Непревзойденный рекорд

Ушел из жизни Леонард Чикаш — милиционер, отправивший за решетку 2000 преступников

11 февраля в день своего рождения скончался от сердечного приступа Леонард Михайлович Чикаш. Так зашла звезда человекалегенды, человека, отдавшего полжизни борьбе с преступностью. 16 февраля почтить память одного из самых лучших оперов в истории МВД Бурятии собралось множество людей, бесконечно любивших и уважавших его. На торжественных похоронах было все: и оружейные залпы, и добрые слова родных и близких, но самое необычное, что отдать дань памяти усопшему пришли даже... те преступники, которых он когда-то собственными рукам посадил за решетку.

Леонард Михайлович Чикаш, которого близкие называли Валерой, посвятил борьбе с карманными кражами более двадцати лет и добился непревзойденного результата: более двух тысяч задержанных с поличным карманников. Результат, достойный Книги рекордов Гиннесса. Но, конечно же, ни о каких рекордах тогда, в 60—80-е годы, речи и не было. Валерий Чикаш просто делал дело, которое ему было поручено, причем делал не просто с усердием, но с особым азартом.

Рассказывает бывший первый заместитель главы МВД, полковник в отставке, друг и сослуживец Леонарда Чекаша Герман Языков:

— Вы представляете, какое это количество — две тысячи человек? Это означает, что минимум через день-два он лично задерживал карманника, причем он их брал с поличным. Кроме этого, он руководил оперативно-поисковой группой, которая занималась не только карманными ворами, но и уличными преступлениями.

Допустим, кого-нибудь возьмут, как приманку пустят, а вокруг этого квартала засаду установят. Преступник на эту приманку клюет: начинает грабить, снимать одежду, часы и прочее, а оперативники с двух сторон эту группу брали. Помимо карманных преступлений было очень много и других, которые были раскрыты с его непосредственным участием. Он очень хороший поисковик был и сыщик.

Поговаривают, что в то время, когда работал Чикаш, карманники в Улан-Удэ просто перевелись, а если и были, то единицы. А для заезжих воров-гастролеров Улан-Удэ и вовсе был "красной" зоной, куда они не рисковали заезжать.

Мастер перевоплощения

Все без исключения люди, когда-либо знавшие Валерия Чикаша, утверждают, что этот человек и душой и сердцем жил своим делом. Причем для него это было больше, чем просто работа. Иначе он не придумывал бы без конца все новые и новые способы, как лучше задерживать карманных воров. Самым главным его коньком было перевоплощение. Узнать его в переодетом виде, к примеру с бородой и бакенбардами, было невозможно, чем он и пользовался.

— Валера как никто другой умел перевоплощаться. Он постоянно поддерживал связь с постижерным цехом оперного театра, заказывал там себе различные парики, накладные усы и бакенбарды, которыми умело пользовался. В основном он превращался в стариков, на которых карманники, как правило, никогда не обращают внимания. То хромать начнет, то еще что придумает. Самое интересное, что Чикаша знали в лицо абсолютно все карманные воры в городе, но даже те профессиональные карманники, которых он уже по два-три раза сажал за решетку, не узнавали его в новом обличье и попадались к нему на крючок снова и снова!

Такие театральные игры не обходились и без казусов и шуток, без которых Валерий Чикаш никак не мог обойтись.

— Юморной был он человек. Однажды мы с Чикашом вышли из отделения и встретили на улице его непосредственного руководителя, замполита Советского района. А Валера был как раз замаскирован под глубокого старика. Ну он и начал вязаться к замполиту, давай возмущаться на всю улицу: "Это что у нас за милиция такая, а?! Что это такое, я спрашиваю?" Бедный замполит и так и эдак от него отмахивался. Под конец не выдержал, взмолился: "Ну чего тебе дедушка надо, я ж тебе полчаса объясняю одно и то же..." (И это притом, что замполит Климов 1926 года рождения, а "дедушка" Чикаш — 1939). Ну тут уж я не выдержал, засмеялся — и розыгрыш раскрылся.

Помимо фокусов с переодеванием, Валерий Чикаш использовал множество собственноручно сделанных приспособлений. К примеру, спрятав видеокамеру в чемодан, футляр от проигрывателя или в какой-нибудь ящик, он вел скрытое видеонаблюдение за преступником с целью сбора доказательств. Фантазия в этом направлении у него была неисчерпаемой.

Благородный сыщик

Поймать карманного вора, да еще с поличным — это целое искусство, в котором Чикаш преуспел как никто другой. Во время работы он забывал обо всех и обо всем, ничего не видя вокруг кроме своей "жертвы".

— Интересно то, как он работал, вел слежку. Точно так же, как охотничья собака, увидев дичь, встает в стойку, потом мягко незаметно подкрадывается и наконец бросается за своей добычей. В этот момент он не обращал внимания на то, что происходит вокруг него, сосредоточившись на главном. Словом, человек действительно жил своим делом, сейчас так сильно никто не старается.

Удивительный факт: Валерия Чикаша ценили и уважали не только коллеги по работе и друзья, но и те, кто был по ту сторону закона. Никто из многочисленных воров, с которыми сыщик имел дело, ни разу не угрожал ему расправой. Все они знали: Челкаш, как прозвали его в своей среде карманники, справедлив и честен.

