь впереди целая система лазов.

Трудно передать ощущения после первого в жизни пребывания в такой огромной пещере. Темнота, неизвестность и, несмотря на это, — непреодолимое желание идти вперед. То ты ползешь в очень узком пространстве, и даже на зубах скрипит песок и глина, то висишь над огромным залом. Такие чисто спелеологические понятия, как "чемодан", "колодец", стали очень хорошо знакомы. "Чемодан" — глыба, камень, висящий над тобой между двумя стенами, "колодец" — довольно узкое пространство, требующее изворотливости.

В одном из коридоров нас ожидали мумифицированные останки неопознанного животного. Напоминает лису, но местные охотники, участники экспедиции, утверждают, что это не она. Просто содрогаешься при виде останков этого животного, как и при виде идеально сохранившихся летучих мышей. Что повлекло их смерть? А останки кабарги в одном из залов? Пещера полна загадок. На второй день работы в пещере мы буквально стали первопроходцами.

27 января открыли три новых зала. Находимся в пещере уже с 11 утра. Максимальная высота залов — около 30 метров. Из зала Ожидания поднялись по узкому коридору вверх, там нас ожидал колодец длиною около 25 метров. Спустились. Три новых зала получили свои названия: Столовая, Малый зал, зал Надежды. Перекусив в первом зале, наша команда направилась в Малый зал, оттуда в зал Надежды. В надежде найти новые ходы мы шли, порой ползком, дальше.

28 января экспедиция была завершена, каждый остался наедине со своими впечатлениями. Хочется добавить, что именно в пещере задумываешься о жизни. Там, где темно до такой степени, что нет разницы между открытыми и закрытыми глазами, только там осознаешь, как дорог солнечный свет, солнечный луч.

Метки:
baikalpress_id:  67 826