Земля стала ценностью

Территория "Ручейка" активно застраивается.

Дачное товарищество "Ручеек" превращается в оживленный поселок

Стоимость благоустроенного жилья и жилищно-коммунальных услуг растет в арифметической прогрессии, поэтому покупка земельных участков и строительство своего дома становится для многих жителей Улан-Удэ и районов республики весьма актуальным делом. Вслед за садоводствами, расположенными в оживленных местах, быстро развиваются и садоводства, находящиеся подальше.

Дачи садоводческого товарищества "Ручеек" располагаются на 10-м километре по спиртзаводскому тракту в прекрасном живописном месте. Преимуществ здесь немало: чистый воздух, уникального качества вода, прекрасная, плодородная земля.

Тем не менее, товарищество, которое образовалось одним из последних в Улан-Удэ, в 1991 году, в какой-то момент находилось на грани выживания. Многих членов кооператива, которые не платили взносы, из товарищества исключили. Большая часть участков оказалась бесхозной, бремя расходов по обслуживанию территории и коммуникаций легли на плечи нескольких десятков человек.

Однако после прошлогодней публикации в "Номер один" 5 от 31.01.2007 г (где говорилось, что вступить в товарищество и получить участок можно всего за 4000 рублей, и это прекрасная возможность получить землю под строительство дома) свободных участков почти не осталось. Спустя год после нашей публикации ДНТ "Ручеек" невозможно узнать. Сейчас новоселы начинают там активно застраиваться, а у руководства ДНТ появилась возможность обустраивать свою территорию.

— За этот год мы полностью восстановили всю линию ЛЭП. Начали расширять дороги внутри ДНТ, делая их шестиметровыми. Следующий этап — передача всех коммуникаций различным ведомствам — "Бурятэнерго", "Бурятавтодору". И в перспективе уже в ближайшем будущем наше дачное товарищество приобретет статус жилого поселка, тем более что город и так движется в нашу сторону, — рассказывает председатель ДНТ "Ручеек" Петр Быковский.

Еще одно из знаменательных событий — открытие маршрута в дачный поселок. Для того, чтобы регулярно возить жильцов в "Ручеек" и обратно, организован новый маршрут 39. Несколько раз в день пригородный автобусный маршрут 39 будет отвозить всех желающих с площади Банзарова до ДНТ и обратно. По мере наполняемости поселка частота движения общественного транспорта будет постоянно координироваться.

Чтобы приступить к процедуре приватизации своего земельного участка, необходимо, во-первых, огородить свой земельный участок забором, а во-вторых, построить дом. Oричем все это необходимо сделать в течение трех лет. Уже сейчас многие обладатели участков начали работать в этом направлении.

— Наш поселок начал активно застраиваться, — говорит Петр Быковский. — Особенно радует, что большинство наших будущих жителей — это молодые семьи, которые приехали из Кяхты, Тунки, Бичуры и других уголков республики. Некоторые перевозят готовые дома, другие начинают строительство с нуля.

Учитывая, что уже к 2010 году на месте ДНТ планируется жилой поселок, и инфраструктура, конечно же, тоже здесь будет развиваться. В поселке будет фельдшерский пункт, четыре участка предусмотрены под магазины. В дальнейшем рассматривается вопрос и об автобусе, который будет доставлять детей до близлежащей школы. Более того, в поселке будет даже свой дуган, который решено строить на живописной сопке, на которую указали ламы, назвав ее святой.

Руководством "Ручейка" постоянно ведется работа не только над обустройством, но и по осуществлению мер по безопасности жильцов. Сейчас въезды в ДНТ находятся под надежной охраной, установлены ворота и "сторожки" с круглосуточным постом. В темное время суток территория освещается мощными прожекторами и фонарями. Таким образом, теперь благодаря умелой политике руководства "Ручеек" начинает свою новую жизнь. И в ближайшем будущем ДНТ ждет множество пока еще нереализованных планов и проектов. Но, по словам председателя дачного товарищества, сейчас работать стало намного приятнее:

— Спустя много лет у нас здесь снова горит свет. Посмотришь вечером: огоньки уютно горят повсюду, по улицам свет горит — сразу становится видно, что это жилой поселок, что здесь живут люди.

Во второй декаде марта состоится собрание всех членов ДНТ, на котором будет решаться множество организационных вопросов. О точной дате и времени собрания будет сообщено через СМИ дополнительно.

Метки:
baikalpress_id:  67 785