— Когда он ловил преступника в первый раз, он его отпускал! — вспоминает ветеран МВД, ученица Валерия Чекаша, Елена Шелихова. — Жалел он их. Говорил: "Еще раз поймаю — посажу!" И слово свое сдерживал. Потому никто на него зла не держал. Даже преступники знали, какой это порядочный и благородный человек.

Отлично налажена была у Чикаша агентурная связь. По этому поводу Елена Ивановна вспоминает такие истории:

— Как-то пропали из универмага "Центральный" несколько пальто. Милиция с ног сбилась, но найти никак не могли. Когда обратились за помощью к Валере, он направил оперов по двум адресам. И точно — там пальто и были найдены. В другой раз так получилось, что я потеряла свое удостоверение работника МВД. За это меня могли запросто уволить. Обегав все места, где бывала, я ничего не нашла. В панике пошла за помощью к Валерию Михайловичу, он сказал просто: "Поищи еще". Весь вечер я проискала — безрезультатно! Наутро пришла к Чикашу, а он мне протягивает целехонькое удостоверение!

С такой бурной деятельностью на семью, к сожалению, времени оставалось мало, но супруга Татьяна Михайловна и дети относились к такой ситуации с пониманием.

— У отца была в основном вечерняя и ночная работа, — вспоминает старший сын Леонарда Михайловича Сергей Чикаш. — Я утром вставал, а он еще спал после ночной смены, я приходил со школы, а он уже уходил на работу. Выходных дней чаще всего у него вовсе не было. Но и даже и те немногие дни, когда у него был выходной, он не мог обойтись совсем без работы. Например, он часто любил ходить в горсад и играть в бильярд. Как оказалось позже, ходил он туда с двойной целью: не только ради развлечения, но и в получать в беседах с разными людьми массу интересной информации обо всем, что творилось в нашем городе.

Пострадали и воры-москвичи Понятно, что с таким талантом Валерий Чикаш вполне мог рассчитывать на хороший карьерный рост. Вот только образование этого не позволяло. Ведь начал работать он еще в 17 лет, в 50-х годах, когда были созданы специализированные группы по борьбе с карманными кражами, причем одна группа целиком состояла из бригадмильцев (бригада содействия милиции). В нее входили десять молодых человек, подростков, которые начали работать в милиции прямо после школьной скамьи — сначала на общественных началах, а потом став сотрудниками милиции. Вопрос об образовании был для Валерия Михайловича больным.

— Дело в том что, человек он был такой, что ненавидел "писанину", для него написать рапорт на полстраницы — это был огромный труд, - - вспоминает с улыбкой Герман Языков. — Мы посмеивались над ним и говорили, что ему легче сбегать до Машзавода и обратно, чем написать страницу текста. Но тем не менее, у него ведь 10 классов и больше ничего за душой. Я и говорю, мол, давай отправим тебя в школу милиции в Москву. Надо же расти и т. д. Отправили. Помимо других экзаменов там нужно было написать сочинение, он провалил, вернулся обратно через две недели. Ну и ладно, провалил так провалил, зато развеялся, съездил в столицу.

Каково же было удивление Германа Корниловича, когда в Советский отдел милиции, где работал Чикаш, пришла бумага за подписью начальника управления внутренних дел города Москвы.

— Там написано было: "Выражаем сердечную благодарность вашему сторуднику и просим поощрить его премией за большую помощь, которую он оказал в борьбе с преступностью, находясь в служебной командировке в Москве", — говорит Герман Языков. — Оказывается, он успел-таки и там поймать троих воров! Мы потом все смеялись, говорили ему: "Ты туда зачем ездил? Тебе что здесь воров мало, что ли?" Вот такой был человек.

В 1980 году, когда в Москве в связи с Олимпиадой, была "зачистка" карманных воров, Bалерия Чикаша специально вызвали в столицу с просьбой о помощи. Ему удалось схватить с поличным профессионального карманника, которого милиция Москвы не могла поймать несколько лет.

Вынужденный уход

Как ни грустно это осознавать, но нескончаемая энергия и упорство Валерия Чикаша оказались не нужными вышестоящему начальству. Его успешная работа оборвалась самым нелепым образом.

— Один новоиспеченный начальник решил строить общение с оперативным составом на основе требований воинского устава. Чикашу хватило двух-трех "накачек" с угрозами увольнения, чтобы плюнуть на этот церемониал и уйти с оперативно-розыскной работы. Этот момент был, наверное, самым трагичным в жизни Валеры, ведь без своего любимого дела он не мог прожить и дня.

Выйдя на пенсию, бывший сыщик построил дом в Боярске и занялся рыбалкой. Трое детей и супруга были постоянно рядом. Но даже на пенсии его то и дело вызывали на службу, чтобы помочь в какомнибудь деле, и он с удовольствием соглашался. После нервной работы и нелепого увольнения у Валерия Чикаша нередко болело сердце, он неоднократно лежал в больнице. Но каких-либо жалоб от этого энергичного и до последнего дня оптимистичного человека никто не слышал ни разу.

Одиннадцатого февраля, в шестьдесят девятый день рождения, сердце Леонарда-Валерия Чикаша остановилось.

Редакция газеты "Номер один" выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной майора милиции в отставке Леонарда Михайловича Чикаша.

Метки:
baikalpress_id:  67 798